Началось 6 сентября. Из Дамаска сообщили, что ночью сирийские ПВО отогнали огнем израильский «летательный аппарат», вторгшийся в воздушное пространство Сирии. Потом уточнили: это был самолет, который, ретируясь, сбросил в пустыне запасные топливные баки. Потом, когда включились и мировые СМИ, выяснилось, что самолеты — пять или восемь.
А официальный Израиль молчал.
Как стало известно в последующие дни, израильские самолеты сбросили не только топливные баки (их нашли у себя, вблизи сирийской границы, турки, по поводу чего заявили Израилю протест и потребовали объяснений), но и бомбы.
Сначала предполагалось, что в ходе рейда был уничтожен груз или склад оружия для проиранской террористической армии Ливана «Хезболла». Потом возникла версия — израильтяне выясняли возможности российских зенитных ракетно-артиллерийских комплексов «Панцирь-С1», поставленных в Сирию как раз в августе.
Затем появился самый пикантный след: в Сирии был уничтожен ядерный объект, действовавший под «крышей» центра сельскохозяйственных исследований в Дир а-Зуре. Якобы там проводились работы по обогащению урана — поделились с союзниками иранцы, а также Северная Корея, которая пристроила свое оборудование и материалы после закрытия по требованию Запада собственного атомного проекта. За три дня до налета северокорейское судно с грузом «цемента» прибыло в Сирию, и израильтяне не стали больше ждать.
Операцию провела 69-я эскадрилья ВВС — с участием восьми самолетов F-15i и F-16i, а также самолета-разведчика. Степень секретности была столь высока, что летчики получили задание уже в воздухе. Возможно, целью атаки был объект не ядерного, а другого оружия массового поражения — химического, биологического, «грязной бомбы».
Вряд ли случайно именно в эти дни, когда официальный Израиль, скорее всего, готовится нарушить обет молчания по поводу произошедшего, были неожиданно обнародованы ранее неизвестные подробности более давней (26 июля) аварии на сирийской ракетной базе «Аль-Сапир». Тогда сирийцы сообщили, что из-за жары произошла детонация взрывчатых веществ, отчего погибли 15 военнослужащих. Британский журнал Jane’s Defense Weekly уточняет: авария случилась при попытке установить боеголовку с горчичным газом на ракету «СКАД-С», в результате погибли не только сирийцы, но и десятки иранских специалистов.
Ни одну из приведенных версий не стоит принимать за истинную. Но ни одна из них не взята с потолка. Слишком много пикантных подробностей. Слишком много красноречивых совпадений. Например, такое. Ни одна арабская страна не выразила возмущения рейдом израильских ВВС в Сирии, а выразили его официально только те, кого так или иначе касались сами версии: Иран, Северная Корея и Россия, МИД которой назвал инцидент «неприемлемым».
МОЛЧАНИЕ ВОЛКОВ
Все это стало известно из западных, а также отчасти из турецких и арабских СМИ. Израильские лишь пересказывали информацию со ссылкой на зарубежные версии.
Это унизительное состояние для израильских СМИ. Здесь все всё привыкли знать — страна-то «домашняя». Здесь пресса — не настоящая четвертая власть только потому, что претендует на роль первой. Здесь политики заискивают перед журналистами, а главы СМИ и виднейшие журналисты обладают, кажется, большей властью, чем премьеры, и уж точно у них прочнее положение. Здесь шутят: в израильской политике тактика — это послеполуденный выпуск новостей, а вечерний выпуск — уже стратегия. И это почти не шутка.
Болтливость израильских должностных лиц, включая министров и даже генералов, — притча во языцех, она не раз вызывала скандалы и осложнения со стратегическим партнером — США. Стремление политиков вызвать сенсацию любой ценой приводит к тому, что уже в ходе заседаний кабинета министров появляются сливы в прессу.
Но по поводу сирийского инцидента — абсолютная тишина. Ни слова официальной информации за две недели. За все годы жизни в Израиле я впервые такое вижу. И ясно: когда обет снимут, ньюсмейкерам здорово от прессы достанется, однако пока — ни упрека.
Если так соблюдается молчание, значит, есть что умалчивать и есть зачем. Значит, следует предположить самый серьезный вариант. То есть, рискну предположить, реактор вероятнее груза оружия для «Хезболлы».
Это тем более вероятно, что если бы сейчас у Израиля была возможность не злить сирийского диктатора, он бы ни за что на это не пошел. Повторяю: именно сейчас. Потому что все лето Израиль ждал войны с Сирией и израильскому руководству, судя по всему, стоило больших усилий убедить сирийское в отсутствии агрессивных намерений. Так внезапно не разбивают горшки, которые лепили столь тщательно.
НАПРАСНО МЫТАЯ ШЕЯ
Тут важен контекст. Хотя войну в Израиле ждут всегда, ее давненько не ждали так определенно, как нынешним летом. Столкновение с Сирией анонсировалось повсеместно.
