Найденные в окрестностях Екатеринбурга останки, предположительно принадлежащие цесаревичу Алексею и княжне Марии — детям Николая II, стали очередным витком спора между городскими властями, Церковью и археологами. Взбудоражила эта находка и екатеринбургский турбизнес: туристические компании уже предсказывают наплыв в город туристов, схожий по размеру с бумом 2000 года. Тогда РПЦ освятила место снесенного дома Ипатьева для строительства Храма-на-Крови, а Ганину яму — для строительства мужского монастыря. В город сразу поехали туристы и паломники, а каждая уважающая себя турфирма включила в программу посещение «царских мест».
— Новая находка, конечно, привлечет туристов, тем более если экспертиза подтвердит, что кости действительно принадлежат царским детям, — заявил «Огоньку» исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Тагир Султанов.
МОГИЛЫ И ПОКЛОННИКИ
В Екатеринбурге — как на Святой земле. Как там культовые места существуют минимум в двух версиях — православной и католической (два места Рождества, два Дома Марии — далее по списку), так и в Екатеринбурге местные достопримечательности существуют в двух версиях — официальной и церковной.
Дело в том, что место захоронения царских останков до сих пор является предметом спора. Церковь считает, что останки были сожжены и сброшены в Коптяковскую шахту в месте под названием Ганина яма. Именно это место было освящено РПЦ, именно там сейчас построен мужской монастырь.
— Расследований обстоятельств гибели царской семьи было много, версий, где именно закопали их останки, тоже много, — говорит протоиерей Всеволод Чаплин. — Однако в каждой версии так или иначе фигурирует Ганина яма как место захоронения останков. Поэтому РПЦ и признала именно это место святым.
В 7,5 км от Ганиной ямы находится Поросенков лог — там нашли в 1991 году останки, которые были признаны официальными властями и захоронены в Петропавловской крепости. Там стоит чугунный черный крест, указывающий на место, где были найдены останки, и два каменных монумента — «спасибо губернатору» и «спасибо президенту».
Итог — турфирмы разрываются между двумя историческими местами. Недавние раскопки и обнаружение останков в Поросенковом логу — предположительно царевича Алексея и княжны Марии — могут, во-первых, привлечь в город еще больше туристов, а во-вторых, изменить туристический расклад, и спорящие стороны придут к согласию, какое захоронение считать правильным.
— А пока мы везем туристов сначала в Ганину яму и рассказываем им церковную версию событий, а затем — в Поросенков лог и объясняем, что существует еще одна версия — официальная, — поясняет гид одной из туристических компаний Екатеринбурга Надежда Соколова. — Иностранцы чаще всего верят в официальную версию властей. Верующие туристы и паломники придерживаются версии РПЦ.
Доходит до абсурда. Служители монастыря конфликтуют со светскими гидами, которые, по их мнению, «рассказывают вовсе не то, что нужно». Итог — многих туристов, приехавших через светские турфирмы, долгое время просто не пускали в монастырь. Сейчас достигнута договоренность: в монастырь туристов пускают, но экскурсии проводят не светские гиды, а служители монастыря.
Может даже показаться, что спор за право проводить экскурсии носит не только исторический характер, но и меркантильный. Обзорная экскурсия по городу с посещением всех исторических мест стоит недешево (5200 — 5700 рублей), а оборот хороший: 300 тысяч туристов в прошлом году, и с каждым годом их становится больше на 10 — 20 процентов.
Но есть люди, для которых истинность останков — жизненно важный вопрос и которые посвятили десятилетия своей жизни исследованиям.
НА СЛУЖБЕ У ЦАРЯ
— Кости принадлежат детям Николая II, я уверен в этом, — заявил «Огоньку» председатель фонда «Обретение» Александр Авдонин — тот самый, который нашел в 1991 году первое захоронение. — Почему они были закопаны отдельно? Думаем, тел было столько, что просто неудобно было везти и захоранивать вместе.
— Раскопки провели тайно — без судмедэкспертов, без прокуратуры, без священников, нашли какие-то кости, а сейчас заявляют: это останки царских детей, — возражает президент екатеринбургского Центра по расследованию обстоятельств гибели членов семьи дома Романовых Вадим Винер.
