Почему именно петербургская мэрия стала главным поставщиком кадров во власть?
Потому что впервые за многие годы ставка была сделана на образование и интеллект, новый менталитет, не «совковый».
Когда вы впервые услышали имя — Дмитрий Медведев?
Случилось это, когда Анатолий Александрович Собчак создавал в Ленинградском университете кафедру хозяйственного права. Страна стояла на пороге новой экономической эры, и юристы, специализирующиеся на коммерческих отношениях, были очень нужны. И вот тогда я услышала имя—Дмитрий Медведев, Собчак говорил о нем как об одном из самых талантливых и ярких учеников, человеке, созданном для науки. Потом уже, когда Дмитрий Анатольевич стал помощником Собчака в мэрии, Анатолий Александрович не раз выражал сожаление, что вынужден отрывать Медведева от науки.
Но с другой стороны, а где ему было брать людей? Была страшная нехватка кадров новой формации, с новым типом мышления. Вот он и призвал своих бывших аспирантов и студентов.
Но складываться команда стала, пожалуй, в 1989 году, когда началась подготовка к выборам депутатов Верховного Совета, первого демократического парламента, в который вошли потом Дмитрий Лихачев, Андрей Сахаров, Галина Старовойтова, Юрий Афанасьев и Анатолий Собчак.
Собчака тогда спрашивали, неужели ты, профессор, думаешь, что сможешь победить на выборах рабочего Балтийского завода, которого поддерживала вся городская партноменклатура? И он тогда говорил, именно сейчас это возможно, и даже поспорил на бутылку дефицитного французского коньяка. «Допускаю, что слесарь—отличный парень,—сказал Собчак,—но законы должны писать юристы!»
Но ему нужно было сформировать команду, которая пошла бы за ним и работала на выборах. И в нее вошли его студенты, аспиранты, тогда и я познакомилась с ними. Там был не только Дмитрий Медведев, но и Александр Степанов, Владимир Попондопуло, Николай Егоров, нынче профессора юрфака Петербургского университета.
Они сумели четко поставить работу и даже организовывали выступления на предприятиях, которым была дана команда не пускать Собчака. Я помню, как на ротапринте печатали избирательные листовки. И честно говоря, эти студенты и аспиранты здорово рисковали. На юрфаке внимательно приглядывались к кадрам, поэтому само участие в предвыборном штабе Собчака просто отрезало для них государственную карьеру.
Дмитрий Медведев стал одним из первых, кого мэр Собчак пригласил работать к себе. Почему?
За внешней мягкостью и интеллигентностью, которая часто бывает синонимом мягкотелости, за полным отсутствием показного энтузиазма, у него был ряд качеств, которые выделяли его. И, думаю, отличают и сегодня. Большой интеллект и твердость позиций, убеждений. И он очень хороший организатор.
Я помню, как Собчака и аспирантов посылали со студентами на картошку. Какие там проблемы на картошке, за чем должны смотреть старшие? Чтобы у студентов не было стычек с местным населением, чтобы никто не заболел—условия-то были чудовищные, чтобы после работы можно было помыться, а одежду просушить. И когда Анатолий Александрович вернулся с картошки, он рассказывал: «Я думал, Дима—человек науки, кабинетный ученый. А как четко он все организовал, наладил транспорт, позаботился о быте студентов».
Так же он работал и в мэрии. В те годы в Ленинграде сложилась тяжелейшая ситуация. Продовольствия не хватало. Существовала карточная система. Магазины были пусты. И эта молодая команда—Путин, Медведев, Миллер, Козак—спасла город от второй блокады.
Они были очень грамотными и профессиональными людьми. Дмитрий Медведев занимался юридическим сопровождением инвестиционных проектов, приватизации. Уже потом, когда шла травля Собчака и бригада прокуратуры, которой дали команду «фас», проверяла всю деятельность мэрии времен Собчака, она не нашла ни одного изъяна в проведенной приватизации. Ни одного факта нарушения законов.