Неудачная ливанская война нанесла еврейскому государству стратегический урон — соседи утратили чувство страха (здесь скромно предпочитают говорить о сокращении «потенциала сдерживания»). В Сирии об этом заговорили первыми. Президент Асад пообещал вернуть Голанские высоты силой, раз Израиль не хочет отдать их миром. Сирия сконцентрировала войска на границе, усиленными темпами начала строить бункеры (вроде тех, что были у «Хезболлы» в Ливане) и шахты для ракет. На миллиард долларов заключила контракты с Россией на поставку новейшего вооружения. Сирийские генералы делились планами: израильская армия (ЦАХАЛ) утратила былую мощь, она не в состоянии противостоять малым мобильным группам спецназа в затяжной войне и массированным обстрелам тыла — это наш шанс.
ЦАХАЛ проводил беспрецедентно большие маневры на Голанах. Говорили: летом война. Уточняли: в августе.
Но вот и лето прошло. Войны не случилось — пронесло? Напрасно мыли шею?
Первым не выдержал мэтр израильской журналистики, в недавнем прошлом — лидер третьей по величине партии в кнессете и министр юстиции, Томи Лапид. «Ну и где обещанная война?» — начал он свою статью в газете «Маарив». Возмущался не тем, что войны не произошло, а оракулами в генеральских погонах — зачем каркали?
Ему, а заодно и народу Израиля, ответили.
В последние дни августа министр обороны Эхуд Барак заявил, что напряженность спала: сирийское руководство поняло, что у Израиля нет намерений нападать на северного соседа, снизило военные приготовления — и мы отозвали войска с Голан.
А затем начальник штаба политики в области безопасности в Министерстве обороны, генерал запаса Амос Гилад дал свою версию. По его словам, Сирию подстрекала к войне Россия: мол, из русских источников сирийцы получили информацию о том, что Израиль собирается напасть на них нынешним летом. Якобы эти предупреждения подстегнули Сирию к скорейшему заключению контрактов на закупку российского вооружения — и дальше пошло.
«ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ВОЙНЫ?»
Амос Гилад — не просто отставной генерал, многие из которых чего только ни ляпнут, лишь бы засветиться в прессе. Он занимал ряд важнейших постов в системе безопасности. И сегодня считается одним из главных военных стратегов. Интервью давать не любит — проверено на себе. Если нисходит до публичных заявлений, значит, основания у него есть. Поэтому в Израиле к его словам отнеслись серьезно. К тому же резануло аналогией: так начиналась Шестидневная война 1967 года.
Тогда по разведывательным и дипломатическим каналам СССР настойчиво предупреждал арабских соседей Израиля, что ЦАХАЛ концентрирует войска на сирийской границе, готовясь напасть на Сирию. Это была явная деза. Советские источники называли несусветные данные о количестве войск — столько у Израиля просто быть не могло до призыва резервистов. Египетский президент Насер не хотел верить, Москва настаивала. Премьер Израиля Леви Эшколь предлагал советскому послу самому убедиться в беспочвенности обвинений. Не помогало. И тогда, чтобы предупредить нападение на союзную Сирию, Насер ввел войска в демилитаризованный Синай и блокировал Тиранский пролив, что означало войну. Напомню: она закончилась сокрушительным разгромом как египетской, так и сирийской армий. Это с тех пор в руках Израиля Голанские высоты — незаживающая рана сирийцев.
В Израиле заговорили о том, что Россия намерена вернуться на Ближний Восток в таком же качестве, в котором пребывал здесь Советский Союз. Более того — используя те же сценарии.
Я расспрашивал об этом бывшего (до января 2006 года) главу военной разведки АМАН генерала запаса Аарона Зеэви-Фаркаша.
— Здесь нет ни особо злого умысла, ни чрезмерного корыстолюбия, — сказал он, — чисто политический интерес. Россия не приемлет однополярного мира. И потому постоянно ищет регионы, где она может показать миру, и в первую очередь США, что ей тоже есть что сказать. Один из таких регионов — наш. А Сирия — удобный плацдарм, с которого она может продемонстрировать, что ни одно важное решение на Ближнем Востоке не пройдет без ее участия. Мне вполне понятна эта позиция.
Только бизнес, вы хотите сказать, ничего личного?
Бизнес, но не в смысле экономики. Сирия — бедная страна. Свободные валютные запасы у нее всего около 5 миллиардов долларов, трата каждого доллара санкционируется лично президентом Асадом. Но Россия тем не менее заключает с Сирией оружейную сделку на миллиард долларов, прощая ей две трети из прежнего долга в 12 — 13 миллиардов. Русские считают, что могут себе позволить это, приобретая взамен влияние в регионе. В Сирии сегодня сотни российских военных советников. Их роль в перевооружении сирийской армии, давно требующей коренной модернизации, велика. Это касается и технического оснащения, и доктрины, и тактической подготовки. Среди прочего Россия получает огромные возможности для ведения разведки из Сирии и сопредельных с ней территорий, что, в свою очередь, дает дополнительное влияние. Опираясь на эти разведданные, российские военные могут подсказывать сирийцам: Израиль делает то-то и то-то — остерегитесь.
