Толстяки реабилитированы. Согласно исследованию американских физиологов, люди с избыточным весом живут дольше, чем худые. Насколько этот факт перевернет существующие стереотипы и будут ли пересмотрены стандартные нормы веса, узнал «Огонек»
В троллейбусе, следующем от Савеловского вокзала, в турникете застрял толстяк. Оставшиеся пассажиры, лишенные возможности проникнуть в салон законным путем, бросились проникать незаконным — через открытые двери без билетов, чем сильно разозлили водителя. В итоге толстяка пришлось проталкивать внутрь всем миром, как застрявшую пробку в бутылке. Когда он, красный от обиды и злости, наконец оказался в троллейбусе, сдружившиеся от общего дела пассажиры уже делились историями о том, как «одна знакомая села на спящего в кресле кота и придушила его», о бесчисленных стульях, рухнувших под тяжестью владельца и даже о некоторых интимных подробностях жизни толстых людей. При этом салон поделился на два лагеря: одни толстякам сочувствовали, считая их существами нездоровыми, другие недовольно фыркали, как Братец Кролик из мультфильма про Винни-Пуха, и говорили что-то насчет умеренности. Освобожденный толстяк — очень плотного телосложения мужчина — стоял ровно посредине. Так, посредине двух общественных мнений — жалости и неприязни — находятся толстяки по жизни. Насколько исследования, реабилитирующие толстых, изменят такую ситуацию — сказать пока сложно.
— Говорить о нормах веса можно с большой долей условности, — считает заместитель директора по научной и лечебной работе ГУ НИИ питания РАМН, член-корреспондент РАМН, профессор Борис Каганов. — Если у человека в соответствии с медицинскими показателями избыточный вес есть, а сам он при этом активен, работоспособен и вообще прекрасно себя чувствует, имеем ли мы право записывать его в больные? Думаю, что нет. Объективнее было бы расширить границы нормы, о чем свидетельствует работа американских врачей.
ПОКА ТОЛСТЫЙ СОХНЕТ
Для исследования американские специалисты из Центра контроля и профилактики болезней (США, Атланта) взяли истории болезней более двух миллионов (sic!) американцев, ушедших из жизни за последние три года. Медики искали взаимосвязь между весом и причиной смерти. Выводы оказались неожиданными: объективно лучше всего к жизни приспособлены люди с небольшим избыточным весом (избыток не должен превышать «нормальный» вес на десять — двадцать килограммов). Организм людей, которых в обществе принято называть полными, лучше справлялся с целым рядом инфекций, например с бронхитом и воспалением легких, лучше восстанавливался после любого рода оперативных вмешательств. Те, у кого полнота плавно перетекала в ожирение, равно как и чрезмерно худые граждане, в эту славную устойчивую категорию не попали. Так, с развитием ожирения сразу же вырастала доля смертей от ишемической болезни сердца, гипертонии и инсультов и некоторых видов рака. Худые люди чаще страдали и погибали от всякого рода инфекционных заболеваний, с которыми отлично справлялись люди с лишним жирком.
— Это статистическое исследование, поэтому мы не ставили перед собой задачу описать, с какими именно механизмами связана большая продолжительность жизни у людей с избыточным весом, — говорит руководитель исследования Кэтрин Флегал. — Могу только предположить, что у этой категории людей имеются дополнительные энергетические запасы, которые задействуются в случае болезни. Если наше исследование подтвердится в других регионах, встанет проблема общепринятых стандартов норм веса. Возможно, их придется поменять в сторону увеличения.
Интересно, что в итоге исследователи посчитали, что если бы граждане с небольшим избыточным весом стали усиленно худеть, то смертность среди них увеличилась бы процентов на десять.
