Это было продолжение, от которого невозможно отказаться. Фильм «Ирония судьбы. Продолжение» выпускают 21 декабря на экраны кинотеатров Константин Эрнст, Анатолий Максимов и Тимур Бекмамбетов. Уже началась реклама проекта. Массированная реклама в данном случае, видимо, даже и не требуется. Пиар может быть легким, поскольку рекламой служит более чем тридцатилетняя популярность первоисточника — картины Эльдара Рязанова.
Режиссером фильма стал Тимур Бекмамбетов, до того снявший оба «Дозора». В новом фильме сыграли рязановские актеры (кроме Лии Ахеджаковой): Андрей Мягков, Барбара Брыльска, Александр Ширвиндт, Валентина Талызина… Сам Рязанов снялся в эпизоде. Но главными героями стали молодые: Константин Хабенский, Сергей Безруков, Елизавета Боярская… Алла Пугачева споет финальную песню — на этот раз вместе с Кристиной (они спели дуэтом через двадцать с лишним лет после знаменитой «Ты знаешь, все еще будет»). Написал песню Константин Меладзе.
По замыслу создателей картины, главные герои фильма Эльдара Рязанова все-таки расстались. Женя Лукашин приезжал к возлюбленной на следующий год, но, как всегда, опоздал…
В интернете уже появился сайт противников продолжения «Иронии судьбы».
«Меня зовут Алексей Березовский, — пишет создатель сайта. — «Ирония судьбы» — фильм, многое изменивший в моей жизни. Я всегда воспринимал его как фильм о своих родителях. Теперь выясняется, что я не должен был даже появиться на свет... Узнав о создании второго фильма, я сначала был заинтригован. Но, пообщавшись с теми, кто его уже видел (в процессе съемок, монтажа…), я понял, что этот фильм как минимум не должен называться «Ирония судьбы». Современная поделка в духе «Дозоров» убивает магию рязановской «Иронии».
«Меня зовут Ирина Лаврентьева, — продолжает еще одна создательница сайта. — Мы знаем, что нас много. Тех, кто хочет, чтобы сказка всегда оставалась сказкой. Тех, для кого фильм, который каждый год смотрела вся страна, — не набившая оскомину картина, а добрая и красивая история о счастливых совпадениях и настоящей любви, которая должна обрываться там, где она закончилась, оставляя нам надежду на то, что у героев все будет хорошо. И на то, что с нами тоже однажды — а хотя бы и под Новый год! — может случиться чудо. Но нет! За эти годы выросло «племя молодое, незнакомое», которое жаждет рассказать нам о том, что произошло дальше. Как если бы взамен книжки со сказками, которые нам в детстве столько раз читала мама, предложили купить новую… Мол, в этой книжке, изданной многомиллионным тиражом, — глянцевые страницы и многоцветные картинки — куда против нее скромным изданиям нашего детства!»
«Огонек» дает возможность создателям картины высказаться до ее выхода. После выхода это вряд ли понадобится: если фильм хороший, никакие объяснения не будут нужны, если плохой — тем более.
Константин Эрнст, продюсер фильма и соавтор сценария:
— Это не ремейк. Это продолжение. И мы честно об этом написали в заглавии. Это продолжение истории тридцать лет спустя. Почему мы хотели сделать этот фильм? Оригинал Эльдара Александровича для людей, живущих в России, является уже не столько фильмом, сколько частью личной памяти каждого. Он дает всегда огромные рейтинги, но это — подключение к любимым местам из своей памяти. У Рязанова финал — открытый. Мама Жени Лукашина говорит: «Поживем — увидим». Можно представить, что они пожили, но в этом нет драматургии для кино…
Первое предложение мы сделали Эльдару Рязанову. Он сказал, что снимать не будет, но если мы принесем сценарий, который ему понравится, он разрешит.
Типовое строительство для 2007 года — вещь неактуальная. Мы долго искали унификатор для современного мира. Сегодня не менее мощным мотивом является мотив мобильной связи. За последние десять лет мобильная связь радикально изменила жизнь людей: отношения в семье, дружбу, взаимоотношения с родителями, адюльтер. Но за час до Нового года мобильная связь виснет. И наступает магическое время, когда мобильная связь не работает. Работают настоящие чувства. Как тогда. Основные события фильма развиваются именно в этот момент.
