Граждане невысокого мнения как о слугах народа, так и о самом процессе выборов. Так, по исследованиям Левада-центра, 60 процентов респондентов уверены, что во власти преобладают «люди, озабоченные только своим материальным и карьерным благополучием», в том, что «выборы будут нечестными», уверены 50 процентов опрошенных и 34 процента объясняют свое нежелание в них участвовать тем, что «не верят никому из нынешних политиков».
ПОЗИТИВНОЕ НЕУЧАСТИЕ
— Интерес к думским выборам снижается потому, что люди считают, что настоящая власть — это президент, — говорит «Огоньку» директор по исследованиям ВЦИОМ Владимир Петухов. — Дума — это просто любопытно. К тому же мы уже привыкли, что выборы — часть повседневности и того интереса, который был лет 19 — 15 назад, они не вызывают. А начиная с 2000 года активность снижается от выборов к выборам на 5 — 6 процентов.
Однако отсутствие повальной политической активности — это индикатор стабильности, к которой мы неуклонно движемся.
— Когда в обществе нет стрессов, происходит позитивное неучастие, — говорит Петухов. — На Западе ситуация аналогичная и продолжается уже 20 — 30 лет. Исключение составляют такие форс-мажоры, как, например, на выборах канцлера в Германии, когда у Меркель со Шредером были равные шансы на победу, или когда Саркози и Руайаль шли ноздря в ноздрю. Во Франции тогда явка зашкаливала за 80 процентов.
На предстоящих же думских выборах ВЦИОМ прогнозирует явку 50 — 55 процентов, а председатель ЦИК говорит о всех 60. При этом Владимир Чуров заверил, что ЦИК всеми способами будет бороться за повышение явки, «в том числе и техническими методами». Правда, какими — не уточняет.
Высокая явка избирателей, несмотря на отмену ее порога, — дело чести не только Центризбиркома, но и самих партий.
— Явка — это показатель легитимности власти, — говорит генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, — чем она выше, тем власть легитимнее. Выборы же эту легитимность воспроизводят.
ОТЦЫ РОДНЫЕ, ЯППИ И КЛОУНЫ
Классические пособия по политологии учат: чтобы быть успешным, политик должен, во-первых, нести в себе черты победителя; во-вторых — отца; в-третьих, его облик должен быть многопланово-стереотипен, то есть понятен и узнаваем разными группами; в-четвертых, личность во власти должна производить впечатление доступности (хотя бы видимой).
Исследования ВЦИОМ показывают, что в первую очередь наверху хотят видеть «честного, порядочного» человека, который выполняет обещания, не обманывает, совестлив и ответствен (49 процентов опрошенных). Следующее по актуальности качество — «близость к народу», забота, отзывчивость, открытость, сострадание, человечность (21 процент). На третьем месте — «ум и знания», интеллект, эрудиция, мудрость (18).
Таким образом, получаем образ «видимо доступного отца родного», который не обманет, пожалеет, а еще мудр и знает народные тяготы.
Это чаяния избирателей. Но есть еще и тот тип политиков, которых мы уже имеем, — у них тоже есть шансы и ресурсы быть во власти. Впрочем, наличие во власти определенного количества карьеристов и рвачей неизбежно: большая политика — большие ставки.
Эксперты также прогнозируют, что политическая элита будет молодеть, особенно в регионах, — недаром меняют засидевшихся на местах чиновников. Во власть придут российские яппи.
— Придут молодые амбициозные люди 30 лет, — говорит президент консалтинговой компании «Старая площадь» Светлана Колосова, — «с родословной», из хороших семей, с экономическим или юридическим образованием. Эти люди знают, чего хотят, и могут осуществить проекты, которые предлагают Такие личности европейского типа.
По законам жанра выборы и сама предвыборная кампания требуют динамики и драйва. Чтобы обеспечивать этот самый драйв, существует еще один тип политиков — клоуны. Это фигуры непроходные, их не воспринимают всерьез, они высказывают самые абсурдные идеи, их репутация сомнительная, поведение — буйное. Эти люди не имеют своей позиции, но с жаром могут ввязаться в любую дискуссию, потому как хорошие ораторы. Их задача оживлять эфиры и партийные трибуны, а своими неадекватными на первый взгляд действиями путать карты большим игрокам.
— Ждите новых клоунов, — говорят политтехнологи, — они нужны.
Фото Александра ФОМИНА/PHOTOXPRESS.RU