МАССУ — В МАССЫ
Интересно, как отреагирует на подобную новость миллионная армия посетителей фитнес-центров, бегущая в едином порыве по резиновой дорожке в царство худобы и счастья. Мы уже привыкли думать о жире и целлюлите как о неизбежной каре организма за греховную прожорливость. Излишнее похудание, вплоть до развития анорексии, тоже имеет вполне предсказуемые последствия. Но вот факт, что обычный, закрепленный всеми медицинскими нормами вес автоматически не помещает нас в категорию оптимально здоровых людей, — это что-то новенькое. При этом, заметьте, медицинские нормы и стандарты красоты — понятия разные. Говорят, что знаменитый стандарт 90 — 60 — 90 придумали американские инженеры, работавшие на производстве манекенов. Вернее, даже не придумали, а породили: однажды у них сломалось оборудование, позволяющее изменять размер пластмассовых тел, и долгое время на рынок поставлялись только такие однотипные «красотки». Так и повелось. Медицинские нормы нормального веса, которые принято выражать индексом массы тела (ИМТ), несколько выше и человечнее.
Коэффициент этот, к слову, был введен 150 лет назад. Чтобы его вычислить, нужно вес человека (в килограммах) разделить на его рост (м), возведенный в квадрат. Нормальным признается вес человека с индексом массы тела между 18,5 и 24,9. Если результат втискивается в промежуток между 25 и 30, значит, у вас избыточная масса тела. Больше 30 — уже ожирение. В результате для человека ростом 180 сантиметров идеальным окажется вес 70 килограммов. Почему же этот признанный идеальным вес оказывается не таким идеальным?
— Дело в том, что эта формула в общем виде не учитывает возраст пациента, — размышляет профессор Каганов. — А с возрастом у большинства людей обмен веществ изменяется и они начинают, как правило, немного полнеть. Это, повторюсь, процесс естественный, нормальный, обусловленный генетически заложенными механизмами. Но людей, живущих в современную эпоху культа худого тела, этот факт не устраивает. Начинается гонка за «здоровьем», подхлестываемая индустрией рекламы. В итоге так называемому здоровому образу жизни человек отдает все свободное время. Он ни на минуту не может расслабиться, чувствуя необходимость соответствовать стандарту, отрабатывая на тренажере «повинность» из-за лишнего куска торта или порции картошки. В итоге вес, может быть, и снижается, но организм в целом из-за постоянного стресса изнашивается. Те же люди, которые относятся к этому достаточно спокойно и готовы с возрастом принять эти изменения, психологически более устойчивы. Кроме этого, их организм действительно имеет больший запас энергетических ресурсов, чтобы бороться, например, с инфекционными заболеваниями.
— Это значит, что иммунитет у полных людей лучше?
— Иммунитет напрямую связан с пищевым статусом человека, более того — является одним из его показателей. Правильный и высокий уровень иммунного ответа, зависящий от достаточного содержания жиров, белков и углеводов в организме, может развиваться только на фоне хорошей энергетической базы.
РУССКАЯ ПИРАМИДА
Хорошая энергетическая база — это сбалансированное питание. ВОЗ, например, усиленно пропагандирует пищевую пирамиду, в основании которой лежат углеводы, далее находится мясо, рыба и овощи, а наверху — всякого рода сладости. У россиян пирамида своя. В клинике лечебного питания ГУ НИИ питания за здоровьем россиян наблюдают с 30-х годов прошлого века. Сегодняшнее положение в магазинах и соответственно в холодильнике россиянина — одно из лучших за прошедший период. Но здоровее от этого почему-то никто не стал. Культура питания если и присутствует у нас, то очень уж самобытная. В анкетах, с помощью которых специалисты выясняют пищевые пристрастия российских пациентов, на первых местах неизменно оказываются мясные полуфабрикаты типа сарделек и сосисок, всевозможные колбасы, котлеты, белый хлеб и, особенно в последнее время, пиво. Причем подобный джентльменский набор (напоминает «диету боксера», которая была популярна в XIX веке) можно обнаружить как в анкете 40-летнего дяденьки, так и у 18-летней студентки, которая обратилась в клинику по поводу лишнего веса. Интересно, что продукты эти при видимом однообразии в организме каждого человека будут вести себя по-разному в зависимости от метаболизма.
— Каких-то общих директив относительно веса быть не должно, — считает кандидат медицинских наук, сотрудник лаборатории клинической биохимии и нутриметаболомики Юлия Хрущева. — Для каждого человека существует своя норма, и чтобы определить ее, нужно провести целый комплекс исследований. У двух людей при одном росте и весе могут быть разные проблемы. Только поняв, из чего состоит тело конкретного человека, можно давать какие-то рекомендации.
