Как говорил выдающийся российский невролог Александр Вейн, человек, у которого болит голова,—это медицинская сирота. Если он на свою голову рискнет пожаловаться врачу, его будут долго гонять из кабинета в кабинет, что, в принципе, понятно—ведь головная боль является ведущим симптомом более 45 заболеваний. И вот когда ни травматолог, ни эндокринолог, ни инфекционист не найдут каких-либо патологий, бедняге порой ничего другого не остается, как снова отправиться в аптеку за очередной дозой обезболивающего. А всего-то-навсего голова болит «сама по себе».
— Неврологи определяют такие боли как первичные, то есть не являющиеся следствием других заболеваний,—говорит нейрохирург Эмиль Исагулян из НИИ нейрологии им. Н Н. Бурденко РАМН и один из немногих специалистов в России по лечению хронических болевых синдромов.—По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 90 процентов всего человечества периодически страдают первичными болями. Подобный масштаб проблемы привел к появлению новой медицинской специальности—алгологии, то есть изучению головной боли. К сожалению, пока еще врачей-алгологов в России можно пересчитать по пальцам. Поэтому пациенты продолжают надеяться на самолечение, благо сегодня в аптеках можно найти любые болеутоляющие. Но именно широкий выбор препаратов может привести к еще большим проблемам.
СИНДРОМ БЛОНДИНОК
Самые распространенные из головных болей—боли напряжения, от которых периодически страдает более 90 процентов людей. А по крайней мере, 15 процентов первый раз испытали их еще в детстве, до 10-летнего возраста. Головные боли напряжения в большинстве случаев вызываются сокращением мышц головы и шеи. Они возникают в результате стресса, усталости, перенапряжения, долгого сидения в одной позе. Обычно неприятные ощущения появляются в середине дня.
Также врачи выделяют мигрень, которой страдают до 15 процентов населения, причем две трети из них—женщины. Исследования показывают, что она связана с расширением сосудов мозга и является наследственным заболеванием, которое передается преимущественно по женской линии. А вот для мужчин более характерна головная боль так называемого кластерного, или пучкового, типа. Такая напасть случается приблизительно у одного из 100 мужчин в возрасте от 30 до 50 лет. Это самая «разрушительная» из всех видов хронической головной боли—жгучая, пульсирующая боль настолько нестерпима, что заставляет метаться по комнате. Именно приступ такой кластерной боли описывал Булгаков в своем романе «Мастер и Маргарита»: «О, боги, боги, за что вы наказываете меня? Да, нет сомнений! Это опять она, непобедимая, ужасная болезнь, при которой нестерпимо болит полголовы... Уйти внутрь дворца, велеть затемнить комнату, повалиться на ложе, потребовать холодной воды...» И мысль о яде вдруг соблазнительно мелькнула в голове прокуратора...»
Эмиль Давидович, а что именно болит в голове?
Эта боль неоднородна, она содержит в себе сосудистый, нейрогенный и обязательно психогенный компонент. Ученые до сих пор точно не знают природу первичной головной боли. Принято считать, что мигрень и кластерная—больше сосудистая. Однако есть мнение, что тут задействованы ветви тройничного нерва, а стало быть, это боль нейрогенного характера. При болях напряжения больше выражен психологический фактор и мышечные зажимы. Что именно болит? Нервные окончания в сосудах, в коже, в мышцах. Определить, в коже или в сосудах больше болит, очень сложно—болевые ощущения смешиваются. Плюс эмоциональное состояние пациента.
То есть негативные эмоции—провокаторы головной боли?
Она сама по себе провоцирует негативные эмоции. У той же депрессии и головной боли отношения двусторонние—может депрессия приводить к «развалу головы», а может наоборот—больной впасть в депрессию от многодневных мучений. Все зависит от способности того или иного человека переживать боль. На эту тему было много исследований. Например, наименее чувствительны к боли оказались восточные самураи, а хуже всего умеют терпеть латиноамериканцы. Другое исследование показало, что острее всех чувствуют боль рыжеволосые и светлокожие женщины. Ученые выясняли эти особенности не ради забавы, есть такое медицинское понятие—«преморбид». Это та «почва», на которую упадет болезнь,—одна и та же мигрень может переживаться по-разному. В силу физиологических, психологических особенностей, социального окружения, системы ценностей, принятой в обществе.