Каким был стиль отношений людей, которые работали в мэрии? Кто там задерживался, а кто выпадал из обоймы?
Была очень жесткая дисциплина. Люди, которые шли во власть, чтобы урвать, не допускались. Если человек после 6 месяцев работы говорил: мне нужна квартира получше, машина получше, было ясно, что он в мэрии не задержится.
Владимир Путин, например, никогда никому не говорил что живет в небольшой квартире с семьей—двумя дочками и родителями-инвалидами. И не выбивал себе лучших условий. Это было не принято. Да и мы с Собчаком жили довольно скромно—наши гости поражались, у него нет кабинета и правительственные телефоны стоят в спальне.
Были случаи, когда кто-то кого-то хотел подсидеть. Приходил к Собчаку и начинал капать на коллегу. Анатолий Александрович говорил: «Одну минуточку», выходил в приемную, вызывал в кабинет второго участника конфликта и говорил: «Теперь расскажите, что вы хотели. Давайте при мне выясняйте, в чем проблема». И очень быстро попытки жаловаться или стучать прекратились.
Насколько требовательно молодая команда, которая работала в мэрии, оговаривала свои условия работы, график, зарплату?
Я не знаю, что было написано в их контрактах, но в мэрии никогда не работали от и до. Сидели и до 12 ночи, а затем к 6 утра ехали в Кронштадт, куда приходили корабли с гуманитарной помощью—ведь надо было контролировать разгрузку, чтобы продукты просто не разворовали. Помню, в 1994 году мы готовились проводить в Петербурге Игры доброй воли. Сделали пробный пуск воды в бассейне, и она пошла желтоватая. В 3 часа ночи к нам на дачу приехал Виталий Мутко, который тогда как раз занимался подготовкой к играм, и они с Собчаком поехали смотреть трубы. Оказалось, что вода имеет желтоватый оттенок не из-за ржавых труб, а из-за того, что проходит через торфяники. И наутро Собчак и Кудрин совершали показательный заплыв, чтобы доказать, что вода совершенно безопасна.
А это были отношения на «ты» или на «вы»?
К Собчаку обращались на «вы». А Анатолий Александрович во время рабочей текучки говорил «Володя, ты» и так же на «ты» обращался к Медведеву—но за этим было партнерство, а не менторство. А на совещаниях, «на людях» конечно же на «вы».
Это были командные отношения или каждый в мэрии отвечал за свой участок работы?
Именно командные отношения с явным лидерством Собчака.
Когда я слышу разговоры о том, что вот, Дмитрий Медведев будет выполнять команды Путина, я вспоминаю споры аспиранта Медведева и профессора Собчака, очень горячие. А ведь Собчак был эмоциональным человеком и давил на младших своим авторитетом. Но ему возражали, с ним спорили, знаете, без этого русского коленопреклонения «ты—начальник, я—дурак». Да, дистанция была, но были и разные мнения, высказывались разные суждения. Это поощрялось даже.
Когда произошел путч 1991 года, вся команда оказалась одним ядром. Вот говорят, что Владимир Путин—человек КГБ и бывших сотрудников КГБ не бывает. Но ведь он, зная, что путч возглавил шеф госбезопасности Крючков, на перекладных вернулся в Питер из Калининграда, где отдыхал, и встал рядом с Собчаком. Люди тогда требовали от Собчака, чтобы он раздал оружие—они хотели защищать город, а Владимир Владимирович тогда сказал: «Раздать оружие легко. А вот собрать обратно будет трудно». И Анатолий Александрович оценил этот профессиональный подход.
Потом, после того как путч провалился, начали составлять списки на награждение за защиту демократии. Но Собчак отказался составлять эти списки, и помощники его в этом поддержали и никаких наград не получили. Собчак считал, что это безнравственно—получать награды за убеждения.
Беседовала ЕКАТЕРИНА АЛФЕРЬЕВА
Фото ИЗ АРХИВА ЛЮДМИЛЫ НАРУСОВОЙ