Время выбрано не случайно: изымать землю начинают в Сочи—столице зимней Олимпиады-2014. Правда, там это делается в виде исключения—для строительства олимпийских объектов. Московские власти, напротив, хотят перейти от исключения к правилу.
Поправки Лужкова были одобрены комиссией Мосгордумы по градостроительству, однако общественность, ознакомившись с ними, забила тревогу. Как эти поправки могут осложнить жизнь простым горожанам и облегчить ее чиновникам, «Огоньку» рассказала член комитета по строительству и земельным отношениям Государственной думы РФ Галина ХОВАНСКАЯ (на фото).
На каких основаниях сегодня можно изъять землю у ее собственника?
Перечень соответствующих оснований есть в 49-й статье Земельного кодекса. Там написано, что это может быть сделано в исключительных случаях для удовлетворения государственных и муниципальных нужд. К примеру, в Сочи Россия обязана выполнить возложенные на нее международные обязательства по строительству объектов олимпийской инфраструктуры, то есть речь там идет о государственных нуждах. Что касается муниципальных нужд, то в законе подразумевается возведение объектов, важных для всего города (а не коммерческого жилья, к примеру), причем для этих объектов нет других участков для размещения.
Чего именно хочет добиться столичная власть, предлагая соответствующие поправки?
Они хотят изменить федеральное законодательство, не только Земельный кодекс, как сообщалось в СМИ, но и Жилищный кодекс, Закон о регистрации и Закон о введении в действие Жилищного кодекса. Если конкретнее, они пытаются ввести в законодательство нормы, которые позволят без проблем изымать землю у собственников.
Речь идет о том, чтобы упростить жизнь чиновникам?
Конечно, ведь сейчас, согласно закону, мы—собственники земельного участка, даже если живем в многоквартирном доме. Это значит, что нам принадлежит не только квартира, но и все, что есть в доме: лестницы, подвалы, а также земля рядом с ним—и зеленые насаждения, и какая-нибудь детская площадка. Я лично прописывала это в Жилищном кодексе. Поэтому, если вместо этой самой детской площадки власть вдруг решит построить коммерческий дом, подобное решение можно оспорить в суде.
Ну а теперь, как говорится, следите за руками. Поправки, предложенные в Жилищный кодекс РФ столичными властями, предлагают новое определение участка, принадлежащего собственникам жилья. Теперь, согласно их определению, это участок, занятый домом и необходимый исключительно для его использования. Ни про какие элементы озеленения и прочие объекты там уже речь не идет. А раз так—все, что рядом с домом, можно просто-напросто застроить. Возвести еще один жилой дом. Или офис.
Более того, авторы поправок хотят, чтобы границы и размер земельных участков определялись еще и законами субъекта Федерации (сегодня они определяются в соответствии с федеральным законодательством), то есть, грубо говоря, чтобы городские власти указывали вам, сколько земли вашей, а сколько—города.
И подобных нюансов, которые могу перерасти в большие проблемы на практике, в этих поправках хватает. Поэтому я утверждаю: они предложены только для того, чтобы у собственника было легче изъять то, что ему принадлежит.
И точечно застроить?
Нам обещали, что точечной застройки в столице уже не будет. Но это, как потом разъяснила московская власть, относится только к новому строительству. А сколько еще старых дел, которые до сих пор не закрыты и приводят к конфликтам с жителями.
Более того, город сегодня откровенно саботирует оформление в собственность земельных участков в старой, сложившейся застройке. Мне известны лишь единичные случаи, когда людям это удалось.
Но может, эти поправки нужны, чтобы улучшить ситуацию с социальным жильем в столице? В конце концов, найти место для него сегодня не так-то просто.
В Москве действительно проблемы с социальным жильем. У нас более 190 тысяч семей стоят в очереди на квартиры. Однако я не верю, что ситуация улучшится. Помните, к примеру, историю со строительством по Чапаевскому парку? Там все это подавалось под соусом возведения социального жилья. В результате в построенном доме нет ни одной социальной квартиры, да и ни один очередник жить бы там не смог—дорого (тут тебе и фитнес, и подземный гараж, и много всего прочего).
В столице часто действуют по следующей схеме: сначала уверяют, что построенное жилье будет социальным, потом говорят, что надо половину отдать под коммерческое жилье, потом уже не половину, а 70 процентов… Так что вряд ли эти поправки помогут в решении ситуации с социальным жильем. Я в это не верю, по крайней мере. И жилье очередникам сейчас предоставляют в Кожухове, в других отдаленных районах.
Комиссия по градостроительству при Мосгордуме утвердила поправки, предложенные Юрием Лужковым. Какова дальнейшая процедура прохождения этих поправок?
Две недели обычно уходит на оформление, а дальше поправки попадут в наш комитет и комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы. Ну и тут мы должны будем сделать все, чтобы эти поправки не прошли.
Беседовал КИРИЛЛ ЖУРЕНКОВ
Фото ВИКТОРА КЛЮШКИНА/ИТАР-ТАСС