Моя свекровь всегда утверждала, что нет для нее больше удовольствия, чем смотреть на лица людей, которые разворачивают преподнесенные ею подарки: «Он расцвел улыбкой! Буквально озарился внутренним светом, когда увидел этот прекрасный глиняный подсвечник. Представляете?» Еще как. Мы с мужем сами не раз озарялись этим светом, когда доставали из коробок бесконечные подсвечники, свитера с оленями и рождественские наборы для вышивания. Почему свекровь решила, что мой муж тайно носит свитера, а меня хлебом не корми — дай только повышивать при свечах? Неизвестно. Но из года в год она снабжала нас всеми этими чрезвычайно полезными, на ее взгляд, вещами. Не факт, кстати, что и ей нравились наши дары — надпись «крем для зрелой кожи», как я теперь понимаю, кого угодно может выбить из колеи.
ДЕНЬ ПЕРЕКОСА
В общем, 1 января мы называли Днем перекошенных физиономий. Ведь мы только и могли, что кривиться, распаковывая очередной ненужный подарок, вытащенный из-под елки. Не произносить же, в самом деле, вслух: «Это еще что за фигня?» После праздников фигню складывали в шкаф, чтоб потом передарить ее кому-нибудь другому. Точно так же поступали и поступают все, кого я знаю. Круговорот фигни в природе. В прошлый Новый год я таким образом получила от дальней родственницы фарфоровую свинку, которую сама же ей и подарила ровно 12 лет назад, тоже в год Свиньи.
Все-таки наш человек хоть и продолжает талдычить народную мудрость «Дареное не передаривают», но, как показывает практика, поступает ровно наоборот. Странное лицемерие. Согласно опросу фонда «Общественное мнение», около 42 процентов россиян осуждают тех, кто дарит другим то, что когда-то подарили ему. Остальные пребывают в сомнениях. Вроде мудрость предков покоя не дает: «Аморально передаривать подарки», «Дареному коню в зубы не смотрят» и даже — «Береги все, что Богом дано». А с другой стороны, ну какой смысл хранить полутораметрового плюшевого зайца в однокомнатной квартире? Не лучше ли подарить его дочке своих знакомых? Или махнуться с соседом на сушеную воблу?
В Европе с неугодными подарками обходятся без церемоний — продают или обменивают их на новые, более подходящие. И никаких тебе терзаний. Длинные очереди в магазинах выстраиваются сразу после Рождества — народ меняет подарки так же радостно и активно, как и покупал.
Огромной популярностью пользуются также интернет-аукционы. В фаворитах — eBay, Сraigslist.com и Amazon. В период Рождества они развернули агрессивную рекламу своих услуг, так как точно знали, чем закончатся праздники — перекошенными физиономиями. На французском сайте PriceMinister акция «Перепродайте ваши подарки!» в самом разгаре: «Примерно треть наших граждан разочарованы рождественскими презентами. Не сердитесь на Санту и не складывайте подарки под кровать. Просто перепродайте их!»
Около 66 процентов французских респондентов, продающих полученные подарки, не испытывают ни малейших угрызений совести. И 63 процента жителей США, если верить сотрудникам службы Zogby International, тоже так считают. «По нашим оценкам, в этом году после Рождества будет перепродано 44 процента подарков против 38 в прошлом году», — утверждает Оливье Матьо, директор по маркетингу компании PriceMinister.
СВЕЧИ-СВЕЧИ-СВЕЧИ
А у нас как? У нас ненужного постновогоднего барахла тоже ведь полно. Еще в 2006 году аудиторская компания Deloitte провела в Москве и Московской области исследование потребительской активности «Праздничное настроение» и выяснила, что россияне готовы тратить на празднование Нового года больше всех в мире — до 13 процентов своего годового семейного бюджета. Немалая часть этих денег уходит на презенты родным и знакомым. И недовольных этими презентами у нас наверняка не меньше, чем в Британии. Только мы виду не показываем.
