Опрос я начал со своего племянника, заканчивающего срочную службу в военной полиции.
— Пойдешь на матч? — строго спросил я его, хотя в ответе не сомневался.
А в чем сомневаться, когда каждую субботу Сашка по праву «деда» — дома и каждую субботу смотрит футбол? Родители выделили ему комнату с герметичной бронированной дверью (такие индивидуальные бомбоубежища есть в любой квартире, построенной после первой войны с Ираком в 1991 году) и отдельный телевизор, чтобы не слышать, как он там орет во время игры. Случается это, впрочем, нечасто, потому что большинство матчей «Бейтара» в Иерусалиме и Тель-Авиве долговязый сержант, весь в желто-зеленом (цвета команды), смотрит на стадионах, но все же и дома случается — когда 22 бугая забираются для игры куда-то подальше. Сашка — болельщик на всю голову, у него по стенам вместо голых баб — клубные флаги, вымпелы, шарфы с календарями, а разговор о футболе с ним лучше не заводить — заморочит подробностями. Но я был на работе, поэтому и спросил.
— Нет, не пойду, — равнодушно ответил он. — Чего там ловить?
ЧУЖОЕ
Это мнение не всеобщее, однако близко к тому. Ажиотажа вокруг отборочного матча Евро-2008 Израиль — Россия никакого. Для Израиля отбор уже произошел: неуд уже в зачетке.
Не сравнить с той паранойей, которая царила несколько недель назад перед матчем с Англией. Тогда и шанс был, и надежда, а увидеть англичан вживую на своем поле — именины сердца.
В Израиле вообще — традиционный культ английского футбола. И дело не только в «фантомных болях» бывшей британской колонии. По телевидению, которое появилось здесь довольно поздно, в 1968-м (отцы-основатели Израиля считали его буржуйским баловством, а уступили лишь потому, что на завоеванных в войне 1967-го территориях арабы смотрели египетское телевидение; вот и пришлось создавать альтернативу), долгое время транслировались матчи только английской лиги. За англичан болели, как за своих, «Баварии» или там «Реала» для Израиля не существовало.
Традиция сохранилась. Перед матчем с англичанами ни о чем другом и разговоров не было. С учетом матча планировали деловые поездки и встречи. С прогнозов на него начинали комментарии новостей. Такую игру можно было и проиграть, а вот пропустить — нет.
А русские — они кто? Абрамович? Так и он — «Челси», где главным тренером наш Ави Грант.
ОТ ЯШИНА ДО УВАРОВА
Но было время, когда в Израиле существовал культ другого футбола — советского. Вообще всего советского. Шутка ли — портреты Сталина висели во всех кибуцах еще долго после ХХ съезда КПСС, когда их уже сняли и в СССР.
А в футболе боготворили Льва Яшина. В июле 1956-го он встал в ворота советской сборной на том же стадионе «Рамат-Ган», где 17 ноября 2007-го сойдутся современные команды. Я встречал израильтян, которые детьми были на том матче. Яшин в игре — одно из самых ярких воспоминаний их детства. После той игры, несмотря на проигрыш Израиля (1:2, а тремя неделями раньше в Москве, на «Динамо», вообще всухую — 5:0), советских футболистов принимали как дорогих гостей, а Яшина просто носили на руках.
В конце жизни прославленный вратарь, уже очень больной, снова посетил Израиль. Его опекал бессменный уже в течение 30 лет врач израильской сборной Марк Росновский. Врачи Яшину провели обследования, сделали новые протезы, конечно, бесплатно. Росновский говорил мне, что с этим не было никаких проблем — сочли за честь.
Но сегодня в Израиле русских футболистов не знают. Разве что играющих за израильские клубы легионеров. Но этих считают своими. Один из них, бывший вратарь московского «Динамо» и последней сборной СССР (одно время даже был ее капитаном), Александр Уваров, стал в Израиле вообще народным любимцем.
Саша был приглашен в тель-авивский «Маккаби» в 1991-м. Отыграл сезон, другой — и остался. Его проводы на тренерскую работу отмечала вся страна. Сейчас Уваров — не только тренер вратарей в «Маккаби» и сборной Израиля, но и единственный спортсмен, которому за заслуги перед государством дали израильское гражданство. Его старшая дочь отслужила в армии, в ВВС — самом элитном роде войск, работает в службе безопасности авиакомпании «Эль-Аль».
Когда-то русских легионеров в израильском футболе было много. Сейчас почти нет — не по карману.
— В Израиле футбол тоже любят, и способные ребята есть, — объяснил Саша Уваров в ответ на вопрос, чем тот футбол, которым он сейчас занимается, отличается от того, в который когда-то играл в Союзе. — Хотя выбор, конечно, меньше — страна маленькая. И оттого другая проблема: только парень игру показал, заметили — и сразу телевидение, пресса, он уже герой, на улицах узнают — бары, девочки… Расслабляться, конечно, надо. У нас там не зря говорили: «Кто не курит и не пьет, тот в состав не попадет». Но когда игра — надо собраться. Это работа.
Впрочем, рассчитывать на это подопечным Гуса Хиддинка не советую: на игру все равно настроятся.
ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ФУТБОЛА
Израиль не футбольная держава. Высот израильских баскетболистов футболисты не достигали никогда. Но болеет вся страна. Футбол здесь — более распространенная тема для разговоров, чем погода (погоду чего обсуждать — всегда жарко!). А разделение на поклонников тех или иных клубов — на уровне национального раскола и отчасти ему соответствует.
В сионистском движении долгое время безраздельно господствовали левые, социалисты, пока не сформировалась альтернативная сила — ревизионисты, правые. Это в политике. И то же самое произошло в футболе.
В 1936 году молодежное движение ревизионистов «Бейтар» организовало свой футбольный клуб в Иерусалиме, чтобы противостоять социалистам (у которых уже были свои команды «Маккаби» и «Хапоэль», что значит «Рабочий») и на футбольной площадке. Играли сначала на банановом поле — оттого и основной цвет «Бейтара» желтый. Большинство членов «Бейтара» входили в подпольные террористические организации правых — ЭЦЕЛЬ и ЛЕХИ, самых непримиримых борцов с английскими колонизаторами.
В начале 1940-х англичане чуть ли не всю команду (не за футбол, а за террористическую деятельность) посадили и выслали в лагерь в Кению. Но они и там организовали команду — «Бейтар Эритрея». Такие корни.
Сегодня болельщики «Бейтара», ядро которых — простые ребята (многие, впрочем, преклонного возраста) из бедных районов Иерусалима, большинство из них крайне правых взглядов, что в Израиле ассоциируется с непримиримой позицией по отношению к арабам. Они самые безбашенные в Израиле. Многие давно занесены в компьютеры полиции как неисправимые хулиганы, им запрещен вход на стадионы. Но без инцидентов все равно не проходит ни одна игра.
А после неожиданного выхода в высшую лигу команды из арабского города Сахнина «Бней-Сахнин» у бейтаровских «тиффози» появился наконец настоящий соперник. Драки с болельщиками «Бней-Сахнина» стали их любимым занятием.
Недавно находившийся на грани банкротства «Бейтар» купил израильский миллиардер русского происхождения Аркадий Гайдамак. У клуба началась новая жизнь. На первом матче болельщики встречали нового владельца транспарантами «Аркадий! Ты — мессия». Они его боготворят. Гайдамак, проявляющий в последнее время политические амбиции, собирается баллотироваться на пост мэра Иерусалима и, судя по его высказываниям, уверен в победе. Болельщики «Бейтара» — завидный электорат.
Гайдамак, славящийся неожиданными ходами, жертвует немалые деньги и на «Бней-Сахнин». Он даже провел примирительную встречу с враждующими командами болельщиков в своем доме. Драки не прекратились. Хлеб хлебом, за него большое спасибо, но зрелище бейтаровцы не отдадут.
ШАНСЫ И СТИМУЛЫ
Странное дело: ажиотажа по поводу матча с Россией в Израиле нет, а все билеты давно раскуплены. Даже места в VIP-ложи по рекордной цене от тысячи до двух тысяч долларов расходятся резво. Сомнений нет: значительную часть зрителей составят русскоязычные израильтяне. За кого они будут болеть?
— Однозначно — за Россию, — заверил меня редактор сайта информагентства Mignews-Sport Сергей Бавли. — Русская сборная проведет матч при своих трибунах.
Он уже несколько лет руководит клубом болельщиков русских и украинских команд — «Зенита», «Спартака», ЦСКА, «Шахтера», «Днепра», киевского «Динамо». В спортивном баре «Лига» у них «тарелка», смотрят все матчи внутренних чемпионатов, на международные матчи «своих» команд ездят по всему миру. Мужики все самостоятельные, с достатком, по 10 — 20 лет в Израиле. Но футбольные пристрастия — прежние.
За русскую сборную будут болеть и люди старшего возраста, большинство из которых на стадион не придет. И молодежь, приехавшая из России 2000-е годы, — свеженькие, хлебнувшие новой России, живущие здесь в районах городов, где до сих пор говорят в основном по-русски.
А вот мой блицопрос знакомых болельщиков дал отрицательный результат: будут болеть за Израиль. В том числе и выходцы из Украины, которых много в Израиле, из Молдавии, Грузии и Балтии: суверенитет — он и в футболе суверенитет.
Впрочем, так ли это важно — чьи будут трибуны? Ведь соотношение матчей, сыгранных российской сборной в Израиле, не в ее пользу. Зато в ее пользу то, что у израильской сборной нет стимула выкладываться в не важном для нее матче. Рассуждения о том, что израильтяне постараются для англичан, которые уже появляются в прессе, здесь не считают серьезными.
Ну впрямь, привыкли чуть что «Англия, Англия…». У израильтян на самом деле в этой игре два стимула. Первый: досадить соперникам, которым Абрамович за выигрыш пообещал по 100 тысяч фунтов (какой еврей позволит, чтобы на нем так хорошо заработали?). Второй: у израильских игроков Йоси Бенаюна из «Ливерпуля» и Таля Бен-Хаима из «Челси» эта игра — хороший шанс показать себя в матче, за котором так внимательно будут следить в Англии.
А возможно, есть и третий стимул — тотализатор, где при таком вроде как предсказуемом результате можно славно заработать. Впрочем, азартные игры в Израиле запрещены.
Фото: NIKOLA SOLIC/REUTERS; OLEG POPOV/REUTERS; АЛЕКСАНДР БУРДИН/ИТАР-ТАСС