Любовь и кровь
В одной только Москве найдется минимум 1400 человек, которых экспертиза ДНК может теоретически признать родителями вашего ребенк
В России 14 процентов мужчин воспитывают чужих детей. Даже мать не всегда знает о том, кто является истинным биологическим отцом ее ребенка
«Вопросы крови — самые сложные вопросы в мире!» — утверждал один из героев Булгакова. Однако в наши дни люди получили в свои руки самый легкий на первый взгляд способ разобраться во всех хитросплетениях кровного родства. Казалось бы, что может быть проще — сдаешь кровь или слюну на ДНК-анализ, а через пару недель получаешь научно обоснованный ответ на все свои сомнения: одной ли ты крови со своими сыном или дочерью.
— Наша практика показывает, что в России до 14 процентов отцов не являются биологическими, — говорит врач Илья Барков из Лаборатории клинической генетики Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН. — Более того, опыт показывает, что и мать ребенка не всегда знает о том, кто на самом деле является истинным биологическим отцом ребенка.
За рубежом ситуация ничуть не лучше. «Каждый 25-й мужчина в Великобритании воспитывает чужого ребенка», — утверждает профессор Марк Беллис из Ливерпульского университета, опубликовавший результаты генетического анализа 600 тысяч новорожденных в авторитетном научном журнале Тhe Journal of Epidemiology and Community Health. Сам профессор сегодня в растерянности: «20 лет назад доктора предпочитали не сообщать такую информацию, если они ее получали, за исключением тех случаев, когда это было важно для здоровья ребенка. Но сегодня мы массово проводим генетические анализы на семейные заболевания, и доктора просто не знают, как надлежит обращаться с информацией ДНК-тестов, в которых говорится, что ребенок обладает наследственностью совершенно другого человека. Мы сами открыли ящик Пандоры сексуальных секретов и лжи и не имеем ни малейшего понятия, чем все это обернется. Ведь для любого мужчины информация о том, что он не является биологическим родителем ребенка, которого он ранее воспитывал как своего сына или дочь, может иметь самые серьезные последствия — привести к распаду семьи, повлиять на здоровье самого ребенка…»
БИЗНЕС НА ПОДОЗРЕНИИ
Действительно, еще, наверное, ни одно научное изобретение не принесло людям столько несчастий и семейных драм, как ДНК-анализ (или геномная дактилоскопия) на установление отцовства. Раньше все было как-то проще — дескать, глаза вроде бы папины, а уши — в дедушку, ну и ладно. В советское время отцовство устанавливали только по группе крови, но никаких гарантий этот метод не давал. Да и нужды в этом особенной не было — для назначения алиментов суду было достаточно заявления матери и свидетельства соседей о том, что истцом и ответчиком велось совместное хозяйство.
Но потом был открыт геном человека, а чуть позже появился и метод генетического «определения кровного родства». Это название сложилось исторически, поскольку изначально сам метод был придуман для совсем невеселых экспертиз — криминалистической идентификации останков или трупов людей. Потом его стали использовать для определения генетической предрасположенности к ряду онкологических заболеваний. А вот тесты на отцовство стали как бы побочным коммерческим продуктом, который с конца 80-х стала продвигать в массы англо-американская корпорация Cellmark Diagnostics, купившая патент на использование технологии геномной дактилоскопии. Реклама была обеспечена на самом высоком уровне — все таблоиды мира освещали, как поп-звезды типа Пола Маккартни и Эдди Мерфи с помощью ДНК-тестов отбивались от сумасшедших поклонниц, требовавших через суд признать звезд отцами своих детей. И Cellmark Diagnostics добилась своего — только в США ежегодно производится более 200 тысяч анализов ДНК на предмет установления отцовства. Недавно ДНК-тесты стали даже продаваться в ресторанах Нью-Йорка вместе с презервативами и тестами на определение беременности.
В России технология ДНК-тестов появилась только в 1991 году. Первоначально этой методикой занималось только два учреждения — Российский федеральный центр судебно-медицинской экспертизы (РФЦСМЭ) и специальная воинская часть номер такой-то, попросту говоря — ФСБ. Куда, понятное дело, вход обманутым мужьям был заказан.
Но и в РФЦСМЭ тесты на установление отцовства делались только по решению суда в особо спорных случаях — при расследовании случаев умышленной или неумышленной подмены детей в роддомах. А так в основном методика установления кровного родства использовалась при идентификации останков погибших — например, при идентификации останков царя Николая II и его семьи.