Вы считаете, российские военные советники интерпретировали учения ЦАХАЛа после ливанской войны как подготовку к войне с Сирией?
Вполне возможно, ведь крупномасштабные учения проходили вблизи ее границ — на Голанских высотах. Для
ЦАХАЛа это удобный тренировочный плацдарм: свободная территория, подходящий ландшафт — если что, именно на таком, а то и отсюда, будут разворачиваться боевые действия. Не исключено, что российские военные сочли это возможной подготовкой к боевым действиям, о чем и предупредили сирийцев.
Будь вы на месте русского генерала разведки, вы бы тоже пришли к такому выводу?
Я знаком с главой российской военной разведки генералом Корабельниковым лично и очень высокого о нем мнения. Возможно, от него требовали однозначного ответа, которого поначалу не могло быть — всегда есть место сомнениям, а поспешность ведет к ошибкам. Но в течение месяца-двух ситуация, прежде всего политическая, прояснилась. Именно рассуждая со стороны, я мог бы сказать тогда сирийцам: «Израиль не собирается нападать, если и вы будете сидеть тихо».
Но все-таки война между Израилем и Сирией возможна?
На мой взгляд, вероятность ее крайне мала. Обе стороны представляют, какую цену придется заплатить. Для Израиля это обернется обстрелами тыла по всей территории. Для Сирии — новым военным поражением, которого и без того слабый режим Асада не выдержит. Это знают и в Дамаске, и в Иерусалиме. Причем теперь уже и в Дамаске, и в Иерусалиме знают, что не только они умеют считать, в том числе и возможные потери.
А в Москве?
Россия вряд ли заинтересована в войне на Ближнем Востоке прежде всего потому, что ее главная игра не здесь. Для нее гораздо важнее ее азиатское подбрюшье, нефтедобывающие регионы. А Ближний Восток, Сирия особенно, для России — задворки. Это не стоит войны.
РАЗВЕДКА БОЕМ
Израильские аналитики считают, что только состояние сирийской армии, пришедшей в упадок после распада СССР, удерживает сирийский режим от прямого военного противостояния — приходится действовать через ливанскую «Хезболлу», палестинских террористов, надеяться на Иран. Поэтому и обещанный «асимметричный ответ» Сирии на израильский авианалет будет дан скорее всего на террористическом фронте.
Но к 2009 году, полагают эксперты, переоснащение сирийской армии завершится, и Сирия снова попытается стать самостоятельным игроком. К тому времени США выведут войска из Ирака, и это обернется подъемом террора на всем Ближнем Востоке, сменится администрация США — возможно, на менее благосклонную к Израилю. А Иран, если его до той поры не остановят, получит ядерное оружие, которым уже сейчас обещает поделиться с другими исламскими странами.
Но остановить его попытаются. Не исключено, что и рейд израильских ВВС был отработкой в боевых условиях предполагаемой атаки на ядерные объекты в Иране. Разведка боем.
Именно потому самолеты
F-15i отправились на задание с дополнительными топливными баками (которые и нашли у себя турки), совершенно ненужными в этом рейде, — дальность полета F-15i 2 тысячи километров, всю Сирию можно облететь по периметру.
В этом же ряду примененные, как считается, во время атаки средства электронной войны. По сообщениям израильского сайта «Дебка», который позиционирует себя как пользующегося эксклюзивной информацией из спецслужб, «электронные оборонительные системы Сирии удалось нейтрализовать помехами настолько эффективно, что в соседнем Ливане на несколько дней прервалось всякое электронное сообщение». Вроде бы так же можно подавить и электронные средства в Иране.
Правда, и в Израиле абоненты сети спутникового телевидения Yes тоже столкнулись с перебоями вскоре после налета. И тут уже грешат на установленные на границе Сирии с Израилем радары, которые обслуживаются российскими специалистами, — слишком плотно следят.
Помнится, когда Россия приняла решение поставить Сирии новейшие ЗРК С-300, президент Путин, отвечая на вопрос, не изменит ли это соотношении сил в регионе, улыбаясь, заметил: «Зато теперь израильские самолеты не смогут беспрепятственно пролетать над дворцом президента Сирии».
Вскоре после этого я брал интервью у командующего ВВС Израиля генерала Элиэзера Шкеди. Спросил: «Теперь уж не полетаете над дворцом Асада?»
Он хитро улыбнулся (мама мне еще когда говорила: «Рыжие евреи — самые хитрые») и сказал:
— Если правительство Израиля поставит нам такую задачу, мы найдем возможность ее выполнить.
Кажется, такую возможность ищут…
Фото: JIM HOLLANDER/REUTERS; AMIR COHEN/REUTERS; AP