В России тоже существуют интернет-аукционы, специализированные форумы и сообщества для «менял», сайты типа Взамен.ру, «Обменяю или продам» и «Шило на мыло». Сразу после Нового года на этих сервисах заметно повысилась активность — граждане предлагают друг другу книги, духи, видеоигры и свечи-свечи-свечи. Ароматические, в форме снежинок, в форме елочек и снеговиков. Но даже под пытками люди не признаются, что всего лишь пытаются избавиться от непонравившихся подарков. Рекламы от владельцев сайтов, осуждающей вкусы Деда Мороза, также не замечено. Ну не привыкли россияне открыто говорить о том, что их не устраивает, не привыкли. Тихо и незаметно стараются сбыть своего дареного коня на ярмарке, а потом делают вид, что он просто сдох.
Например, посетители сайта FlyLady.ru, на котором домохозяйки обмениваются прогрессивными идеями насчет уборки и готовки, устроили еще один обмен — подарков. Fly-девушки вообще очень озабочены расчищением пространства, поэтому предложений на форуме было немало. Активной участнице Маше удалось вместо одного кальяна получить другой. И она считает, что это удачная сделка — ведь новый кальян занимает гораздо меньше места в гостиной.
НЕ ДАЙ БОГ УЗНАЮТ
На сайте бесплатных объявлений Slando.ru тоже существует раздел «Ненужные новогодние и рождественские подарки в Москве». Это настоящий хит-парад того, что пришлось не по душе москвичам. В данный момент там выставляются сувенирные валенки, несколько кораблей в бутылках, «большой красивый розовый слон (1 тыс. руб.)», билеты на различные представления (кремлевская елка, цирк братьев Запашных) и бесчисленное количество фоторамок, пепельниц и керамических дедов-морозов. Даже «тульский трехрядный баян» имеется. В рабочем, нормальном состоянии. Владельцы этих прекрасных вещей, как водится, скрывают свои лица и фамилии. Не дай бог тесть Иван Алексеевич узнает, что его фляжка для коньяка не понравилась зятю Михаилу, который уже пятый год закодирован. Обидится ведь человек. Нехорошо.
Только один человек не постеснялся представиться — Анна Юрьева выменяла на одном из форумов две картины маслом (синие и красные круги на зеленом фоне) на одни духи Coco Mademoiselle. Наверное, потому ей не страшно в этом признаваться, что даритель картин — немец. Вряд ли он будет изучать русскоязычные сайты.
Девушка, скрывающаяся под ником Niagara, признается, что это ее страсть — обмен и передаривание подарков: «Обожаю этим заниматься, посвящаю этому много времени. Надо ж обдумать, все-все трезво взвесить, не запутаться — вон сколько случаев было, когда хозяину переподаривали его же барахло». Но даже она пока не может получить хоть что-нибудь за книгу «Советский Баку-86», которую ей вручила на Новый год обладательница трех сумок Биркин. Книга ведь очень узнаваемая. Поэтому на открытые торги Niagara этот раритет боится выставлять — ну а как сама дарительница увидит? Она ведь вложила в этот подарок душу, а его так прагматично пытаются сбыть.
Мы вообще очень боимся всего, что кажется нам «недуховным». Преподносить подарки, даже не поинтересовавшись предпочтениями одариваемого, — это духовно. Продавать их или передаривать — недуховно. Неправильно. Опасно. То ли мы считаем, что Бог на нас за это может прогневаться: «Ишь какой, сборник поэзии сотрудников Брянского леспромхоза ему не подходит!» То ли установки времен дефицита срабатывают: «Что ни подарили, все в хозяйстве пригодится. Есть у тебя один диск с фильмом «Девчата» — пусть будет еще три. Кушать не просят». То ли просто у нас национальная забава такая — постоянно, по любому поводу испытывать чувство вины. Подарили тебе трубку и табак, при том что ты никогда в жизни не курил, — молчи, злись на невнимательных дарителей и страдай из-за того, что злишься. И еще помучайся из-за того, что втюхал потом эту трубку коллеге на день рождения. Неси свой крест, брат. Забудь о том, что назначение подарка — нести радость. И не смей получать эту радость путем замены трубки на удочку. А если уж решился на такой грех, то кайся, брат. Кайся и опять страдай. С Новым годом, дорогой.
Фото ВАСИЛИЯ МАКСИМОВА