Актрису театра «Современник» Людмилу Иванову зрители знают прежде всего по ее эпизодическим ролям, таким, как роль Шурочки в фильме «Служебный роман».
Вы не устали от этой роли?
Вы знаете, нет. Роль небольшая, в какой-то степени даже отрицательная. Но она принесла пользу людям. Я ведь и в жизни была председателем профкома и депутатом районного Совета, делала какие-то добрые дела. Звонишь, например, устроить ребенка в детский сад и говоришь, что ты народная артистка России Людмила Иванова. Молчание. А когда скажешь: «Я — Шура из «Служебного романа», я там взносы собирала», — «А, Шурочка!» — и восторг. Мне повезло с ролями, пусть даже большинство из них — эпизодические. Я люблю классическую литературу и снималась в «Дядюшкином сне» Достоевского в роли Натальи Ивановны. Мой любимый роман — «Мастер и Маргарита» Булгакова, я его перечитываю бесконечно, отдельными страницами. Мне и в его экранизации тоже посчастливилось играть — всего одну минуточку, правда, роль жены домоуправа Босого, у которого деньги превратились в доллары. Я счастлива, что оказалась в этом великом фильме.
Ваш любимый писатель — Гоголь. Почему именно он?
У меня в жизни был такой год тяжелый, когда я училась на первом курсе и у меня умер отец, потом мать заболела, да так, что уже никогда не поправилась, все время в больнице лежала, умерла бабушка. У моего учителя, Николая Ивановича Дорохина, случился инфаркт. Мне казалось, что я уже одна на свете, совсем одна. И я брала читать Гоголя — «Вечера на хуторе близ Диканьки». Это для меня — как музыка Моцарта… Я читала и думала, что если человек так может писать, так может воспринимать жизнь, то он может все. Это мне давало надежду и помогало жить. И до сих пор помогает. Я постоянно перечитываю Гоголя. Когда для своего детского театра «Экспромт» ставила спектакль о матери Гоголя, то съездила в Васильевку, на его родину, и побывала на могиле его матери.
Вы его чувствуете как человека?
Да. Как он говорил: «Живите весело, отгоняйте от себя все неприятности, все пройдет, все будет хорошо. И если вам слишком весело за обеденным столом, знайте, что я, невидимый, затесался меж вами». В театре «Экспромт» я играю мать Гоголя — Марью Ивановну. Я не ухожу со сцены полтора часа. Тяжело, конечно. Все действие — это описание одного дня, в течение которого она ждала его в гости, а он не приехал. Тем временем в гости приходят все его герои, Солоха и даже черт. Он плохо себя чувствовал в тот день и через пять месяцев умер. Мама любила его и боготворила, считала его великим человеком, была уверена, что он изобрел паровую машину, построил железную дорогу…
У вас есть книги, которые сохранились с детства?
Вот моя любимая книга — сборник сказок «Гуси-лебеди». Помню, мы с мамой пошли в магазин на проспекте Мира, чтобы ее купить. Я перечитываю эти сказки своим внукам. В театре «Экспромт» идут некоторые спектакли по этой книге. Причем идут как мюзиклы. Мы с мужем, Валерием Миляевым, пишем сценарии.
Вы работаете в театре «Современник» с самого начала. Как вы попали в этот театр?
Я пришла в «Современник» через год после открытия. В сентябре исполнилось 50 лет, как я работаю в театре. Я увидела спектакль «Вечно живые» в постановке Олега Ефремова, он меня настолько потряс, что я поняла, что хочу работать только здесь. С тех пор я играла почти во всех спектаклях Ефремова и у Галины Волчек во всех ее эпохальных спектаклях: «На дне», «Эшелон», «Спешите делать добро»…
Песни на ваши стихи стали популярными. Как получилось, что вы начали писать песни?
В 60-е годы все писали стихи, ходили с гитарами в горы. А у меня муж — физик, знаменитый бард. Свою первую песню я написала для спектакля «Пять вечеров». Мне сказали: «Ты у нас стихи пишешь в стенгазету, попробуй, напиши песню». А потом уже не могла остановиться.
Я знаю, что у вас сейчас выходит книжка рассказов о войне…
Книжка называется «Я помню». Когда началась война, мне исполнилось восемь лет. Я помню хорошо этот день, 22 июня 1941 года, и как мы слушали радио… И рассказы взрослых людей о войне. Я поставила об этом спектакль и радуюсь, когда зал полон молодежи. Приходят такие с раскрашенными волосами, я боюсь, как они будут воспринимать спектакль. А они хорошо воспринимают.
Следующий выпуск передачи «Библиотека «Огонька» — в субботу, 22 декабря, в 9:30. О своей библиотеке расскажет актер Игорь Яцко.
Фото АЛЕКСАНДРА ШАТАЛОВА