В этом году у Калуги появился шанс стать самым добрым городом в мире. По крайней мере, трое калужан—программисты Дмитрий Жуков, Кирилл Гусев (им по 25) и маркетолог телефонной компании Яна Литвинова (ей 23)—на это всерьез рассчитывают. С этой целью они и открыли виртуальное бюро добрых услуг. Точнее, сделали сайт под названием «Добрые люди».
По большому счету, ни «Всемирная паутина», ни родной город пока еще не подобрели—мало ли, в самом деле, разных сайтов появляется каждый день? Но ресурс в виртуальном океане не затерялся, а зажил своей жизнью, объединив на более или менее постоянной основе сотни две «добряков». Пожалуй, для 350–тысячной Калуги это немного. Но учитывая, что даже на раскрученных местных форумах зарегистрировано по тысяче человек, не так уж и мало.
— Наверное, многие объявления нашего сайта могут показаться наивными, даже пустяшными, но эффект-то есть,—говорит один из создателей проекта Кирилл Гусев.—Вот одна женщина из старых комплектующих, которые предлагали наши «добряки», собрала компьютер и отдала его многодетной семье. Или другая семья—она получила газовую колонку. Так что, главная цель—помочь землякам проявить свои лучшие качества.
Год назад все началось с того, что Дмитрий Жуков увидел по телевизору передачу о старике, которого выгнала из дома родная дочь. Но дед не спился, а вырыл землянку, а потом даже построил собственный дом.
— Глядя на мытарства этого деда, я подумал, сколько людей могли бы ему помочь, если б они о его беде знали,—рассказывает Дмитрий.—Кто-то бы мог подбросить стройматериалы, кто-то—старую мебель, одежду. Вот я и предложил ребятам сделать какой-нибудь социальный проект.
— Наших фамилий нет нигде, сайт существует фактически самостоятельно. Мы только платим за хостинг и иногда удаляем объявления о сексуальных услугах, потому что и в Калуге есть, например, «добрые парни», готовые свозить девчонок на юга за свой счет,—объясняет Кирилл. Из всей троицы у него, пожалуй, самый большой опыт волонтерской работы.
— Я ведь из того поколения, которое успело побывать в октябрятах, почитать книги «О Тимуре и его команде», но когда подросли—в пионеры уже принимать перестали,—смеется он.—Вот у меня и осталась тоска по пионерии: я же не видел ни показухи, ни обязаловки.
И с тем, и с другим Кирилл Гусев познакомился в «Идущих вместе», куда вступил из-за своей «пионерской тоски», но вышел уже через месяц, как только к волонтерской работе примешалась политика. Единственным добрым делом, в котором он успел поучаствовать в составе этой организации, стала очистка городского сквера от мусора. В дальнейшем Гусев волонтерил самостоятельно, главным образом в интернете. Даже побывал по обмену в США, в маленьком городке Шарлотсвилль штата Виргиния. Там-то и увидел, как строится волонтерская работа всерьез. Практически каждый житель городка, раз в день добровольно выполнял какое-то общественное поручение, помогал больным или престарелым. Больше всего Кирилла поразило то, что все знали—как помогать и что нужно.
— У нас такая система не отлажена,—объясняет программист. —К примеру, в семье один ребенок. Он вырастает из одежек. Вещи накапливаются, потом выбрасываются, хотя что-то из них можно было бы отдать в малообеспеченные семьи, каких немало. Так же можно поступать и со старыми телевизорами или мобильниками, которые легче подарить, чем продать. Да и не ценим мы маленькие поступки—если уж помогать, то на всю катушку, не считая сил. В результате—конфликты. То добросердечная бабушка наберет в однокомнатную квартиру с улицы голодных псов. Кормить ей их нечем, а они еще и соседей перекусали. То кто-то объявит сбор вещей для детского дома, а потом оказывается, что ребятишкам нужны игрушки. И те, кто жертвовал вещи, выглядят идиотами: хотели как лучше, а получилось бессмысленно. Возникает обида. В то же самое время многие благотворительные организации, существующие на зарубежные гранты, просто пилят деньги—вся их помощь только на бумаге. Вот мы и сделали ресурс, чтобы помощь была адресной.
Впрочем, если судить по сайту, тех, кто желает оказывать добрые услуги, гораздо меньше тех, кто хочет их получать. Вот девушка просит телефоны хорошего парикмахера—у нее скоро свадьба. Парень по имени Роман не знает, где скачать фильм «Черный красавчик». Некий Дмитрий ищет 300 тысяч рублей под любые проценты, а Вероника—мобильный телефон в дар. Среди этих вроде бы незначительных просьб попадаются и крики о помощи.
«Пишет Вам Мануйлова Вера Ивановна. У нас очень большое горе. Мои дочь и зять умерли, утонули в море в Анапе. И я осталась с двумя детьми на руках. Внуку моему Эдуарду 4 года и Веронике 15 лет. И хотя прошло 3 месяца со дня смерти их родителей, мне никто не сказал, не написал, не помог найти наследство для моих внуков. Дело в том, что родители работали на предприятии, созданном ими, а также являлись акционерами других предприятий. Я не знаю, как получить информацию. У меня нет денег нанять надежного адвоката, мы живем только на мою пенсию и маленькую зарплату. На детей даже еще не получили пособие…»
Под этой просьбой—уже два совета. Одна женщина дала телефон уполномоченного по правам человека. Другая, назвавшись Аленой, сообщила, что в одном из отделений Сбербанка в Калуге есть счета на имя Петухова—покойного отца сирот.
— Бабушке помогли,—уверяют «добряки».—Мы просто не могли оставить такую историю без внимания и связывались с людьми, которые изъявляли желание помогать сиротам. А что касается того, что таких случаев пока мало, то подождите: дайте людям увидеть, что добро делать можно, и соотношение объявлений изменится. Ну со временем, разумеется…
Чтобы немного поторопить события, калужские интернет-активисты планируют усовершенствовать сайт, добавив в него новый раздел. Они хотят, чтобы у посетителей возникла возможность сказать спасибо, тем, кто им помог.
Фото АЛЕКСАНДРА РОМАНОВА/PHOTOXPRESS.RU