Это раньше читательский билет в библиотеку выглядел как бумажка с именем и фамилией читателя. Сейчас библиотеки идут в ногу с техническим прогрессом: новым читателям вручают пластиковую карточку с фотографией, а заплатить за нее придется уже не символические 10 — 15 рублей, а около 100 и даже больше.
— По закону доступ к основным услугам библиотек бесплатный, так что читательские билеты не должны оплачиваться из кармана читателей, — говорит директор по библиотечно-информационному обслуживанию Российской государственной библиотеки Ольга Серова. — Тем не менее сейчас обычный читательский билет уже представляет собой довольно сложное устройство, а значит, и стоимость его постоянно растет.
В цену стандартного читательского билета входят стоимость пластиковой карты со штрихкодом (а в некоторых библиотеках еще и с электронным чипом) и фотографии (см. таблицу).
— В работе мы используем новейшую смарт-карту со встроенным микрочипом, — рассказывает заведующий отделом фондов и обслуживания Российской национальной библиотеки Антон Лихоманов. — Это, конечно, дороже, чем бумажные бланки, но и пользы от нее в разы больше. Все-таки электроника позволяет хранить большие объемы информации как о читателе, так и о книгах, которые он использует. Это поможет в дальнейшем сформировать обширную базу данных о пользователях библиотеки: по ней можно будет судить, к примеру, кто посещает библиотеку чаще — студенты или преподаватели, или кем больше интересуются — Блоком или Пастернаком. Чуть ли не социологические исследования можно проводить.
Отдельная статья расходов — фотосъемка. Иногда библиотеки делят расходы: например, фотосъемку оплачивает читатель, а оформление билета берет на себя библиотека.
— У нас фотосъемка обойдется читателю в 100 рублей, а оформление билета — бесплатно, — поясняет Ольга Серова. — Если бы мы брали деньги еще и за оформление читательского, цена выросла бы как минимум в полтора-два раза.
— Российские библиотеки постепенно идут к созданию единой системы читательских билетов — когда по одной пластиковой карточке читатель может попасть в любую библиотеку своего города, — резюмирует Ольга Серова. — Такая система действует во многих западных странах. Так что пластиковые карточки — не прихоть, а необходимость. Кроме того, сам читатель при такой системе сможет расплачиваться за различные услуги, оказываемые библиотеками, не наличными, а электронными деньгами.
— Новые технологии меняют сам подход к книгохранению и саму библиотеку, — утверждает Антон Лихоманов. — Например, все, что раньше было написано на форзацах книг, вскоре легко может поместиться в микрочип, прикрепленный к обложке.
Фото МИХАИЛА ФОМИЧЕВА/ИТАР-ТАСС