Представители РПЦ к найденным останкам пока что относятся скептически и настаивают на проведении экспертизы.
— Надеемся, что она будет максимально открытой, — заявил «Огоньку» протоиерей Всеволод Чаплин. — Кроме того, и экспертиза, и обсуждение ее результатов должны пройти при участии представителей РПЦ. Однако говорить о том, что эта экспертиза может поставить точку в давнем конфликте, пока рано. Тем более многие вопросы Церкви к исследованию останков, захороненных сейчас в Петропавловской крепости, до сих пор не сняты.
Археологи и историки, поддерживающие позицию РПЦ, сдаваться тоже не собираются.
— Я видел акт опознания останков, найденных в 1991 году. Документ — описание скелета, якобы принадлежащего Николаю II, — рассказывает Вадим Винер. — Полный рот гнилых зубов. Ни одной пломбы. При этом есть исторический документ — записки дантистки, которая пять раз лечила царю зубы в Тобольске. Есть дневник самого царя с записью: «Сидел у дантиста». Мы задаем вопрос судмедэкспертам: почему так произошло? Ответ — дантистка ошиблась, пломбировала не те зубы. Я видел свидетельство о смерти Николая II. Цитирую: «Выдано Романову Николаю Александровичу, дата рождения 6 мая 1868 года, место рождения неизвестно, образование неизвестно, национальность неизвестна, место жительства неизвестно, место работы неизвестно, дата смерти — 17 июля 1918 года, обстоятельства смерти — расстрел, место смерти — подвал дома Ипатьевых города Екатеринбурга». Это свидетельство выдано бомжу? Я задал вопрос следователю Генпрокуратуры: где родился Николай II? Ответ: не знаю. Я говорю: «Записывайте: Царское Село, Александровский дворец, второй этаж, левое крыло, третья комната по правую руку». Следователь спрашивает: «Откуда знаете?» Я отвечаю: «В архиве нашел!» И таких непонятных и просто абсурдных моментов очень много.
ЗА БУГРОМ
Жители Екатеринбурга, несмотря на ажиотаж археологов и туристических компаний вокруг останков, к находке относятся спокойно.
И правда, находки в Поросенковом логу не оставляют места для личной инициативы. Пуговицы, кости, пули — на что еще может рассчитывать следопыт?
Гораздо больше интриги в жизни жителей Тобольска — многочисленные легенды, связанные с пребыванием царской семьи, подстегнули самодеятельное кладоискательство.
Старательно ищут в Тобольске шпагу цесаревича Алексея — золотую, украшенную бриллиантами, которую он, по легенде, оставил на хранение священнику Алексею Васильеву в Благовещенской церкви. Священник давно умер, церковь снесли, а где шпага — неизвестно. Однако местные жители с удовольствием рассказывают легенды, с ней связанные, а туристы копают землю и ищут — вдруг повезет.
— По городу ходит легенда: якобы Николай II заезжал в Ивановский монастырь в Тобольске и оставил настоятелю монастыря на хранение часть царских драгоценностей, — рассказывают в администрации города. — В итоге каждую весну, как только сходит снег, вся земля вокруг монастыря перекопана. Царский клад ищут и местные жители, и приезжающие туристы. Иногда, кстати, находят какие-то монетки. Но крупно пока никому не повезло.
У местных кладоискателей другое мнение, они утверждают, что каждый год находят один-два тайника. Впрочем, не исключено, что к этой захватывающей картине приложили руку продавцы металлоискателей. Кроме царских сокровищ искать в Тобольске можно много чего. Кроме царского золота (оно же золото Колчака) здесь ищут клад хана Кучума и кубышку князя Гагарина. Организуя артели от 10 до 60 человек, кладоискатели с наступлением теплого сезона уходят на раскопки древних курганов, по местному — бугров. Этот тайный промысел настолько прочно вошел в быт жителей, что появился даже термин — бугровщики.
Фото Константина ВОРОБЬЕВА