ЭКОНОМИКА
Эхо ВТО
На прошлой неделе Украина подписала протокол о вступлении в ВТО, и уже в нынешнему году она станет членом этой организации. «Огонек» выяснил, чем это обернется для простых потребителей — в России и на самой Украине
Протокол о вступлении в ВТО подписали президент Украины Виктор Ющенко и генеральный директор ВТО Паскаль Лами. До 4 июля Украина должна его ратифицировать и через 30 дней после этого станет полноправным членом организации. В Киеве по этому поводу праздник, однако многие с тревогой ожидают последствий приобщения к ВТО: нет уверенности, что украинские компании выдержат конкуренцию с иностранными. И хотя у страны будет пять лет для «притирки» (так называемый переходный период), избежать шока, по мнению экспертов, вряд ли получится.
— От вступления в ВТО выиграют прежде всего украинские металлурги, а также горнодобывающие компании, которые смогут нарастить поставки на внешний рынок, — уверен Сергей Фильченков, аналитик компании «ФИНАМ». — Компании потребительского рынка, напротив, проиграют: им будет непросто конкурировать с продукцией из других стран.
Что касается россиян, то на них вступление соседей в ВТО скажется обязательно.
— Украинская продукция пока не готова конкурировать с импортной, — утверждает эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко. — Это значит, что с национального рынка производителей вытеснят, а на европейских рынках им делать нечего: украинская продукция в Европе популярностью не пользуется. В итоге украинские производители пойдут осваивать другие рынки, и Россия для них — первая цель. Повезут к нам в первую очередь сельскохозяйственную продукцию (она первой не выдержит конкуренции): сахар, спирт, мясо и т д.
— В Россию поставляется и другая продукция из Украины — например, автомобили и автомобильные шины, — добавляет Сергей Фильченков. — Но вы должны понимать: доля украинской продукции на российском рынке все равно не слишком высока, а значит, ее как поставщика можно заменить как внутренним производством, так и экспортом из других стран.
Российские компании ощутят последствия от вступления Украины в ВТО сильнее, чем простые потребители.
— Взгляните на российский рынок автомобилестроения, к примеру, на Украине у наших производителей и так все плохо. Спрос на российские машины снижается, — говорит Евгения Войко. — Представьте, что будет, если на Украину придут иностранные автопроизводители. Нашим придется уйти: они не выдержат конкуренции.
ЮЛИЯ ОГЛОБЛИНА
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Долг платежом опасен
В России появится закон, регулирующий деятельность компаний, которые занимаются выбиванием долгов
Как стало известно «Огоньку», Минэкономразвития совместно с Комитетом по коллекторской деятельности Ассоциации российских банков и Ассоциацией по развитию коллекторского бизнеса заканчивает разработку закона «О коллекторской деятельности». Если закон будет принят, то впервые за 15 лет существования в России коллекторского бизнеса для него будет создано правовое поле.
— Сейчас в России насчитывается более 100 официально зарегистрированных коллекторских агентств, и до сих пор нет закона, регулирующего их деятельность. При этом на рынке присутствует несчетное число фирм-однодневок и мошенников, прикрывающихся маской коллекторов, — рассказывает президент Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса Сергей Рахманин. — Такая свобода привела к тому, что коллекторы стали использовать некорректные методы, чтобы вытребовать деньги с должников. Теперь по закону решено ограничить время общения коллекторов с должниками: звонить и встречаться с ними можно только до 23 часов. Коллекторам будет запрещено применять угрозы, психологическое и физическое насилие. Также будет запрещено принимать в счет задолженности наличные средства — так мы надеемся положить конец «черным» коллекторам.
— Законопроект практически готов, и весной мы уже ждем, что он поступит на рассмотрение Госдумы, — резюмирует Павел Медведев, член комитета Госдумы по финансовому рынку. — Разработчики закона брали пример с США: там существует очень подробный закон о коллекторах. Создание этого закона пойдет на пользу российским банкам, которые являются самыми частыми клиентами коллекторских агентств. Закон приведет хотя бы к тому, что сократится количество «черных» коллекторских агентств, а это развеет миф, что все банки, пытающиеся вернуть потребительские кредиты, — бандиты.
ЕЛЕНА БАРЫШЕВА
СКАЗАНО
«Я вам скажу по секрету: я работаю в городской системе с 1986 года — и каждый год меня провожают».
ЮРИЙ ЛУЖКОВ, мэр Москвы, — комментируя слухи о своей возможной отставке
«Это очень важный рынок, особенно сейчас, когда экономика на подъеме. Но при одном условии — пожалуйста, не обманывайте человека».
ГЕННАДИЙ ОНИЩЕНКО, глава Роспотребнадзора РФ, — о важности развития российского рынка потребительского кредитования
«Мне не хочется говорить о газе, потому что оно мне боком выходит. Мне закидывают, что моя семья, я занимаемся газом. Мне есть чем более интересным заниматься».
ВИКТОР ЮЩЕНКО, президент Украины, — в ответ на обвинения его в причастности к газовым компаниям
«Это пережиток феодализма! Графья ехали на каретах, а людишек кнутами стегали, чтобы они под ногами не путались, — суть та же!»
СЕРГЕЙ МИТРОХИН, депутат Московской городской думы, — о перекрытии дорог для чиновников
«Каждый чиновник считал вопросом чести что-то украсть у страны!»
ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО, премьер-министр Украины
РЕЛИГИЯ
Пастырь меняет курс
Новым главой Элладской православной церкви стал прозападный епископ
Новым архиепископом Афинским стал 69-летний митрополит Фив и Левадии Иероним (Лиапис). Об этом пресса и верующие, собравшиеся на площади перед кафедральным собором в Афинах, были оповещены экзотическим, но традиционным способом — фонарь над главным входом в собор трижды мигнул. Иероним уже выдвигался кандидатом в архиепископы в 1998 году, но тогда с перевесом в несколько голосов победил консервативный Христодул, «друг Москвы». Теперь пользующийся репутацией прозападного и либерального деятеля иерарх использовал свой шанс.
По греческой Конституции православие — государственная религия, официальную церковь финансирует государство. Свою кафедру новый предстоятель Элладской церкви займет через несколько дней, когда указ о его назначении подпишет президент Греческой Республики. В 11-миллионной стране около 8 миллионов православных принадлежат к официальной церкви. Альтернативу ей составляют два с лишним миллиона «старостильников», отделившихся от государственной архиепископии в 1924 году, когда та перешла на «новый», григорианский, календарь.
АЛЕКСАНДР СОЛДАТОВ
СУДЕБНАЯ ХРОНИКА
ЖИЗНЬ ЗА СПЛЕТНИ
В Свердловской области может начаться необычный судебный процесс: соседки убили пенсионерку, причина — якобы она сплетничала.
67-летняя жительница города Серова была убита в сентябре 2007 года. По подозрению в убийстве уже задержаны две женщины — соседки убитой. Они признались, что не планировали убивать: просто вместе с родственниками зашли в гости к погибшей. Во время застолья вспыхнула ссора: гости обвинили хозяйку в распространении сплетен. Гости сильно избили хозяйку, а когда увидели, что она мертва, спрятали тело. В отношении двух задержанных уже возбуждено уголовное дело. Остальные — в розыске.
АЛИНА ГАРБУЗНЯК
ЮБИЛЕЙ
«Наука не кончается»
14 февраля исполнится 80 лет выдающемуся ученому Сергею Капице. «Огонек» поздравил его с наступающим юбилеем аккурат в День российской науки — 8 февраля
Сергей Петрович, над чем вы сейчас работаете?
Исследую природу исторического времени — оно движется совершенно иначе, чем астрономическое. Моя работа заключается в приложении методов физики и математики к развитию человечества как единого целого. Эта работа помогает получить новое видение старых проблем, подкрепить интуитивные догадки историков, прогнозы экономистов, найти новое применение методам физики.
Сегодня все наиболее важные проблемы носят комплексный, междисциплинарный характер. Чтобы разобраться, к примеру, в демографии, надо учитывать мнения этнографов, экономистов, географов, и не только. Не стоит забывать и об уровне международном: наука за последние 300 лет превратилась в глобальную систему знаний, где каждая страна вносит свой вклад.
Сейчас часто говорят о конце науки: простые люди не понимают, чем занимаются ученые и чем важны их открытия.
Наступил не конец науки, а барьер ее понимания. Даже сами ученые в растерянности: бесконечно много направлений для их деятельности. Но наука не кончается, она становится крупнее, влиятельнее, обширнее.
Более 30 лет вы ведете телепередачу «Очевидное-невероятное». Как оцениваете итоги своей работы на телевидении?
К сожалению, объем передачи уменьшился в несколько раз: раньше она выходила еженедельно и шла в течение часа, а сейчас выходит раз в две недели и длится всего полчаса. При этом «Очевидное-невероятное» — единственная передача, которая, грубо говоря, объясняет место науки в современном обществе и мире. Конец науки — это, конечно, выдумки. Но конец науки на телевидении — это вполне реально. Из-за этого и растет граница между научным сообществом и обществом.
Беседовала ЕЛЕНА ВЛАСЕНКО
ПЛАНЕТА
Фатальное потепление
Составлен список регионов, в которых глобальное потепление может привести к необратимым последствиям. Россия — среди потенциальных пострадавших
Исследование провел международный коллектив ученых во главе с Гансом Шелльнхубером из Потсдамского института изучения антропогенного влияния на климат и Тимом Лентоном из британского Университета Восточной Англии в Норвиче.
В итоговый список попало девять регионов мира, которые разделены на три группы по так называемой «степени чувствительности» (см. инфографику).
— Мы всего лишь хотим выяснить, каким регионам какие последствия грозят, — рассказал «Огоньку» один из авторов исследования, глава департамента анализа геосистем Потсдамского института изучения антропогенного влияния на климат Вольфганг Люхт. — Деление на регионы в нашем исследовании, впрочем, довольно условно: если последствия глобального потепления коснутся одной страны, то неминуемо пострадает и другая, соседняя, — климатический баланс будет нарушен. Что касается России, то особую угрозу глобальное потепление представляет для Сибири. Если общемировая температура повысится на три градуса, то для Сибири это повышение будет в три раза выше — на девять градусов. А теперь прибавьте эти девять градусов к августовской жаре в Сибири и представьте, что будет с деревьями. Вполне возможно, что вместо сибирских лесов у нас будут сибирские луга.
ЕЛЕНА СТАРОСКОЛЬСКАЯ
Фото: ПАВЕЛ МАСКИН/ИТАР-ТАСС; АЛЕКСАНДР ФОМИН/PHOTOXPRESS.RU; YIORGOS; ARAHALIS/REUTERS; ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ/КОММЕРСАНТ