Страховщики положили глаз на вклады граждан
       В обозримом будущем граждане РФ не смогут для защиты своих вкладов в коммерческих банках воспользоваться специальной системой гарантирования, как это принято в развитых странах. Рынок страхования частных вкладов пытаются захватить страховые компании. Судя по всему, не без их усилий закон "О гарантировании вкладов граждан в банках" плотно заблокирован в согласительной комиссии Думы и Совета федерации.

       Закон "О гарантировании вкладов граждан в банках" предполагает для защиты вкладов создание специальной корпорации, в которую коммерческие банки при получении лицензии на работу с населением должны сразу обязательно внести 0,5% собственных средств, а затем вносить 0,15% поквартально. Свою лепту в капитал корпорации должен внести и бюджет — соответствующие расходы уже могли быть предусмотрены в бюджете-2000. С этой концепцией закона уже согласились все его прежние противники: и правительство, и ЦБ, и даже большинство комбанков. Но 13 октября закон неожиданно был повторно отклонен Советом федерации, хотя все его требования при доработке законопроекта были учтены.
       На этот раз Совет федерации предложил переделать закон так, чтобы система гарантирования вкладов трансформировалась в систему страхования. Это требование вчера повергло думских разработчиков закона во главе с депутатом Павлом Медведевым в шоковое состояние. Дело в том, что первый вариант закона был два года назад отклонен верхней палатой именно потому, что в его названии было словосочетание "страхование вкладов". Тогда же Росгосстрах прислал заключение, в котором доказывалось, что гарантирование вкладов через специальный образуемый самими банками фонд (в новом варианте он был заменен на корпорацию) не может называться страхованием, а отношения фонда с гражданами не являются страховыми. В общем, тогда страховщики, судя по всему, испугались, что фонд гарантирования залезет на их поляну и вместе с вкладами начнет страховать все остальное.
       Не исключено, что теперь страховые компании увидели всю привлекательность нового рынка обязательного страхования и проллобировали свои интересы в верхней палате. Иначе зачем Совету федерации понадобилось опять требовать возврата закона в первоначальный вид и даже еще больше подчеркнуть его страховую направленность? Кстати, думцы вчера согласились на изменение названия, но попытались уточнить, как, все-таки, по мнению верхней палаты, надо поменять концепцию закона, чтобы там были четко прописаны страховые принципы. Ведь заложенная в законе система гарантирования через специальную корпорацию в общем-то равнозначна системе страхования. Этот вывод думских разработчиков закона поддержали и представители ЦБ. Однако на экспертов Совета федерации это не произвело впечатления — они просто заявили, что банкирам ЦБ "не хватает образования". Комментарий Павла Медведева не утешителен: "Удручен, не вижу выхода".
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...