Череда бедствий и несчастий как будто обрушилась на Китай в преддверии пекинской Олимпиады. Самое мощное за последние 30 лет землетрясение, магнитуда которого составляла 7,6—7,9 балла, фактически разрушило всю провинцию Сычуань. Более тысячи подземных толчков превратили в руины более 88 процентов всех строений, число погибших, как передает официальное китайское агентство Синьхуа, может достигнуть 50 тысяч человек. Вероятно, самое ужасное произошло в городе Шэньфан, где стихия уничтожила два химических завода, из-за чего в воздух поднялось огромное токсичное облако, содержащее 80 тонн аммиака. По мнению китайских экологов, эта авария может в скором времени обернуться более серьезными последствиями, ведь город Шэньфан стоит на реке Янцзы, основной водной артерии Китая. Серьезные повреждения получили и лаборатории компании CNEC (China Nuclear Engineering and Construction Corp.) по разработке ядерного оружия, расположенные в Мяньяне, но сообщений об утечке радиоактивных материалов пока не поступало. А на реке Цзипингпу треснула старейшая в стране дамба местного водохранилища, что поставило под угрозу затопления все окрестные города.
Землетрясение коснулось и Олимпиады—вернее, эстафеты олимпийского огня, завершающий этап которой сейчас проходит по территории Китая. Вначале предполагалось, что олимпийский огонь пройдет около 40 тысяч километров по КНР и побывает в 113 городах перед тем, как 6 августа—за два дня до начала Олимпиады—его торжественно доставят в Пекин. В связи с трагедией маршрут забега было решено сократить, а церемонию провести без торжеств. Правда, пока еще не ясно, будут ли какие-либо изменения в графике самой Олимпиады. «От имени всего оргкомитета я со всей ответственностью заявляю, что Олимпийские игры в Пекине безопасны, столица Китая и вся страна безопасны»,—объявил глава отдела управления проектами оргкомитета пекинской Олимпиады Чжан Цзян. Оптимизм демонстрирует и правительственная газета «Жэньминь жибао»: «Землетрясение—это проверка духовной стойкости и силы китайской нации. Перед лицом беды мы стали более сплоченными, более спокойными и более уверенными. Такой дух и такая сила являются драгоценным богатством непобедимой китайской нации».
Между тем катастрофа отодвинула на задний план другое природное бедствие, уже поставившее под вопрос проведение Олимпиады. Речь идет об эпидемии энтеровирусной инфекции EV—71, которая уже унесла жизни 42 детей. По данным Министерства здравоохранения КНР, EV—71 зафиксирована уже у 27,5 тысячи человек в 19 провинциях КНР (в самом Пекине отмечено свыше 3 тысяч случаев поражения вирусом, 70 человек в тяжелом состоянии госпитализировано). На прошлой неделе главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко даже призвал граждан воздержаться от поездки на Олимпиаду в Китай из-за угрозы заражения.
О том, насколько опасна эта эпидемия, возможна ли аналогичная вспышка в России, что это за энтеровирус-71 и откуда он берется, «Огонек» решил выяснить у Александра ЛУКАШЕВА, заведующего лабораторией Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М П. Чумакова РАМН, где в свое время и изобрели вакцину от этого заболевания.
— Вспышка, вызванная энтеровирусом в Китае,—норма для этого региона,—объясняет Александр Николаевич.—Ничего необычного не происходит, и пока количество зараженных не превышает миллион, можно считать, что ситуация под контролем. В азиатских странах это случалось не раз.
Насколько опасны энтеровирусы для человека? И чем энтеровирусы отличаются от всех других вирусов?
Энтеро означает «кишечные». Насколько опасны? Не более, чем грипп. Все дети до года примерно раз в месяц заражаются тем или иным энтеровирусом—их около сотни. Только один из тысячи зараженных переносит болезнь, вызванную энтеровирусом, в тяжелой форме. Вообще, для вируса невыгодно быть болезнетворным—задача энтеровируса размножиться в кишечнике. А если он вызывает заболевание, с ним успешно начинает бороться иммунная система организма. Тут уже не до размножения. Кроме того, встреча с вирусом—не всегда однозначный вред для организма. Отражая вирусные атаки, иммунитет как бы все время находится в тонусе. И если случается заразиться чем-то более серьезным, тренированный организм справляется успешнее, чем «хронически здоровый». Недаром китайцы говорят: «Много мелких неприятностей предотвращают одну большую беду».
