Американские ученые поставили США двойку по экологии. Россия дотянула до тройки с минусом
«Гриндекс» разгильдяев
Национальное географическое сообщество США провело исследование в 14 странах на предмет бережного отношения к земле. Отличников не нашлось. Твердую тройку за экологичное поведение получила Бразилия, заняв первое место среди самых «не вредных» стран, за ней — Индия и Китай. Наибольший ущерб матушке-природе, согласно «зеленому» рейтингу, наносят американцы. Россия оказалась посередине Чтобы выяснить, кто же больше всех разбазаривает природные ресурсы, ученые опросили по тысяче человек в каждой из 14 стран — участниц исследования.
— Мы интересовались малейшими деталями быта: где живут эти люди, что едят, на чем ездят, как часто моются, сколько бытовой техники в их доме, — рассказывает Терри Гарсиа, руководитель проекта. — Получив результаты опроса, мы свели их в единый индекс, так называемый «гриндекс», а данные усреднили по всем опрошенным.
«Зеленый индекс» менялся в зависимости от ответов — от 0 («после нас хоть потоп») до 100 («природу руками не трогать!»), но усредненные общенациональные показатели определились в узких пределах — от 44,9 (США) до 60 (Бразилия). Или, если перевести в пятибалльную систему, от двойки до тройки. Жителей США подвело бытовое благополучие — слишком много воды, квадратных метров, микроволновок, холодильников и бензина на душу населения в сытой Америке. Не намного «полезнее» для здоровья планеты оказались канадцы, французы и японцы. Германия, Великобритания и Австралия пекутся об экологическом благополучии меньше России, но впереди русских — Венгрия, Мексика, Китай, Индия и Бразилия.
— Но говорить о том, что китайцы более ответственно относятся к природе, не совсем корректно,—говорит Гарсиа,—просто материальное положение большинства жителей этих стран не позволяет им жить на широкую потребительскую ногу. Как только они получат возможность массово покупать автомобили и бассейны, быстро разбалансируют и без того не слишком сбалансированное потребление природных ресурсов.
СВЕТЛАНА СКАРЛОШ
Ни минуты простоя
Ученые используют геймеров для борьбы со смертельными болезнями
Одна из проблем, с которой сталкиваются молекулярные биологи, пытаясь понять природу многих смертельных заболеваний и найти эффективный способ борьбы с ними,—выяснение трехмерной структуры белковых молекул.
— Белки — это огромные органические молекулы, состоящие из многих тысяч атомов, — объясняет профессор Зоран Попович. — В организме человека насчитывается более 100 тысяч видов белковых молекул. Они формируют каждую клетку в нашем теле и определяют реакции иммунной системы. Компьютер может вычислить все возможные трехмерные формы белка, но эта математическая задача настолько сложная, что все машины мира потратят на ее решение не одно столетие.
Между тем большинство компьютеров в мире занято вовсе не расчетами структуры белковых моделей — владельцы ПК предпочитают в свободное время играть, выстраивая виртуальные государства или же сражаясь с виртуальным злом. Ученые из Университета штата Вашингтон предлагают всем игрокам сразиться со злом реальным, не выходя за рамки компьютерных игр. Новая игра под названием Foldit позволяет задействовать компьютер добровольца, установившего специальную программу, рассчитывая во время простоя компьютера структуру белка в интересах проекта, а затем сама будет отправлять результаты на сервер.
— Наша конечная цель — дать обычным людям игру, которая может сделать их кандидатами на Нобелевскую премию, — говорит профессор Попович.
Foldit — первый программный проект в биологии, который приглашает геймеров решать научные задачи.
СВЕТЛАНА КВАСНЕВСКАЯ
Киберкухарка
Швейцарцы научили робота жарить омлет
Роботом-официантом и роботом-полицейским уже никого не удивишь. Но кулинария — занятие творческое, а потому для приготовления даже самого простого блюда требуется человек. Однако швейцарские изобретатели из Лаборатории изучения систем и алгоритмов организовали для японского робота-ветерана HOAP-3 курсы повышения квалификации, и теперь робот-гуманоид учится готовить.
— Сначала робот повторяет все движения за человеком, — рассказывает Сильвен Калинон, разработчик программного обеспечения, — а затем уверенно готовит омлет сам, полагаясь на приобретенный опыт. Причем получается у него очень достоверно, почти с человеческой пластикой.
ЮРИЙ ОСИПОВ
Фото: REUTERS; FOLD.IT; HOME.COMCAST.NET