Американские ученые изобрели электрическую шапку, чтобы заставить людей думать
Шлем для ума
Утверждение, что «голова — предмет темный и исследованию не подлежит», уже давно устарело: сегодня ученые исследуют даже самые укромные уголки черепной коробки человека, пытаясь стимулировать деятельность мозга самыми различными способами. Так, Фортунато Батталья из Университета Нью-Йорка, потренировавшись на мышах, выяснил, что воздействие магнитных полей приводит к росту новых нейронов в областях головного мозга, отведенных под память и обучение. Это очень важно не столько для студентов, сколько для людей, страдающих болезнью Альцгеймера, сопровождающейся массовой гибелью нейронов. А его коллега Минакси Йер из Национального института неврологических заболеваний обнаружил, что слабый ток в 0,002 ампера может повысить почти на 20 процентов способности человека запоминать слова. Теперь ученые из Университета Сандерленда совместно с британской компанией Virulite предлагают испробовать шлем. Чудо-убор со слабым инфракрасным излучением пациент должен носить 10 минут в день для стимуляции роста клеток головного мозга.
— Принцип такой стимуляции был успешно испробован как на мышах, так и на людях, — говорит Гордон Дугал, глава Virulite. — В итоге из 10 пациентов, страдающих слабоумием, у 8 мы наблюдали весьма существенные улучшения. Мы надеемся, что наше изобретение даст возможность возвращать к нормальной жизни людей после каких-либо серьезных травм мозга.
СВЕТЛАНА КВАСНЕВСКАЯ
Градусом выше
Балтийское море ожидает тепловой удар
Всего за 2 года — как раз к 2010 году — температура воды в Балтийском море может повыситься на 6 градусов. Такой вывод содержится в докладе немецкого Института прибрежных исследований, опубликованном на последней экологической конференции BACC-Bericht—организации, объединяющей 13 европейских исследовательских центров по мониторингу состояния Балтийского моря. Конечно, многим гражданам эта новость может показаться приятной, ведь тогда Балтика превратится в пляжный курорт, но на самом деле столь резкое потепление (за последнюю сотню лет температура воды в Балтике поднялась всего на 0,85 градуса) будет иметь самые катастрофические последствия, а уж купание станет и вовсе неприятным занятием.
— Прежде всего потепление грозит всем местным видам флоры и фауны, — говорит Йоахим Диппер из Института прибрежных исследований. — Уже сейчас под угрозой вымирания находится балтийская кольчатая нерпа, которая растит своих детенышей на льду. С исчезновением льдов исчезнут и эти тюлени. Вместе с ними исчезнут многие виды рыб и водорослей, а на смену им придут «мигранты» с юга. Конечно, сейчас пока еще нельзя точно сказать, какие конкретно виды поселятся в Балтийском море, но уже сегодня мы обнаружили в нескольких местах колонии синезеленых водорослей, которые приведут к «цветению» Балтики.
Столь резкое потепление, как считают ученые, характерно для всего Северного полушария, которое вообще «нагревается» быстрее Южного. Дело в том, что именно на южной половинке нашей планеты находятся как огромные пространства океанов, так и льды Антарктиды, которые куда лучше отражают солнечный свет, чем большие участки суши в Северном полушарии.
СВЕТЛАНА СКАРЛОШ
Человек обутый
Первые тапки made in Сhina появились 40 тысяч лет назад
Настоящую археологическую сенсацию обнаружили ученые из Института палеонтологии позвоночных и человека Китайской академии наук. Раскапывая стоянку первобытного человека в пещере Тяньюань возле города Чжоукоудянь недалеко от Пекина, ученые нашли скелет человека с неплохо сохранившимися стопами. Как показал анализ останков, этот человек, возраст которого оценивается в 40 тысяч лет, уже не обматывал ноги шкурой животных, а носил сандалии с твердой подошвой.
— Доказательство «обутости» человека — низкое отношение размеров фаланг среднего пальца к общему размеру тела,—говорит антрополог Хон Шон из Института палеонтологии позвоночных и человека. — Кроме того, появление обуви с твердой подошвой деформирует ногу, ведь человек обутый уже не использует все пальцы ног для лучшего сцепления с землей при ходьбе, нагрузка идет на большой палец, а значит, наличие костей малых пальцев ни к чему, и они уменьшаются.
Интересно, что до этого ученые считали, что человек изобрел первую обувку примерно 27,5 тысячи лет назад. Но теперь выясняется, что еще неандертальцы, могли щеголять в ботинках. Более того, сейчас некоторые антропологи склонны считать, что именно обувь и превратила Homo erectus в современного человека — Homo sapiens. «Если снять со стопы функцию защиты, — считает антрополог Эрик Тринкаус из Университета Вашингтона, — то перед организмом открывается больше возможностей для развития связочного и мышечного аппарата. Можно повысить не только скорость передвижения, но и развить амортизационную систему, гасящую удары, испытываемые телом при беге. Это, в свою очередь, позволяет сделать нервную систему более совершенной, ведь ее развитие было бы невозможно под действием сильных вибраций».
ЮРИЙ ОСИПОВ