Недавно вместе с подругой Машей мы стали вспоминать, какие в нашей жизни были диеты. Оказалось, наш совместный опыт вполне годится для написания истории борьбы с весом конца ХХ — начала XXI века. Мы дружно прошли через раздельное питание Монтиньяка, затем Маша сидела на «голодных», низкокалорийных диетах, а я — на Аткинсе, когда можно вволю есть мяса и яйца, но только глаза на них уже не глядят. Она пробовала искусственные смеси из коробок, а я ходила на заседания «Следящих за весом». Посмотрев друг на друга, мы поняли, что вернулись к точке отсчета: килограммы остались с нами. Статистические данные, собранные всевозможными медицинскими организациями, свидетельствовали о том, что поражение потерпел и научный мир. Международная ассоциация здравоохранения вынуждена была признать ожирение эпидемией.
А что, собственно, было в истории раньше? В то, что до нашего времени проблема ожирения не существовала, не верила в первую очередь Маша. По специальности она — искусствовед и стала приводить мне в пример персонажей Рубенса и пышные формы первобытных Венер. Спорить было невозможно, и я полезла в исторические труды. Оказалось, что полная неразбериха касается в первую очередь самого слова «диета». Вплоть до ХХ столетия под ним понимали комплекс методов, предназначенных для лечения больных, а вовсе не для борьбы с весом. Кроме того, Гиппократ, по медицинским принципам которого человечество жило вплоть до XVII века, разделял в правильной диете шесть частей: искусство есть, искусство пить, искусство спать, умение двигаться и отдыхать, сексуальную жизнь и воздух, которым мы дышим. В наше время диетологи обычно ограничиваются только двумя составляющими — едой и спортом. А некоторые, вроде меня, пытаются обойтись и без спорта. На основе теории Гиппократа в XVI веке был написан настоящий бестселлер, переведенный на все европейские языки того времени. Эту диету разработал венецианский дворянин Луиджи Корнаро, который вплоть до 40 лет прожигал жизнь, пока почти полностью не разрушил здоровье, а в старости написал книгу «Искусство жить долго». Корнаро действительно дожил до 99 лет, питаясь по собственной методике, ему подражали многие поколения, но сегодня вряд ли хоть один врач посоветует своим пациентам опасаться рыбы и дыни. В XVIII веке на смену Гиппократу пришли принципы Лавуазье, сравнившего человеческий организм с топливным котлом: мы получаем энергию и сжигаем ее. Отца современной химии гильотинировали на парижской площади Согласия, объявив, что «республике ученые не нужны», но желание похудеть пережило и революцию, так что понятие «калория» стали в конце концов применять к пище.
Больше всего во время моих исторических чтений мне было жалко худеющих XIX века. Их бесконечно мучали разнообразными ванными, заставляли часами жевать один и тот же кусочек пищи, ставили им клизмы и промывали желудки. Но то были единичные мученики похудения, а в ХХ веке борьба с весом стала культурной практикой всего среднего класса, перешагнула все границы, пережила все режимы и прижилась во всех религиях. Никогда еще мне не приходилось О. Генри, Драйзера и Фолкнера читать с точки зрения диететики, но никто не описал истории ожирения лучше, чем американская литература: рост индустриализации, гигантские урожаи, изобилие еды, крушение укладов, одинокие девушки в комнатках без кухонь. Калория дешевела, открывались доступные рестораны со стандартной едой быстрого потребления. Дочки продавщиц из «Огней большого города» вышли на работу и стали кормить свою семью готовыми продуктами. В Америке вплоть до 1960-х годов в школах шли уроки домоводства, на которых девочек обучали, как быть менеджерами семейного хозяйства. Как каждый добросовестный менеджер, молодые жены ставили в центр своих расчетов цену продуктов. Иммигранты переставали готовить свои итальянские, еврейские и китайские блюда: отныне они были американцами и питались по-американски, дешево, сытно и быстро. У их успешных сыновей появлялись личные автомобили, и, по моде того времени, они шикарно подъезжали прямо к ресторану и получали горячий бутерброд, не выходя из машины.
Диета вмешалась в этот процесс как гром среди ясного неба: американские страховые компании решили сопоставить лишний вес со статистикой заболеваний и смертности. Выводы оказались соответствующими, и началась та безумная борьба между едой и весом, при которой выросли и мы с Машей, и наши мамы, и, видимо, будут продолжать расти наши дочери.
Стандартной в ХХ веке пытались сделать не только еду, но и само человеческое тело. В 1924 году первый в истории конкурс «Мисс Америка» выразил понятие красоты в цифрах: девушек на конкурсе измеряли. К 1950-м годам этот процесс затрагивал уже не только чемпионок красоты, но и обычных женщин: индустрия моды стала выпускать прет-а-порте. Историки моды наверняка расскажут нам, что это красивое французское слово открывало эпоху гламура и глянца. Но с точки зрения истории питания прет-а-порте — всего лишь готовая одежда, в которую отныне каждая вынуждена была втиснуть свои формы. Женские журналы бросились публиковать по диете в месяц. В 1970—1980-е годы отторжение лишнего веса достигло такого пика, что чуть склонные к полноте женщины стали бояться пляжных сезонов.
