Утром 3 марта в Рамонском районе Воронежской области итоги выборов президента даже не обсуждали. Куда более необычными были результаты выборов в районный совет народных депутатов. Из 25 мест в совете лишь 9 получили кандидаты, поддержанные местной властью и поддерживающие ее, в основном члены «Единой России». Остальные 16 мест достались оппозиционерам—независимым участникам гонки, а также представителям КПРФ и «Справедливой России». Действовавшего главу района Владимира Астанина—ЕР, естественно—неожиданно для многих местные жители не избрали даже депутатом.
Понятно, пошли заявления от проигравших: якобы их оппоненты беззастенчиво покупали голоса и потому были избраны. Однако глава следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Воронежской области Николай Третьяков поясняет: слишком тонкая грань между статьями Административного кодекса и УК. По его словам, для того чтобы возбудить полноценное уголовное дело, нужно доказать, что, допустим, 300 рублей, которые получил избиратель, заставили его проголосовать не за того кандидата, которому он ранее собирался отдать голос.
Короче, через прокуратуру не получилось. Районный Рамонский избирком, где даже не особо скрывают: «Да, ждали решения правоохранительных органов; да, не подписывали итоговые протоколы голосования», эти протоколы в итоге подписал. А дальше в районе с населением в 31,5 тысячи человек случилось двоевластие. В Рамони теперь 2—два прописью—районных совета. Почему?
— Да потому что, не найдя поддержки у правоохранителей, партия власти в Рамони повела себя как, прости господи, неконструктивная оппозиция,—говорят в новом райсовете.
ВЕРНУТЬ МАНДАТЫ!
Как проиграла ЕР беспрецедентно, так и отыгрываться стала в небывалом варианте. Один за другим девять свежеизбранных депутатов нового райсовета—по странному совпадению, как раз единороссов и к ним примкнувших—сложили мандаты, мотивируя это желанием сохранить свое «честное имя». Девять депутатов—треть Рамонского райсовета; с двумя третями новый совет по уставу не может работать, нужен еще хотя бы один человек.
Ну, не может и не может—закон есть закон. Но в итоге, например, 19 марта в Рамони заседали именно два совета депутатов—старый и новый. И каждый состав депутатов считал себя правомочным. Старый совет апеллировал к тому, что новый не может собраться без кворума, поэтому придется подождать довыборов (это осенью). У нового совета—свой козырь. Как рассказали корреспонденту «Огонька» вновь избранные депутаты Григорий Странадко и Николай Подвигин, в последний момент одна из отказавшихся от мандатов—замглавврача местной больницы Марина Бувака—все же решила принять полномочия депутата. Она подала в избирком «заявление об отказе от заявления…»—так звучит официальная формулировка. Быть или не быть Марине Буваке депутатом—теперь решит суд. Скажет, что быть—значит более двух третей налицо и никакого двоевластия, новый совет полностью легитимен.
Так что 19 марта, заручившись письменным согласием «недодепутата» Буваки, новые депутаты уже заседали в здании местной администрации. Депутаты до последнего не знали, удастся ли им попасть туда. Не зря волновались: в это время в зале заседаний администрации Рамонского района проходило аппаратное совещание, и дорогу новоизбранным депутатам преградил милиционер, которого там раньше отродясь не было. «Дежурство сотрудника РОВД в здании посчитали необходимым после неоднократных случаев оскорбления должностных лиц администрации и территориальной избирательной комиссии новоизбранными депутатами и их доверенными лицами»,—сообщает официальный сайт Рамонского района.
Часовое ожидание завершилось решением начать работу прямо в вестибюле. Депутаты провели регистрацию и даже успели выбрать председателя первого заседания совета, когда им предложили занять места в зале заседаний. «Новые» быстро заняли места и быстро же отзаседались: определили повестку дня первого заседания совета, которое, по словам Странадко и Подвигина, состоится «в самое ближайшее время». Когда и на каких основаниях—вопрос: прежний районный совет намерен работать до октября. «Старые» депутаты уже выбрали нового и о. главы района вместо Владимира Астанина. Того—не дожидаясь разрешения конфликта—трудоустроил губернатор Воронежской области Владимир Кулаков. Теперь Астанин—глава областного управления строительной политики. Пожалуй, что и повышение.
ЗА ЧТО БОРЕМСЯ?
За власть в Рамонском районе стоит потягаться: этот пригород Воронежа многим помогает зарабатывать деньги. Именно здесь, в селе с не очень благозвучным названием Ямное появилась своя «воронежская Рублевка» с соответствующими самоназванию постройками. Список членов попечительского совета села Ямное впечатляет—видные областные политики, владельцы крупнейших предприятий, ректоры вузов. Стоило, например, главе села озаботиться поиском квартиры для участкового, как попечительский совет решил приобрести квартиру для милиционера и, что впечатляет, ее приобрел.
Воронеж вообще постоянно приближается к Рамони—и пространственно, и финансово. На бывшем колхозном поле у въезда в областной центр строят первый в области сити-парк (так и называется) «Град»: рестораны, магазины, аквапарк. По словам заместителя главы администрации района Любови Алёхиной, в 2006 году бюджет района составлял около 189 миллионов рублей, в 2007 году—уже 300 миллионов. Как только будет достроен и заработает сити-парк, ежегодно воронежцы будут оставлять там столько денег,—соответственно он будет платить столько налогов,—что бюджет района увеличится почти вдвое. Недепрессивный район, нет.
Поэтому когда на выборы в райсовет—дело обычно тихое и не особо активное с точки зрения собственно предвыборных кампаний—заявились 142 кандидата (почти по шесть человек на каждое из 25 мест), никто не удивился: «Рамонь—место хлебное». И в неожиданный исход их никто не верил, судя по всему, даже в областной администрации. Зато теперь рамонские выборы склоняют повсюду: дескать, слишком много среди кандидатов оказалось «чужаков»—жителей Воронежа, вплоть до студентов и безработных.
— Как такое количество молодых, едва окончивших школу и нигде не работавших воронежцев внезапно посетила одна и та же идея—баллотироваться в депутаты Рамонского райсовета?—задавался вопросом председатель Общественной палаты Воронежской области Борис Прасолов.—Если говорить официальными терминами, то это скорее всего рейдерство.
Среди членов нового совета—люди в основном местные, рамонские; так по выборам вышло. И слова Прасолова им слышать обидно.
— Мы хотели играть по-честному, но наши оппоненты не хотят признавать нашей игры,—говорит хирург местной больницы Николай Подвигин.
— А я пенсионер и рамонец, а никакой не налетчик,—вторит Анатолий Мишин.—Да и шли мы не против власти, а надеялись, что будет преемственность.
— А я шел против действующего главы района,—заявляет фермер Анатолий Босенко.—Нам повторяют, что бюджет увеличился на треть, но никто же этого не ощутил. Вот в Медовке как не было воды и транспорта, так и нет…
* * *
Местные жители пока не сориентировались, в какой из райсоветов идти с жалобами. Из последних претензий: в некоторых селах до сих пор нет газа; а в селе Ступине, к примеру, по весне дорогу развозит так, что 2 марта ступинцы ездили голосовать на тракторе; а на десять коров в соседней деревне богатого района—ни одного бычка, и пожарная команда совсем развалилась… Тем не менее факт налицо: Рамонь совершенно неожиданно убедилась в том, что власть—вещь не пожизненная. И ее распределение хоть иногда, но зависит и от людей.