Победу «Единой России» оно назвало «сладким плодом яркой и мускулистой дипломатической политики президента Путина, ставящей во главу угла вопросы демократизации и гарантированной национальной безопасности», и подчеркнуло, что теперь «у иностранных инвесторов укрепилась вера в способность страны поддерживать стабильный экономический рост».
На фоне критических репортажей западных СМИ, на фоне сетований по поводу различных нарушений на выборах со стороны ПАСЕ и ОБСЕ и необычно резкого заявления Германии, поставившей под сомнение сам факт существования демократии в России, оценки вьетнамских коллег, по идее, должны взбодрить: все-таки не все против суверенной России. И, кстати, в отношении иностранных инвестиций вьетнамцы, похоже, абсолютно правы. Ожидается, что в 2007 году зарубежный бизнес вложит в нашу страну около 50 млрд долларов — это почти 5 процентов ВВП. Да и Всемирный банк однозначен в оценке: российская экономика достигла «беспрецедентной макроэкономической стабильности».
Но есть в этом «сладком плоде» червоточина, ибо по нарастающей кажется, что все реальные и мнимые достижения современной России сосредоточились на личности лишь одного, хотя и, безусловно, незаурядного человека — Владимира Владимировича Путина. В том числе, кстати, макроэкономическая стабильность. И «даже самые близкие помощники Путина», как пишет лондонская «Гардиан», не знают, чего ожидать теперь, после выборов. А не зная, пребывают в напряжении.
Размышляя о ситуации в высших эшелонах российской власти, корреспондент «Нью-Йорк таймс» Клиффорд Леви отмечает: «Люди сейчас задаются вопросом, кому присягать на верность — Путину или же тому человеку, который займет его место в Кремле». Любопытнейший разговор состоялся у американца с первым заместителем пресс-секретаря президента Дмитрием Песковым, который не отрицал, что волнение из-за неразберихи с будущими ролями ныне действующего президента и его пока загадочного преемника имеет место быть. «Я бы не преподносил это как последнюю битву зверей, живущих в Кремле, — с удивительной откровенностью поведал он. — Люди находятся накануне совершенно нового периода. Конечно, это никогда не способствует комфорту окружающей среды. В этом смысле, да, все нервничают».
Впрочем, Дмитрий поспешил заверить зарубежного корреспондента, что о какой-либо нестабильности речь вовсе не идет. «Нам надо просто подождать и увидеть (что произойдет. — Д В.)», — сказал он.
Как это хорошо знакомо! В конце 70-х — начале 80-х, во времена нерушимой советско-вьетнамской дружбы и «развитого социализма» в отдельно взятой (естественно нашей) стране, мы так же сидели и ждали, что же произойдет, высматривая, кто за кем из членов политбюро стоит на праздничных парадах. Правда, генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев был не энергичным и целеустремленным, а нездоровым, уставшим человеком. Что говорить о макроэкономической стабильности, она была такой же дряхлой, как лидер государства…