Диеты завлекали красивыми названиями: Беверли-Хиллз, Голливуд и Майами я помню уже на собственном опыте. В Америке я обнаружила методику под экзотичным для местного населения названием Russian Air Force Diet. Легенда рассказывала о таинственном русском эмигранте (другая версия — контрразведчике), который передал драгоценную советскую диету прямо из секретных архивов КГБ в одну из американских клиник. Маша заметила мне, что красивое слово никому не мешает, если вдохновляет на потерю веса. Она права: мне тоже для похудения необходимо воодушевиться и поверить. Хуже, если сама диета представляет опасность, а таких в истории было немало. С 1930-х годов специалисты то советовали вводить в рацион вещества, которые не переваривались человеческим организмом, то давали гормоны, то наделяли чудесными свойствами амфетамин, вызывающий депрессии и психозы. В 1933 году было открыто действие динитрофенола: врачи обратили внимание на то, что производившие его рабочие теряют в весе, и стали прописывать его диабетикам, для которых динитрофенол страшно опасен. С тех пор его давно запретили, но он по-прежнему возникает в неистребимых и нелегальных «чудодейственных» таблетках. То их принесет соседка вместе с рассказом о том, как необыкновенно похудела какая-то знакомая ее двоюродной сестры, то мне удается вырвать их из рук подружки дочери, купившей «дешевое и действенное» средство через интернет.
Меня таблетки никогда не интересовали, но даже и научные методы постоянно противоречат друг другу. Можно, конечно, смеяться над Корнаро с его боязнью дыни, но что делать с помешательством на холестерине, возникшем в 1970-е годы? Диетологи отменили тогда сливочное масло и предлагали есть вместо него растительный маргарин. Теперь советы поменялись: маргарин, содержащий вредные трансжиры, полностью исчез из западных диет, а «хорошие» жиры, в том числе и небольшое количество сливочного масла, вернулись в сбалансированные системы питания. Диетология — совсем молодая наука, и для ученых ошибки — неизбежная часть ее развития. Я покорно соглашаюсь с этим, когда читаю научные статьи, но стоит сесть за стол, обижаюсь, что меня без всякой пользы на протяжении многих лет лишали масла.
Что бы ни говорила живопись, думаю, что полным людям было нелегко даже в рубенсовские времена. Обжорство — один из смертных грехов, и история диет представляется мне историей дискриминации тучных людей. Отвращение к ожирению заложено глубоко в своде наших моральных правил. Стоит посмотреть на средневековую живопись и добродетель, воплощенную в бестелесности, становится понятно, что оставалось бы для нас каноном и без вмешательства женских журналов. Толстых детей вечно дразнят в школе, хотя родители насмешников и сами подчас страдают лишним весом. Ожирение может послужить негласной причиной отказа в приеме на работу. И каждый знает, как страшно быть толстым в юности, когда главное — нравиться. Кроме того, человечество признало жир аморальным. Первым объявил себя социально дискредитируемым англичанин Уильям Бантинг в опубликованном им в 1863 году «Письме о тучности». В ХХ веке толстых начали обвинять в лени и отсутствии внутренней дисциплины. Дескать, похудеть так несложно, что они просто не хотят сделать над собой усилие, у них нет воли. Несчастным приходилось в этом смысле даже хуже, чем наркоманам или алкоголикам, ведь в отличие от наркотиков от еды невозможно полностью отказаться. «Растолстел — вини в этом собственную лень», — писали американские журналы в 1930-е годы в Америке. Тем же лозунгом в моем российском детстве меня изводила двоюродная тетя.
Точку в долгом споре о силе воли мне удалось поставить, когда британские ученые нашли наконец ген ожирения, и я с торжеством показала публикацию мучительнице моего детства. И хотя непонятно еще, как именно действует этот генетический код, ясно, что его обладатели толстеют чаще и быстрее, чем другие люди. В последние годы диететика охотно ищет опору в генетике. В 2003 году был расшифрован геном человека, и недавно знакомые из Калифорнийского университета указали мне сайты компаний из Сан-Франциско, предлагающих просканировать геном клиента и выдать ему персональные диетические рекомендации. Достаточно послать туда образец слюны, и вам определят степень риска заболевания любыми распространенными хроническими болезнями. Чтобы послать свой образец хромосом за окончательным приговором, нужно было еще набраться смелости, а пока мы с Машей стали присматриваться к тому, что Гиппократ называл шестью искусствами: может, удастся им научиться или, по крайней мере, начать со спорта. В конце концов история диет еще не написана. Ее, как всегда, напишут победители.
НЕ ЖРАТЬ!
Вот уже полтора века человечество озабочено борьбой с лишним весом. В ход идут все средства — от изнурительного голодания до хирургических инструментов, но победителями из этой войны за килограммы неизменно выходят бизнесмены, сумевшие заработать миллиарды долларов на человеческих комплексах
1830 — пресвитерианский священник Сильвестр Грэм вводит понятие диеты—добровольного круглогодичного поста для искоренения таких грехов, как обжорство, сексуальные желания и прочие аморальности.