Самый простой способ для этого — пройти процедуру биоимпедансометрии. Во время нее через тело пациента пропускают слабый импульс тока. В зависимости от того, с какой скоростью он преодолевает различные ткани, делается вывод о составе организма. Занимает это минут десять, при этом большая часть времени уходит на то, чтобы раздеться и прикрепить датчики к ноге и руке. После процедуры врач отдает бумагу с разноцветными шкалами, которые по идее и объясняют, как именно распределен вес в организме — сколько приходится на жир, воду, мышцы и все остальное.
— Подобную процедуру желательно проходить даже тем пациентам, которые считают, что их вес в норме, — говорит Юлия Хрущева. — Иногда в организме человека скапливаются крупные запасы внутреннего (висцерального) жира, о которых он может и не подозревать. Этот жир откладывается в таких жизненно важных органах, как сердце, печень или поджелудочная железа, что приводит к очень серьезным последствиям, иногда к плачевным.
Так как следить за своим здоровьем российские пациенты не очень любят, врачи предупреждают, что стоит обратить внимание на объем талии, который является косвенным признаком количества внутреннего жира. Так, для женщин критическим считается объем в 80 сантиметров, а у мужчин — сто. В эту группу риска, в частности, почти наверняка попадают стройные мужчины с округлым пивным брюшком. В Великобритании пару лет назад прошла кампания, которая призывала подобных «грушевидных» людей заняться собой и принять более гармоничную форму.
ЧТО В ВЕСЕ ВАМ МОЕМ?
За неделю, прошедшую со времени опубликования доклада рабочей группы Кэтрин Флегал, ученые получили несколько десятков возмущенных писем. Врачи-диетологи, которые десятилетиями приучают своих пациентов к мысли, что снижение веса — путь к здоровью, боятся, что подобная работа сведет на нет всякую борьбу с ожирением. Как отреагирует российское население — сказать сложно.
— Нужно понимать, что это статистическая обработка данных исследования, проведенного в США, и в принципе проблематично экстраполировать данные одной популяции на другую, — считает врач-эндокринолог Эндокринологического центра Росмедтехнологий, к м н. Фатима Гздоева. — Сейчас введены разные нормы индексов массы тела для разных рас, что уж там говорить о таких глобальных работах. Нам нужно в первую очередь обращать внимание на проведение эпидемиологических исследований в собственной стране.
Кстати, согласно данным ВЦИОМа, 47 процентов россиян вообще не знают, сколько они весят. Как-то не до этого, наверное.
ТОЛСТЫЕ И СЧАСТЛИВЫЕ
Мировая история знает немало толстяков, которым завидовали все их современники
ВИЛЬГЕЛЬМ I ЗАВОЕВАТЕЛЬ
(ок. 1027 — 1087)
Герцог Нормандии, прославившийся как завоеватель Англии. Смелый воин, умелый полководец и администратор, он оставил после себя в Англии упорядоченную и прочную систему управления.
ФОМА АКВИНСКИЙ
(1225 — 1274)
Монах — доминиканец, философ и теолог по прозвищу Сицилийский Вол. Весил 300 фунтов. После смерти причислен к лику святых католической церкви.
ЛЕВ Х
(1475 — 1521)
Папа Римский. Вел самый великосветский образ жизни, был спонсором Леонардо да Винчи и Рафаэля, любил охоту и пышные праздники с театральными представлениями, балетами и танцами. На увеселения растранжирил весь золотой запас Ватикана.
ЛЮДОВИК ХVIII
(1755 — 1824)
Король Франции. Прославился тем, что после краха Наполеона Бонапарта восстановил в стране конституционную монархию, сопротивляясь радикалам и реакционерам.
УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ
(1874 — 1965)
Премьер-министр Великобритании
Один из трех политиков мира, определивших судьбу второй половины ХХ века. Всю жизнь много ел, пил и курил. Умер в 91 год.
ЛУЧАНО ПАВАРОТТИ
(1935 — 2007)
Оперный певец
Имя Паваротти знают даже те, кто в жизни не слышал ни одной оперы. Журналисты называли его «150 килограмм добродушия».
Фото EAST NEWS