Какие именно осложнения дают энтеровирусы в тех случаях, когда они все же вызывают болезнь?
Самые разные—один и тот же вирус может у одного человека вызывать менингит, а у другого проявиться температурой и сыпью. Но из сотни известных энтеровирусов именно 71-й дает невралгические осложнения. Проще говоря, у человека начинаются параличи, вплоть до остановки дыхания. Энтеровирус-71 даже называют полиомиелитом XXI века. Если на другие энтеровирусы можно просто не обращать внимания—от них никак не лечат, только снимают симптоматику, то в этом случае одна только симптоматика сама по себе может привести к инвалидности или летальному исходу. Еще одна особенность: болеют, как правило, дети до 12 лет. Взрослый человек тоже может подхватить вирус, но он сам не заболеет, а станет разносчиком инфекции. Очевидно, это связано с возрастными особенностями иммунитета. Правда, чаще всего этот вирус вообще никак не проявляется. К примеру, в Норвегии было проведено исследование, и оказалось, что каждый шестой ребенок переболел энтеровирусом-71. Это можно определить по антителам, которые начинает вырабатывать организм в случае заражения. Уверен, что в России можно обнаружить аналогичную картину.
То есть энтеровирус есть везде. Тогда почему же именно в Китае он дает такие массовые осложнения?
Принято считать, что этому способствуют типичная для азиатского региона антисанитария и высокая плотность населения. В европейских странах, где люди живут более обособленно, а санитарные нормы выше, вирусу просто нет возможности разогнаться. В Азии он легко набирает обороты, переходя воздушно-капельным путем от человека к человеку. К примеру, крупная эпидемия разразилась в 2002 году на Тайване: было инфицировано 14 миллионов, причем из них заболел каждый десятый, а погибло 70. В Японии и Корее тоже бывали вспышки, хотя нужно отметить, что антисанитарии в этих странах практически нет. И наоборот, Индия, в которой далеко не везде существует канализация, до сих пор почему-то не прославилась масштабной эпидемией энтеровируса-71. Энтеровирусы непредсказуемы, именно в этом их опасность.
У России с Китаем общая граница. Высок ли риск для приграничных регионов попасть в зону китайской эпидемии?
Думаю, нет. Отдельные случаи заражения могут быть, но скученность населения на двух берегах Амура отличается в тысячу раз.
И тем не менее в российских аэропортах дежурят специальные медицинские бригады, проверяющие рейсы из Китая…
Эта мера скорее формальность, направленная на успокоение широких масс. Даже если у человека на борту самолета, прибывшего из Китая, повышена температура, это не указывает на энтеровирус.
Но можно ли как-то спрогнозировать эпидемию?
В том-то и дело—вспышки энтеровируса-71 возникают спонтанно и так же неожиданно заканчиваются. В период с 1971 по 2008 год было три серии вспышек—первая в Австралии, Японии, Болгарии и Венгрии, вторая серия—это Гонконг, Тайвань, США и Бразилия. Затем—снова Тайвань, Корея, Сингапур, Австралия и Япония. Наш институт сыграл большую роль в борьбе с болгарской эпидемией в 1975 году. В нашей лаборатории была разработана вакцина от энтеровируса-71, и ею привили 200 болгарских детей. Но к моменту начала вакцинации эпидемия сама собой утихла, и надобность в прививках отпала. Вакцину выпускать перестали. Для Европейского региона и России на сегодняшний день необходимости в такой вакцинации нет. А вот в Азии, я думаю, прививка от энтеровируса-71 была бы не лишней.
Но эта вакцина была эффективна? Почему бы сейчас ее не использовать в борьбе с эпидемией в Китае?
Чтобы сказать, что вакцина однозначно эффективна, ее нужно опробовать не на 200, а на 2000 пациентах. Выпуск и апробация вакцины—очень дорогостоящий проект. Китайцы сейчас, насколько мне известно, сами работают над созданием вакцины против энтеровируса-71.
В Китае эпидемия разразилась накануне Олимпиады. Может ли она с медицинской точки зрения помешать всемирным соревнованиям?
Не думаю. Для взрослых людей энтеровирус-71, как и прочие энтеровирусы, не опасен. Обычно пик таких эпидемий приходится на август-сентябрь. Но китайская вспышка началась раньше, может быть, она раньше и закончится. n
Фото CLARO CORTES IV/REUTERS