Камдессю заплатит за Bank of New York
А Россия — за Камдессю

       Вчера Ъ писал о конфликте между МВФ и американским конгрессом. Теперь стало известно, как этот конфликт разрешится: Мишель Камдессю публично заявил, что уйдет в отставку, как только ему будет найдена замена. Произойдет это скорее всего в феврале. В этой истории есть и третий участник — это Россия вместе с ее кризисом, коррупцией и скандалами.
       О том, что дни Камдессю на посту директора-распорядителя МВФ сочтены, Ъ сообщил еще месяц назад. Конец карьеры одного из самых влиятельных международных чиновников связан отнюдь не с "личными причинами", о которых говорит сам Камдессю. Все далеко не так тривиально.
       Что бы ни говорил Камдессю, его подвела Россия. А точнее, то, что пострадавшей в российском скандале оказалась американская банковская система и прежде всего Bank of New York. В самом деле, семь лет Россия с переменным успехом выполняла рекомендации МВФ и в итоге встретила 17 августа прошлого года. МВФ и Камдессю критиковали уже тогда, но о его отставке речь не заходила. Критика была не административной (с оргвыводами), а скорее научной. Критиковалась сама модель финансовой политики, которую МВФ рекомендовал своим клиентам.
       Теперь все иначе. Вдруг выяснилось, что МВФ пестовал российскую элиту, оказавшуюся нечистой на руку. При этом деньги отмывать она предпочитала в американских банках, которые и пострадали в первую очередь. МВФ припомнили и то, что деньги американских налогоплательщиков (а бюджет США — основной кошелек МВФ) уходят в русскую черную дыру. Однако туда они уходят не первый год, а в этом году не уходят вообще — транш МВФ в полном объеме пошел в оплату долгов перед МВФ. Изменилось, повторим, лишь то, что пострадали американские банки и прежде всего Bank of New York. Для Вашингтона это было уже слишком. Камдессю не простили его близости к России.
       Камдессю уйдет на четырнадцатом году своего владычества в МВФ, и его уход означает начало новой эпохи. И первой это почувствует Россия. Кто бы ни заменил Камдессю (пока основных кандидатов два — министр финансов Великобритании Говард Браун и президент Европейского банка реконструкции и развития Хорст Келер), России станет хуже. Хотя ее реноме на мировом финансовом рынке упало ниже африканского, это не мешало Камдессю еще совсем недавно утверждать, что Россия успешно "перевыполняет" согласованную с МВФ экономическую программу. Такого заступника у России, очевидно, больше не будет.
       Строго говоря, неформальные связи с Камдессю уже давно прервались. Нет в российской власти ни Черномырдина, ни Чубайса, ни Немцова. К тому же у них были налажены отношения не столько с Камдессю, сколько с его первым замом Стенли Фишером. Фишер пока на своем посту остается (в МВФ, как в союзных республиках бывшего СССР, действует правило: первым лицом может быть только европеец, "вторым секретарем" — только американец), однако он уже решительно открестился от всего русского и в первую очередь от московских знакомцев.
       Одним словом, в 2000 году сохранить кредиты МВФ Россия сможет, только если будет строго выполнять требования фонда. А в этом Москва не сильна. Получается, что роль МВФ в российской политике может резко измениться. Если до сих пор МВФ был гарантом того, что разворотов в российской экономической политике не будет, то теперь весьма вероятный конфликт с МВФ, наоборот, может подтолкнуть наших политиков к тому, чтобы реализовать левый реванш, предусматривающий пересмотр итогов приватизации, вплоть до национализации части промышленности и банковской сферы, масштабный протекционизм, а также раздувание государственных расходов — с инфляцией, угрозой регулирования цен и ликвидацией валютного рынка.
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...