Главный вопрос: изменились ли люди? Ответ: люди не изменились. Изменилась среда, экономика. Я как бывший биолог могу много чего рассказать про эволюцию. В такие короткие промежутки времени люди не меняются…
Существует стереотип, что продолжение всегда хуже оригинала. Не всегда. У нас продолжение не хуже.
Анатолий Максимов, продюсер картины и соавтор сценария:
— На английской монете фунт стерлингов есть замечательное высказывание: «Стоя на плечах у гигантов». Телевидение каждый год тестирует советские фильмы — насколько хватает потенциала, что живет. «Ирония судьбы» — самый живой из этих фильмов.
Задачей было объединить молодую и немолодую аудитории. Это происходит только раз в году — все вместе собираются лишь за новогодним столом. Мы хотим попытаться привести в зал немолодую аудиторию, сохраняя молодую. Технически в России в кино может ходить 28 миллионов человек. Ходит 6 миллионов.
В апреле — мае мы проводили несколько фокус-групп (даже среди людей старше 45 лет), и не только в Москве. После чего пересняли почти треть фильма. Фокус-группы проводятся, чтобы определить: понятно или непонятно. Нравится или не нравится — это вторично. Люди приходят, даже не зная, что будут смотреть. Их набирают около кинотеатров, а людей старше 45 лет, которые в кино не ходят, — в DVD- секциях магазинов. Им за это платят 500 рублей. Очень интересно, как реагирует аудитория не в Москве. Страна сейчас для проката значит уже гораздо больше, чем Москва.
Мы понимаем, что часть аудитории придет в зал, чтобы увидеть, как мы все дружно упали лицом в грязь. Я надеюсь, что этого не произойдет. Это самостоятельное и самоценное кино, в котором мы говорим о времени, о жизни сегодня.
Алексей Слаповский, автор сценария фильма:
— Сначала я отказался участвовать в проекте, мне эта затея показалась нелепой. Но потом придумалось нечто, и я увидел ходы. Надо было сохранить героев из того фильма. Но, конечно, строить все на новом поколении — и посмотреть, в чем разница. Дело ведь не в сюжете. Дело в отношениях. И это уникальная возможность — сравнить некие типовые ситуации, неких, в определенном смысле, типовых героев. Я встречался с Андреем Мягковым — он, кстати, был одним из инициаторов продолжения фильма.
Подсчитано, что в общей сложности набралось 47 вариантов сценария. Мы постарались остаться в жанре лирической комедии. Этот жанр демократичен и объединяет людей самых разных поколений.
Я посмотрел картину Эльдара Рязанова раз десять-пятнадцать. Подряд. Во-первых, не хотелось повториться. Во-вторых, хотелось проникнуть в секрет обаяния фильма. Мне было важно сначала все как следует вспомнить, чтобы потом лучше забыть. Мы постарались в диалогах избежать отсылок к первому фильму. Мы не играем в то кино. Мы просто продолжаем ту историю.
В определенном смысле мы покусились на сказку. Я знаю, что в интернете есть сайт противников продолжения фильма. Я был на этом сайте. У них там большими буквами выделены слова «чудо» и «любовь». Я чиркнул им ответ. В том и смысл нашего фильм — посмотреть, что происходит со сказкой. И выяснилось, что она не только живет, она предлагает нам еще и новую сказку. Мы это чудо и эту любовь не тронули. У нас получилось новое чудо и новая любовь.
В титрах картины написано: «Эльдару Рязанову с благодарностью». И презентацией станет ее показ мастеру в клубе «Эльдар».
Создатели фильма не проводят аналогий с «Карнавальной ночью-2», считая, что это разные вещи: продолжение «Иронии судьбы» снималось в течение пять лет как кинопроект, а «Карнавальная ночь-2» возникла спонтанно и была сделана Рязановым за пару месяцев как новогодний телепроект.
«Иронию судьбы. Продолжение» два года не будут показывать по телевизору нигде в СНГ. А рязановскую «Иронию» Первый канал планирует показать в новогодние дни. С учетом всех предыдущих показов картины на главных каналах страны это случится в 37-й раз.
Фото: «МОСФИЛЬМ-ИНФО»; АНДРЕЙ БЕЛОВ