1863 — Уильям Бантинг публикует трактат «Письмо о тучности»—первую книгу советов о том, как сбросить 20 килограммов веса за несколько недель голодания. Бантинг впервые выдвинул идею о том, что неумеренное потребление картошки и макарон приводит к образованию жира. Книга пользовалась таким успехом, что в Британии даже появилось слово «бантинг» для обозначения диеты.
1890 — химик Вильбур Этуотер «расщепляет» еду на отдельные питательные компоненты—белки, жиры и углеводы—и измеряет калорийную ценность каждой из этих групп.
1900 — расцвет лечебной диетологии. Доктор Гервард Каррингтон открывает клинику для похудения, где пышных дам кормят только сырыми фруктами и овощами. Его коллега Гораций Флетчер пропагандирует длительное и тщательное пережевывание пищи, за что получает прозвище Великий Жующий. В газетах появляется первая реклама средств для потери веса: слабительных, стрихнина и английской горькой соли.
1910 — доктор Джон Харви Келлог из Мичигана выпускает кукурузные хлопья «Крупяной Келлог»—первый в мире диетический продукт.
1917 — доктор Лулу Хант Петерс публикует книгу «Диеты и здоровье с разгадкой калорий»—первое пособие, пропагандирующее подсчет калорий как метод уменьшения веса.
1930 — доктор Уильям Хэй открыл метод раздельного питания. В своем санатории под Пенсильванией он кормил пациентов либо одним мясом, либо исключительно фруктами.
1940-е — все диеты позабыты, американские газеты публикуют результаты экспериментов по изучению влияния «голодных» диет на армейских призывниках: большинство участников этих экспериментов, бывшие в начале диетических опытов здоровыми и энергичными, становятся больными и квелыми.
1950 — инженер Лэрри Мак изобретает вибростолы—трясущиеся массажные кресла, «растрясающие» жиры. Позже мистер Мак основал сеть салонов «Слендерелла», которые ежедневно посещали более 16 тысяч американок.
1951 — промышленник Тилли Люис запускает сеть кондитерских Tasti—Diet, где пирожные и десерты изготовляются на основе сахарина вместо сахара. В основе его рекламы лежала идея о том, что, дескать, желание есть сладкое идет от неустроенной личной и сексуальной жизни. Поэтому, чтобы быть счастливым, нужно сначала перейти на диетические пирожные. Словом, Tasti—Diet уже давно нет, а этот стереотип все еще терзает умы сладкоежек.
1960 — новый расцвет диетического питания. Американский диетолог Джек Лалан разрабатывает белковые коктейли для похудения, а его коллега Мид Джонсон основывает компанию «Метрекал», которая продавала «заменитель еды»—порошок из сухого молока, соевой муки, крахмала, кукурузного масла, дрожжей, кокосового масла и шоколада.
1961 — доктор Ирвин Стиллман публикует книгу «Врачебная диета для быстрой потери веса», в которой делается ставка на потребление нежирного мяса и сыров.
1965 — в США бум таблеток—диуретиков, барбитуратов, гормональных препаратов и слабительных. Один из репортеров журнала Life посетила подряд 10 докторов, которые выписали ей 1479 разного рода таблеток для снижения веса.
1966 — доктор Роберт Аткинс разрабатывает свою знаменитую «жирную» диету, основанную на активном потреблении жирного мяса и насыщенных жиров. В основе теории лежит постулат, что молекула белка настолько велика, что организм расходует больше энергии на ее расщепление, нежели он от нее получает.
1970-е — в Западной Европе и США стремительно растет число клубов «анонимных толстяков». Увы, как показала статистика, коллективизация в деле похудения успеха не принесла.
1971 — в СССР приходит мода на диеты. Ряд академиков публикуют статьи о вреде «очковой диеты»—методе подсчета калорийности каждого продукта.
1972 — первые скандалы с БАД—биологически активными добавками. Так, в ряде средств для похудения (например, Dexatrim) обнаруживается наркотическое вещество фенилпропаноламин. А при употреблении добавки Prolinn, изготовленной из перемолотых коровьих шкур, сухожилий и костей, умирает 58 человек. После этого власти США впервые вводят жесткий контроль за производством БАД.
1980 — появляется знаменитая «кембриджская диета»—первое в мире предприятие, использовавшее принцип сетевого (или многоуровневого) маркетинга для продажи БАД-продуктов. В том же году предприниматель Марк Хьюз (на фото) основывает компанию Herbalife, которая копирует методы «кембриджской диеты», но уже на международном уровне.
1982 — в США набирает популярность «диета из Беверли-Хиллз», основанная на ежедневном использовании клизмы.
1985 — французский кулинар и диетолог Мишель Монтиньяк опубликовал книгу «Ешьте, чтобы похудеть», в которой призвал отказаться от всякого подсчета калорий и перейти на обычную низкокалорийную диету, исключающую «плохие» жиры и углеводы.
1990-е — растет мода на хирургические методы борьбы с лишним весом: липосакцию, ушивание желудка и удаление части кишечника.
Фото: AP; ИГОРЬ КОВАЛЕНКО/PHOTOXPRESS.RU