Но рынок и здесь сделал свое дело — сегодня за умеренную плату пройти ДНК-тест можно в десятках лабораторий. Волшебным ключиком для проникновения коммерческих структур в столь деликатную сферу стало магическое слово «исследование» — дескать, ни один закон не запрещает человеку с высшим медицинским образованием «исследовать» полимеразную цепную реакцию (ПЦР) клеток дезоксирибонуклеиновой кислоты. Закономерный итог — по оценкам специалистов, за последние 5 лет количество желающих пройти анализ по методу геномной дактилоскопии выросло в России в 8 раз! Как следствие — множатся разводы и брошенные не отцами дети.
Но знают ли граждане, что на самом деле представляет собой ДНК-дактилоскопия? И может ли анализ повторяющихся аллелей в локусах хромосом служить истиной в последней инстанции при ломке человеческих судеб?
ЧЕТЫРЕ БУКВЫ
Начнем с самых основ молекулярной генетики. Итак, молекула наследственности ДНК на самом деле представляет собой очень длинную цепочку из аминокислот четырех типов: аденина, тимина, гуанина и цитозина. Для простоты молекулу ДНК на бумаге изображают как последовательность четырех заглавных букв из названий нуклеотидов — А, Т, G и С. Например: TCAGTAAGCACGT. Это очень небольшой фрагмент гена, поскольку полная его расшифровка состоит из сотен тысяч букв. И каждая такая цепочка «букв» представляет собой как бы простейшую пошаговую инструкцию для каждой клетки организма, где расписано, что именно и когда клетке нужно сделать, чтобы выполнить общий замысел развития организма. Но помимо этого в конце этого огромного «слова» записана и другая информация, значения которой сегодня никто из ученых еще не понимает.
Генетики предполагают, что именно эти «бессмысленные» сочетания «букв»-аминокислот и могут служить для идентифицирования каждой личности. Впрочем, это только гипотеза. Тем не менее считается, что у каждого живого существа повторяемость этих символов строго индивидуальна — как отпечатки пальцев человека или рисунок радужной оболочки глаза. Ну, может быть, и не индивидуальна — ведь никто же не проверял ДНК всех людей на Земле, но тем не менее ученые уверены, что вероятность встретить человека с точно таким же набором «букв» в геноме крайне мала.
Поскольку отец передает ребенку ровно половину (23 из 46) своих хромосом, то, естественно, логично предположить, что он передает ему и половину своего неповторимого «буквенно-кислотного» шифра. Поэтому для определения отцовства нужно лишь сначала изъять из теста фрагменты ДНК ребенка, аналогичные материнским, а после этого оставшиеся фрагменты, унаследованные от биологического отца, сравнить с фрагментами ДНК предполагаемого отца.
ЗАПРОГРАММИРОВАННАЯ ОШИБКА
Но это легко только в теории. На практике же все гораздо сложнее. Например, для более или менее точного установления факта кровного родства требуется сравнить не менее 25 локусов (участков) ДНК.
— Достоверность ДНК-экспертизы очень высока, но всегда есть вероятность, что где-то в мире существует человек, обладающий теми же признаками, что и проверяемый, — говорят специалисты Центра молекулярной генетики. — Считается, что экспертиза может дать абсолютно точный отрицательный ответ: «Не отец». Мы сразу видим, что у ребенка нет признаков, которые присутствуют у потенциального папы. Но в случае положительного результата точность анализа — 99,99 процента. Ошибка возможна в одном случае из 10 тысяч.
То есть эта цифра означает, что в одной только Москве можно найти 1400 мужчин, которые могут иметь такие же генетические признаки, как и предполагаемый отец, и соответственно быть отцом данного ребенка.
Но объявленная точность анализа в 99,99 процента — это максимальный предел экспертизы. На практике же официальная формулировка из заключения экспертизы «отцовство практически установлено» может означать и 99-процентную вероятность. То есть в этом случае в Москве будет уже насчитываться 140 тысяч потенциальных «отцов». Согласитесь, тут есть над чем подумать.
Возможность ошибки признает и международная Комиссия по проверке отцовства (PTC — Paternity Testing Commission) при Международном обществе по судебной генетике (ISFG), которая выработала для медиков всего мира единые стандарты проверки отцовства. Согласно этим рекомендациям, для страховки от всевозможных претензий генетики вовсе не должны устанавливать отцовство, а могут лишь высчитывать процентную вероятность отцовства. Что, как говорится, есть две большие разницы.
В конце концов нельзя исключать и обычной ошибки при проведении исследований. Многие генетики на условиях анонимности признают, что ошибки при ДНК-тестах — вполне закономерное явление, вызванное пресловутым человеческим фактором.
— ДНК-анализ является самым точным методом определения отцовства лишь в теории, — говорит генетик Андрей Н. — Но поскольку он очень чувствительный, то людям, которые с ним работают, довольно легко допустить ошибку. Для искажения результатов тестирования достаточно, чтобы микроскопический кусочек кожи или волос лаборанта случайно смешался с образцом анализируемой ДНК. Лаборанты могут и просто перепутать образцы. Так что все возможно…