Польское мясо возвращается в Россию. Об этом на минувшей неделе договорились министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев и его польский коллега Марек Савицкий
Напомним, что эмбарго было введено еще в ноябре 2005 года. Официальная причина: участившиеся случаи ввоза из Польши некачественного мяса, зачастую из третьих стран и по подложным документам. Вскоре были введены и ограничения на ввоз части растениеводческой продукции. «Мясной кризис» привел к резкому охлаждению отношений между странами: правительство Ярослава Качиньского обвинило Москву в том, что эмбарго носит политический характер, и заблокировало переговоры по новому договору между Россией и ЕС, а также грозило заблокировать вступление России в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). О том, насколько серьезно «мясной кризис» ударил по экономике двух стран и положит ли его разрешение конец холодной войне в российско-польских отношениях, «Огоньку» рассказал завсектором аграрных отношений Института экономики РАН, специалист по Польше Борис ФРУМКИН.
Российское эмбарго действительно нанесло серьезный удар по польскому сельскому хозяйству?
Запрет был введен в 2005 году, когда польский экспорт продовольствия достаточно быстро рос. В итоге, по оценкам самих польских аграриев, их потери составляли около 30 — 40 миллионов долларов в месяц. В первую очередь запрет затронул производителей свинины. На европейском рынке этого мяса в избытке, так что полякам пришлось искать для него новые рынки, зачастую весьма экзотические, например корейский. Естественно, поставки туда обходятся дороже, чем в Россию. Правда, говорить, что наше эмбарго подорвало польское сельское хозяйство, было бы преувеличением: большая часть сельскохозяйственного экспорта Польши приходится на другие страны ЕС.
А как сказалось эмбарго на российском рынке?
Потребители его почти не заметили. Торговля мясом со странами Евросоюза устроена по принципу квот. Причем квоты выделяются не на отдельную страну, а на ЕС в целом. Так что место польских производителей свинины просто заняли другие европейские поставщики. К тому же в России нет острого дефицита свинины, в этом году в рамках нацпроекта по сельскому хозяйству в отдельных регионах даже было перепроизводство этого мяса.
Для нашего рынка значимы польские молочные продукты, например сыры, но их к ввозу никто не запрещал. Правда, поляки на всякий случай начали ввозить их через третьи страны, например Прибалтику.
За конфликтом активно следили и в других странах Восточной Европы. Наш рынок также значим для их сельхозпроизводителей?
В советское время рынок России играл для них очень большую роль, хотя эти страны достаточно активно поставляли свои продукты на Запад. Когда та система рухнула, то они переориентировались на рынок Западной Европы. В период подготовки к вступлению в ЕС страны Восточной Европы вводили новые европейские стандарты качества продукции, серьезно перестраивали свою агроиндустрию. Пока они переходили от старой системы к новой, российский рынок захватили старые страны ЕС. Во-первых, они были лучше подготовлены к экспансии, а во-вторых, их сельское хозяйство субсидировали. Сейчас страны Восточной Европы тоже получили субсидии и возвращаются на наш рынок: начинают инвестировать в Россию, чехи построили завод по производству мясных консервов, поляки — пищеконцентратные заводы.
Поляки обвиняли Россию в том, что запрет носит политический характер.
Политический аспект у конфликта был, однако база для запрета — реальные нарушения. Так, по результатам проведенных в этом году польских проверок каждая десятая свинья в Польше забивается в обход ветеринарного контроля. ЕС также проводил в 2007 году выборочные проверки польских мясомолочных предприятий: 9 из 27 получили существенные замечания.
Кстати, технические нарушения признала и польская сторона. Но общие политические отношения, конечно, повлияли на то, как решалась ситуация. Польская сторона передала вопрос в МИД, вывела его на уровень отношений России и ЕС. В итоге технический двусторонний вопрос превратился в политическую проблему. У нас были аналогичные вопросы с венграми, чехами, голландцами, итальянцами. Они решались быстро и никогда не выносились не только на уровень ЕС, но даже на уровень МИДов.
Сейчас правительство в Польше сменилось, пришли более прагматичные люди, и вопрос решается спокойно, на уровне ветеринарных и санитарных служб.
Какие выводы Россия и страны Восточной Европы сделали для себя из этого кризиса?
Технические барьеры не должны использоваться в политических целях. Когда такой вопрос переходит в политическую плоскость, это ведет к обострению ситуации. Решение проблемы ставят в зависимость от политических вопросов, которые не имеют к нему отношения.
Этот случай показал, что политическое давление на Россию не только не помогает решить какой-либо практический вопрос, а, наоборот, затягивает его решение.
Стоило отказаться от излишней политизации «мясного» вопроса, и это сказалось на отношениях стран в целом. Так, если раньше поляки были категорически против Североевропейского газопровода, то теперь уже готовы проводить консультации, если раньше готовы были во что бы то ни стало разместить у себя элементы американской противоракетной обороны, то теперь говорят о дополнительных переговорах с США.
Как успешное решение «мясной» проблемы скажется на ситуации в самой Польше?
Это добавит очков правящей коалиции из Крестьянской партии и партии «Гражданская платформа». Кстати, вице-премьер правительства, отвечавший за урегулирование кризиса, и министр сельского хозяйства Польши принадлежат именно к Крестьянской партии. Этим шагом правительство доказало, что оно выполняет свои предвыборные обещания, в данном случае в отношении крестьян и работников перерабатывающей промышленности. Это позволит улучшить и отношения Польши с ЕС.
Беседовал ВСЕВОЛОД БЕЛЬЧЕНКО
Фото АЛЕКСАНДРА ФОМИНА/PHOTOXPRESS