1 октября откроется после реставрации дом Пашкова — одно из самых знаменитых зданий эпохи классицизма,где сегодня располагается Российская государственная библиотека. Реконструкция здания длилась в общей сложности почти 20 лет — успело вырасти целое поколение россиян, которое видело его исключительно в строительных лесах. О том, как дом Пашкова будет возвращаться к людям, рассказал генеральный директор Российской государственной библиотеки Виктор ФЕДОРОВ
Пашков дом был построен в 1784 — 1786 годах по заказу капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Пашкова, сына денщика Петра I, предположительно по проекту архитектора Василия Баженова. В 1839-м дом был приобретен у наследников Пашкова казной для Московского университета. С тех пор здесь были: Дворянский институт, 4-я городская гимназия, в 1861-м в доме открылся Румянцевский музей (на основе собраний графа Н П. Румянцева, переведенных из Санкт-Петербурга) и Публичная библиотека — первая в России. С 1921 года здание было известно как Публичная библиотека им. Ленина (ныне входит в комплекс зданий Российской государственной библиотеки).
— Реставрация началась еще при советской власти, в 1989 году, — рассказывает Федоров. — Но длилась недолго: в 1991-м стало не до реконструкций. Все 1990-е реконструкция фактически была заморожена, в том числе и в прямом смысле: с 1994 по 1996 год у государства не было денег даже на отопление здания зимой! Возобновилась реконструкция только в 2004 году. Есть предание, что Баженов, обидевшись на императрицу Екатерину, спроектировал дом так, что он стоит как бы спиной к Кремлю, поскольку парадным входом задуман был тот, что со стороны Староваганьковского переулка. А на Моховую улицу — то есть на Кремль — смотрит фасад.
У нас была даже не одна основная задача, а целых две: первая — восстановить здание, а вторая — вернуть его людям, сделать это место еще одним культурным центром столицы. Поэтому нынешнее здание — это компромисс между функциональностью и историческим памятником. Восстановить же здание в первозданном виде невозможно: за 200 лет оно перестраивалось четыре раза, в том числе и после пожара 1812 года. Но все, что можно сохранить, мы сохранили. В большом зале, например, от современности — только пожарные датчики и камеры видеонаблюдения: но внутри и внизу все здание напичкано современными технологиями, компьютеризировано. А главное — в подвалах установлена аппаратура, которая будет в автоматическом режиме поддерживать нужную температуру и влажность: тут же рукописи будут храниться, очень редкие книги — сотни тысяч томов. Мы планируем сделать свободным доступ в здание не только для посетителей библиотеки, но и для всех желающих: здесь можно будет проводить пресс-конференции, встречи, выставки… Даже фильмы снимать можно будет! Будут и экскурсии для школьников. Наша эгоистическая цель — убедить московских чиновников, что библиотека — это по-прежнему неотъемлемая часть города, который хочет считать себя одной из культурных столиц. Официально, правда, здание откроется еще через некоторое время: нам нужно перевезти сюда рукописи, книги, фонды… Так что полгода еще придется подождать — а потом милости просим!