«Вообще-то я телевизор не смотрю» — это обычный вход в тему телевидения среди уважающих себя людей. «Вообще-то не смотрю, но вот это смотрел».
Телевидение в сегодняшнем виде, к счастью, заканчивается. Оно заканчивается как средство, которое можно доставить только с помощью вышки, стоящей на самом высоком месте в городе. Я думаю, что в ближайшие десять лет, когда цифровое вещание и интернет придут в каждый дом, станет окончательно ясно, что аудиовизуальное искусство можно доставить любому человеку, по крайней мере, четырьмя различными способами. И произойдет та сегментация аудитории, которая существует в литературе, в остальных видах искусства. Телевидение как массовая форма (бывшее телевидение) все же останется. А из канала «Культура» и огромного количества киноэкспериментов возникнет элитное, интеллектуальное телевидение. Конечно, эти потоки будут взаимосвязаны, но направлены на разные аудитории. И тогда мы не станем подходить с теми же мерками к «Дому-2», с которыми сообразно подходить к программам канала «Культура».
Телевидению можно предъявить огромное количество претензий, и совершенно справедливых. Но если говорить о реальной катастрофе, то она сегодня в стране — с системой образования, школьного и высшего. Люди, приходящие работать на телевидение, не умеют разговаривать и писать. Больше того, их начальники уже не очень умеют разговаривать и писать. Поэтому и сделать замечание некому. Это беда. И меня удивляет, почему никто не сказал серьезного слова в защиту языка: ни одна передача не закрыта, никого не оштрафовали.
Когда я работал гендиректором канала «Россия», я ввел систему штрафов. Но поняв, что мне в течение одного дня нужно оштрафовать десять ведущих, просто потому что они не разговаривают по-русски, я затею прекратил.
Это проблема номер один. Я ее сформулировал бы как проблему цивилизации массовой культуры и массового искусства. Их можно привести в те формы, при которых за тот же «Дом-2» будет не стыдно. «Дом-2» мог бы выйти и на советском телевидении при наличии грамотных редакторов, при наличии Лапина и ряда других людей. Я хорошо представляю себе молодежную редакцию Центрального телевидения, худсовет и понимаю, что выпустили бы эту программу в эфир и выглядела бы она вполне прилично.
Мы видели модель телевидения, советского телевидения, которая находится в рамках словесной культуры, культуры общения людей.
Сегодня в период острой конкуренции у многих создалось ощущение, что чем проще, тем лучше. Но дело не в том, что кто-то считает это правильным. Это от отчаяния. Я не могу объяснить людям, которым сегодня 35 лет (я уж не говорю о тех, кому 25), где ставятся запятые. Поэтому все наши управленческие усилия приводят к тому, что из 30 сериалов и телефильмов, производимых нашей компанией в год, мы можем делать нестыдными три. За остальные хоть немного будет стыдно.
Наша организация тратит полмиллиона долларов в год на образование. Мы постоянно готовим специалистов — начиная от осветителей и заканчивая авторами. Но заменить семью и школу мы не можем. Похоже, это вылечит только время. Общественная потребность должна будет привести эту ситуацию в норму. Даже если сейчас страна поймет, сколько она должна тратить на образование, и сделает тот же рывок, что и в конце 50-х — в 60-е, люди, которые нормально общаются и знают, с какой стороны подойти к книжному шкафу, появятся в лучшем случае лет через 16. А на самом деле — года через 32, потому что сначала надо подготовить учителей.
Те, кому стыдно, на телевидении есть. И они стараются как-то повлиять на происходящее. Практически все руководители телевизионных каналов принадлежат к категории людей, которым стыдно. Они прекрасно понимают, чем занимаются. И действительно предпринимают попытки, чтобы сделать все лучше, а не хуже. Никто специально хуже ничего не делает. Никто не получал команды из Кремля оглуплять население. Высокие рейтинги как у «Дома-2», так и у «Идиота» Бортко. Надо понимать, что Достоевского или канал «Культура» смотрит не какая-то особенная аудитория, которая в момент выхода «Дома-2» находится на Луне. Хорошие вещи смотрят те же самые люди, которые смотрят все остальное.
Канал «Культура» у нас, слава богу, есть. А в коммерческих кругах серьезно обсуждается создание такого же, но коммерческого канала «Культура».
Постоянно говорят о том, что вот государство должно… Если бы государство прекратило финансирование игрового кино, вся индустрия воздала бы хвалу людям, которые приняли это решение. Мы боремся за это десять лет. Потому что на сегодняшний день это вакханалия безответственности и попрошайничества. Совсем не то общественное телевидение и не та поддержка, которая требуется. Наша компания не взяла ни копейки, а другие брали. В итоге в стране снимается 200 фильмов, из которых в прокат реально выходит восемь.
Мы возлагаем надежды на то, что когда компании станут достаточно крепкими, они начнут финансировать кино не для всех, новые формы аудиовизуального искусства, потому что это естественная потребность индустрии. Американцы, которые, в общем, никогда не рассматривали кино как искусство, тем не менее при всех больших студиях создали подразделения, снимающие кино не для всех. У нас, наверное, еще лет пять пройдет до того момента, когда мы начнем этим заниматься.
Но здесь надо иметь в виду, что мы работаем не в вакууме, что Голливуд производит фильмы, уже ставшие частью нашей национальной культуры. Сегодня дети знают, что есть Спайдермен, который может ползать по стенам. И это для них персонаж, ничуть не меньше заслуживающий обсуждения, чем Евгений Онегин. Поэтому нам остается осваивать западные технологии. Пока публика прощает нам более слабые технические возможности и смотрит, в том числе по телевизору, наше кино потому, что оно наше. Но это постепенно будет стираться.
Телевизионное производство в России достигло своего пика. Больше, чем сейчас, Россия не будет производить телевизионного продукта никогда. Народ этого еще не заметил. Новые кадры в индустрию идут и идут, а спрос увеличиваться не будет.
Телевидение достигло предела по объему производства. Объем ограничивается не количеством каналов, а количеством часов в сутки, которые зритель в состоянии потратить на просмотр телевизора. А он больше трех часов не тратит. И это время только сокращается.
* Компания «АМЕДИА» известна своими сериалами «Бедная Настя», «Моя прекрасная няня», «Не родись красивой», «Татьянин день»… О сегодняшней ситуации в сфере ТВ Александр Акопов говорил на конференции «Культурные «ценности» и ценности культуры на отечественном телевидении».
Фото: КОММЕРСАНТ; СЕРГЕЙ ЛОЙКО/EPSILON