МИГРЕНЬ-ПРИЗРАК
— Природа мигрени не ясна до сих пор,—говорит Эмиль Давидович,—хотя описание этого заболевания мы находим еще у древних египтян, которые считали, что в голову пациента вселились злые духи, и, чтобы выпустить их оттуда, предлагали трепанацию черепа. Сегодня известны факторы, способствующие началу приступа. Это некоторые виды пищи—шоколад, твердые сорта сыров, красное вино. Недостаток сна или, наоборот, пересыпание. Яркий свет, шум, хроническое переутомление, стресс. Так же отмечается связь мигрени с месячным циклом у женщин и с приемом оральных контрацептивов.
Те, кто страдают мигренью, знают, что обычные анальгетики фактически бессильны. Существует ли какая-то специальная «таблетка от мигрени»?
Это, как правило, специфические антимигренозные препараты, созданные на основе так называемых триптанов—синтетического вещества, очень похожего по своему строению на естественный серотонин, который часто называют «гормоном счастья», поскольку он вырабатывается в организме в моменты экстаза. Серотонин также является естественным обезболивающим препаратом, который больной организм не может вырабатывать самостоятельно. Но триптаны не только блокируют нервные каналы прохождения болевых импульсов, но и благотворно воздействуют на артериальные сосуды мозга. Но, подчеркиваю, самостоятельно себе назначать триптановые препараты нельзя. Во-первых, прежде чем облегчать страдания с помощью таблетки, нужно обязательно убедиться, что нет органической причины боли, то есть головная боль не является симптомом инфекционного заболевания, онкологии или патологии сосудов. Во-вторых, мигрень бывает разной, и, соответственно, нет и не может быть универсальной таблетки. В каждом конкретном случае врач должен подобрать соответствующее лечение. Наконец, есть и еще одна причина—от передозировки может развиться так называемая абузусная головная боль.
То есть обезболивающие препараты сами по себе становятся причиной головной боли. Дальше принимать их бессмысленно—таблетки только усугубляют положение больного.
Можно ли понять, когда мигрень переходит в абузусную боль?
Обычно такая боль развивается у людей, которые для снятия даже несильно выраженной мигрени или головной боли напряжения начинают постоянно принимать различные обезболивающие таблетки в заведомо больших количествах, чем это необходимо. В результате возникает привыкание организма и формируется психологическая зависимость от лекарств, хотя они и не приносят полного облегчения, и принимать их приходится со временем все больше. Это приводит к тому, что ранее относительно редкая головная боль становится практически ежедневной, потому что самому организму для нормального функционирования нервных каналов требуется лекарственная «подпитка» извне! Обычно факт абузусной головной боли считается доказанным, если пациент принимает от 3 до 10 таблеток в день, чаще чем через день, 3 месяца подряд. Лечению абузусная головная боль поддается очень тяжело, проводить его надо в больнице, с полным отказом от обезболивающих препаратов и использованием специального лечения, которое включает в себя как специальную гимнастику, так и коррекцию повседневного режима пациента. Если ничего не помогает, то тут в дело вступает «тяжелая артиллерия»—либо серия инъекций в область нерва, либо электронейростимуляция.
УПРАВЛЕНИЕ БОЛЬЮ
То есть человеку вставляют электроды в голову?
Порой это единственный выход для хронических больных. При мигрени и головной боли идет «чрескожная электростимуляция» затылочных нервов, для которой не требуется никакого хирургического вмешательства. А вот при кластерной головной боли необходимо стимулировать глубинные структуры головного мозга, и поэтому многим пациентам имплантируются как сами электроды, так и стимулятор—небольшое устройство размером чуть меньше спичечного коробка. Внутри этого приборчика находится батарейка, которой хватит на 10 лет работы. Зато теперь пациент сам может «управлять» своей болью, «выключая» ее в случае острых приступов. Причем за 40 лет использования различных видов электронейростимуляции практически не было выявлено ни одного случая противопоказаний или вредных побочных эффектов. Правда, помогает этот метод не всем—по статистике, электронейростимулятор помогает лишь в 80 процентах случаев.
Что же делать оставшимся 20 процентам?
Во-первых, опиоиды и наркотические средства. Но основная проблема в нашей стране состоит в том, что даже в случае, когда без наркотических средств уже не обойтись, их очень трудно выписать. К примеру, на Западе решают проблему рецептурных лекарств разнообразием форм—опиоиды выпускают в виде назальных спреев или пластыря. Но до такого состояния еще нужно суметь себя довести!
А когда пора записывать себя в хроники?
Если эпизоды случаются чаще 15 раз в месяц. Но к тому времени редко кто обходится без визита к врачу.
Фото DANN TARDIF/CORBIS/РФГ