В русский прокат выходит «День радио» — глобальная пародия на российский развлекательный радиоэфир 2000-х
«День выборов»—далеко не худший фильм из тех, что появились на экранах в прошлом году, не оправдал надежд. Как продюсеров и прокатчиков, так и—что в данном случае гораздо важнее—героев проекта, популярнейшего московского театра «Квартет И».
И дело, видимо, не только в не слишком почетном 25-м месте, занятом картиной по итогам кассовых сборов за 2007 год, дело в ощущении авторов первоисточника (двух спектаклей-хитов—«День выборов» и «День радио»), что получилось «что-то не то». Масштабно, зрелищно, и населенность звездами более чем достаточна, но без той «изюмины», того энергетического манка, за которыми уже много лет подряд публика ломится на представления «Квартета И».
И вот теперь «квартетовцы»—Леонид Барац, Ростислав Хаит, Александр Демидов и Камиль Ларин—решили стать кинопродюсерами, сами выбрали режиссера: дебютанта в большом кино Дмитрия Дьяченко и представили новую экранизацию самих себя: «День радио».
Перенесение спектакля на экран—дело в высшей степени неблагодарное. И когда возникают киноверсии знаменитых бродвейских мюзиклов, мы видим знакомые драматургические коллизии, слышим знакомую музыку, но об оглядке на сцену речь в общем-то не идет. Примерно по тому же принципу пытались действовать и инициаторы кинопроекта «День выборов». Есть драматургическая и музыкальная основа, есть сами участники «Квартета» с их безусловным комедийным даром—и есть законы кино, которым маститый режиссер Олег Фомин пытался следовать. Получился не то чтобы настоящий фильм, но фильм-концерт с участием всех поколений русского рока—от Шнура до Макаревича, масштабный и пафосный капустник, где в виде бонуса были шуточки от играющего кандидата в губернаторы Василия Уткина—типа «Я футболом не интересуюсь».
Не знаю, имел ли в виду «Квартет И», что за «Днем выборов» последует еще и экранизация «Дня радио», но поступили они нерачительно: многие «радио»-шутки и музыкальные номера загрузили в первый фильм.
Что осталось? Сама коллизия: тему радиомарафона на «Как бы радио» необходимо за 15 минут до эфира отставить и найти новую. В результате в эфир несется такая ахинея, что людям, склонным (как я, например) винить диджеев плебейских радиостанций в том, что русский язык переполнила «лакейская» лексика с уменьшительными суффиксами, а ведущих пафосных «серьезных» программ—в том, что они втайне принадлежат к обществу пикейных жилетов Ильфа и Петрова, смотреть на это приятно. Как всегда бывает приятно встретить единомышленника—особенно там, где этой встречи не ждешь.
А что за пределами эфира? Офисная комедия про небольшой и относительно дружный коллектив, где все спят со всеми, секретарша пытается вернуть расположение начальника домашними пирожками, а мужчины, собравшись в количестве больше двух, начинают сплетничать похлеще баб. Плюс музыкальные номера от Лагутенко, «Чайфа», Фоменко и еще нескольких любимцев музыкального продюсера проекта и исполнителя одной из главных ролей, в прошлом—главы «Нашего радио» Михаила Козырева.
То, что получилось в результате, самим авторам—как сообщили они на пресс-конференции—нравится значительно больше, чем их предыдущий кинематографический опыт. И понятно почему: временами кажется, что это не фильм, а снятый несколькими камерами, расставленными в разных точках, спектакль.
Но, глядя на экран непредвзятым взглядом, замечаешь то, на что, возможно, не обращает внимания театральная публика, находящаяся под действием живой энергетики участников «Квартета» и примкнувших к ним популярных актеров Нонны Гришаевой, Дмитрия Марьянова, Михаила Полицеймако, а также самого Алексея Кортнева.
Замечаешь, что несвежие пирожки, которыми по очереди травятся все участники эфира,—не самая надежная основа для драматургического фундамента, а шутки, построенные на том, что секретарша программного директора под словом «креативщик» понимает мужчину нетрадиционной сексуальной ориентации, устарели даже раньше, чем реалии с выборами губернаторов в предыдущем фильме.
Но есть в обеих картинах и то, что не устаревает.
В «Дне радио» невинное, прикрытое благими намерениями мошенничество—удел всех: и радийщиков, которые крошечный баркас с небольшим цирковым зверинцем на борту превратили в гигантский плавучий лайнер-лабораторию с вымирающими видами животных. И капитана, и старпома баркаса, которые, не предупредив друг друга, каждый загнал налево по полбака соляры. И высоких чинов из Министерства обороны, которые отправляют на спасение несуществующего лайнера несуществующий эсминец. И шустрых махинаторов, рассылающих по мобильным номерам предложение отправить СМС и поддержать тем самым гибнущих животных. И наконец, музыкантов—участников марафона, которым в общем-то совершенно все равно, против чего выступать и кого поддерживать…
Кажется, «Квартету И» удалось-таки сформулировать давно искомую национальную идею: это всеобщая страсть к тому, чтобы облапошить ближнего своего и получить от этого максимум удовольствия.
Кстати, перенесение бренда на экран—будь то бренд «Комеди Клаба» с «Самым лучшим фильмом» или бренд «Квартета И» с их двумя картинами—тоже своего рода очковтирательство, спекуляция на чувствах неизменной группы поддержки. Но у «Квартета И» это получилось вполне обаятельно. Недаром они долго тренировались в дурении голов аудитории так убедительно придуманного ими «Как бы радио».
Фото: КОМПАНИЯ «ЦЕНТРАЛ ПАРТНЕРШИП»