23 декабря 2007 года Владимир Путин росчерком пера возвратил Петербургу важную столичную функцию. Осмотрев отреставрированное здание Сената, президент прямо там подписал указ «О месте постоянного пребывания Конституционного суда РФ». Символичность этого жеста очевидна: через 90 лет после разгона «старорежимного» Сената служители высшей судебной инстанции вернулись на свое законное — в буквальном смысле слова — место.
ПОД ЗНАКОМ АРКИ
З-з-з… ж-ж-ж… До боли в висках зудит камнерезная пила, клубится белесая пыль, суетятся люди в спецовках. У подножия высокого пандуса, по которому будет подаваться лимузин, рабочие в спешке, как горячие пирожки, укладывают тротуарные плиты. Темпы просто стахановские — сроки поджимают! Некогда здесь был булыжник, затем вечно избитый дождями и морозами асфальт. Теперь же парадный подъезд Сената, над которым золотом крупно выведено «Конституционный суд Российской Федерации», со всех сторон обрамлен гранитом. Сам же этот архитектурный ансамбль — последнее творение Карла Росси — обрамляет Сенатскую площадь (ныне Декабристов) с 1834 года. Переход между Сенатом и Синодом Карл Иванович оформил в виде триумфальной арки, повторив свой же прием, примененный в здании Главного штаба. Ее венчает бронзовая группа, олицетворяющая «Правосудие и Благочестие». Над колоннами установлены восемь крылатых медных фигур «Гениев, держащих закон». В нишах вдоль зданий мерцают статуи аллегорий, среди которых Вера, Истина, Мудрость, Законоведение, Твердость, Правосудие. Увы, у горожан XIX века были свои ассоциации с располагавшимися здесь учреждениями. Государственные и церковные чиновники славились своей продажностью, а потому, благодаря арке, родился каламбур: «Сенат и Синод живут ПОДарками». Нам же остается надеяться, что возвращенные под исторические своды законники XXI века победят российскую коррупцию. Еще одно наследие прошлого — приведение чиновника, разгуливающее по сенатским коридорам. Пока идет реставрация, оно, похоже, притаилось. Но архивные ветераны уверяют, что не раз с ним встречались. А порывшись в сенатских материалах, любопытствующие обнаружили, что и действительно некогда мелкий служитель свел счеты с жизнью «в присутствии».
ЗОЛОТО ДЛЯ СУДА
С 2003 года страсти вокруг комплекса кипели нешуточные. Управление делами президента РФ, забрав здания под свое «крыло», уже к осени 2006 года выселило главных «квартиросъемщиков» — Российский государственный исторический архив (РГИА). Общественность приняла эти действия в штыки. Но для исторических документов XVIII и XIX веков, по ценности сопоставимых с сокровищами Эрмитажа, немедленно возвели в глухом районе города суперсовременное хранилище. А в опустевшие интерьеры Росси на 14 месяцев запустили мастеров и художников.
— Вы ступили на Гербовую лестницу! — с торжественностью церемониймейстера провозглашает заместитель управделами президента Иван Матюшин. Вокруг сияет свежая позолота — на сто квадратных метров декора интерьеров израсходовано 173 книжки сусального золота.
У входа в кабинет председателя Конституционного суда Валерия Зорькина уже висит нужная табличка, а внутри сдержанная роскошь: пепельно-розовые шторы, золотистый греческий орнамент на стенах, гладкий паркет со вставками самшитового дерева, комфортная итальянская мебель. Под стать и вид из окна — Медный всадник, Адмиралтейство, Исаакиевский собор… Рабочие места всех остальных судей устроены не хуже: каждому из них достался целый зал площадью в 250 квадратных метров — закон запрещает перестраивать памятники архитектуры. Это отныне называется «блок судьи», он разбит на зоны. В передней зоне кабинет, приемная, помещение для помощников. Мебельной перегородкой отделены зона отдыха и санузел с душем. Стиль кабинетов у всех судей одинаковый, но чтобы разнообразить обстановку, дизайнеры обили стены и мебель шелком разных оттенков — бледно-синего, бледно-сиреневого, бледно-брусничного цветов.
Своей большой удачей реставраторы считают дом графини Лаваль — со стороны Английской набережной он вплотную примыкает к Сенату и с давних пор использовался архивистами. Главный реставратор Владимир Ивако рассказывает, что дом удалось воссоздать в том виде, каким он был в 1914 году. «То есть через сто лет после того, когда здесь были счастливы младшая дочь семьи Лаваль, Екатерина, со своим супругом графом Сергеем Трубецким. В салоне графини бывали Пушкин, Вяземский, Лермонтов, они любовались той живописью, следы которой мы обнаружили во время расчисток, танцевали на тех паркетах, которые мы сюда вернули!» Живо представляется, как масон князь Трубецкой с заговорщиками обсуждали под взглядами аллегорий Знания и Музыки план восстания декабристов и ареста царской семьи. Вскоре он был сослан «во глубину сибирских руд».
100 КМ КОММУНИКАЦИЙ
— Просто «умный дом» какой-то у вас получился, — говорю я, показывая на белые датчики, которыми напичкан архитектурный шедевр.
— Вы совершенно правы, — подтверждает глава дирекции по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе Николай Таскин. — Мы оснастили здания инженерными и технологическими коммуникациями XXI века. Их суммарная протяженность более сотни километров. Получился «умный офис», вплоть до того, что на столе у секретаря судьи стоит приборчик, благодаря которому она по просьбе шефа регулирует в его кабинете температуру, влажность, освещенность, работу кондиционера. А система отопления? Вы заметили, что нигде нет ни одного радиатора? Все в полу, обогрев идет за счет энергии обратной воды. Мы на этот энергосберегающий метод даже патент получили!
Святая святых — Главный зал заседаний Конституционного суда. Оказалось, что никому из судей исторические залы не понравились, и было решено построить Главный зал в отдельном круглом здании во дворе. Из окна галереи ротонда-новодел выглядит как парящий в воздухе бочонок, который держится на высоких тонких опорах (под ним парковка для автомобилей). По желанию судей интерьер зала заседаний копирует такой же зал в Москве: 13 деревянных коринфских колонн, стены «зашиты» темными деревянными панелями, ряды кресел. «Нам удалось убедить судей в том, что над ними будет хорошо смотреться световой плафон», — говорит Иван Матюшин. В зале он волнуется — отделочники еще не завершили работы, и заметив светлый оттенок шпона на одной из колонн, досадует: «В спешке не той стороной повернули!»
Говорят, осматривая свое кресло с высокой спинкой, Валерий Зорькин вежливо предложил Владимиру Путину: «Присядьте!» Президент хмыкнул: «Не-е, это место ваше», развеяв таким образом слухи о своих притязаниях на этот пост. Так к легендам, которыми овеяно существование Сената и Синода, добавилась еще одна.