Как сегодня живет и каким видит свое будущее гегемон той революции, «Огонек» узнавал у пролетариев XXI века.
Рабочие некогда революционных заводов С.-Петербурга, Москвы и Нижнего Новгорода отвечали на три вопроса:
1. Расскажите о своей работе и семье.
2. Ощущаете ли себя гегемоном сегодня?
3. Приходилось ли отстаивать свои права?
КИРОВСКИЙ ЗАВОД
Дмитрий ШАПОВАЛОВ, слесарь механосборочных работ 5-го разряда цеха по сборке тракторов «Кировец» Кировского завода. Завод основан в 1801 году, бывший Путиловский.
1. На заводе вот уже 37 лет работаю. Постоянно на конвейере, теперь вот даже на новом. Жаль, но династии не получилось: две дочери пошли в торговлю.
2. Я так думаю: пролетариат сейчас — самая слабая часть общества. Пусть я и не заслуженный работник, но все времена на Доске почета мой портрет висел. Я чувствовал свою причастность к большому коллективу, энтузиазм был, не то, что сейчас. Одних тракторов 20 тысяч штук в год делали.
3. В перестройку в протестах постоянно участвовали — хотели зарплату повысить. А сейчас не поймешь, перед кем протестовать. Так много начальства, что и не разберешь. Да и где взять забастовщиков? Не идут молодые в рабочие…
ЗАВОД «СЕРП И МОЛОТ»
Анатолий ЗАЙЦЕВ, сменный мастер листопрокатного цеха завода «Серп и Молот», Москва. Завод основан в 1883 году Юлием Гужоном.
1. У меня солидный стаж — уже 38 лет. Родители были педагогами, а я вот взял и пошел в металлурги. Здесь у меня и жена, и дочь работают.
2. Сейчас все будто забыли, что такое промышленность, рабочий класс. Когда говоришь, что работаешь на заводе, обычно переспрашивают: «Где-где?..» Доживаем мы свои годы, конечно. Вот и столовой у нас уже нет — есть какое-то кафе, но там так дорого, что не подступишься.
3. Думаю, если мы взбунтуемся, все будут рады: уволят, а площади завода подо что-нибудь еще займут. Но мы, металлурги, крепкие люди: стоим на своем. Не хочу я куда-нибудь в торговлю, я в своем цехе работать буду.
МОТОРОВАГОННОЕ ДЕПО ОКТЯБРЬСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
Василий ИВАНОВ, слесарь моторовагонного депо по ремонту подвижного состава Октябрьской (с 1851-го по 1923-й — Николаевской) железной дороги, Санкт-Петербург.
1. На железной дороге 23 года. У нас, конечно, не династия, но многие связали судьбу с железной дорогой: я родом из Любани, так раньше это у нас модно было. Брат вот помощник машиниста, как и оба сына. Но один ушел в слесари, а другой — в бизнес.
2. Никакой классовой борьбы у нас давно нет… Это ни к чему. Я не привыкший к такому. В начале перестройки волнения были, машинисты в 1998-м бастовали, требовали повышения зарплаты. А у нас все тихо было.
3. Недавно Путин на съезде железнодорожников сам сказал: 17 тысяч — зарплата маленькая. Ну, начальству мы намекнули: надо бы поднять. Шуметь, конечно, не будем — так можно и работу потерять. Они и сами знают, что нужно больше платить, но откуда взять? Из воздуха доплату не слепишь.
ЗАВОД «КРАСНОЕ СОРМОВО»
Юрий ГОРОХОВ, сборщик металлических судов завода «Красное Сормово», Нижний Новгород. Завод основан в 1849 году.
1. На заводе начал работать, еще когда в ПТУ учился, считай, с 1962 года. И больше никуда не уходил. Мама всю жизнь работала на заводе, а доченька единственная вот не пошла на производство. Думал, внук выручит — нет, компьютерами занимается.
2. Я горжусь тем, что рабочий, и востребованность свою чувствую: учеников-то много. Уже шестой год на пенсии, а не ухожу — чувствую, нужно помочь, подсказать. Огорчает только, когда у новичков любви нет к работе, все для-ради денег. А ведь я-то знаю: они не главное.
3. Мы с начальством только по-рабочему ссоримся. Вот принесли чертежи, а они неверные — идешь выяснять, ругаешься маленько. А так наша верфь только благодаря директору выжила, так что мы ему благодарны. Поссоримся — помиримся, дружно живем.
ЗАВОД «КРАСНЫЙ ПРОЛЕТАРИЙ»
Геннадий СЕЛИВАНОВ, слесарь механосборочных работ завода «Красный пролетарий», Москва. Завод основан в 1857 году братьями Бромлей.
1. Я на завод в 1974-м пришел. Отец — вот уже 80 лет ему — потомственный кузнец, мать работала в химии лаборанткой. А вообще, хороший рабочий — это призвание, тут родословная не главное.
2. Сейчас рабочего класса нет. В советское время я бригадиром числился, 40 человек было под командой. Меня тогда все уговаривали мастером стать, а я отказывался — зачем, когда рабочего и уважают больше, и зарплата у него — в разы? Сейчас на 10 тысяч никто идти не хочет, 80 процентов рабочих — уже ветераны завода.
3. Протестовать сегодня в открытую — это просто несерьезно. Нужно же понимать: и мы, и руководство живем в условиях рынка. Вот я, например, работаю и не знаю, сколько мой сосед по цеху получает. Как здесь организовать совместное выступление?
Фото: МИХАИЛ ГАЛУСТОВ; АНДРЕЙ КУЛЬГУН