Бывают же еще публикации, после которых в стране обязательно должно что-то происходить. Как минимум в понимании российской действительности всеми, кто прочел в «МК» за 30 мая интервью недавнего начальника Главного следственного управления Следственного комитета генерала Дмитрия Довгого. Если едва ли не главный следователь страны нашу правовую ситуацию описывает честно, то вечером в день выхода газеты вполне мог бы собраться Совет безопасности. Если так, как описывает Довгий, шьют дела генералам и заместителям министра, если даже назначенного президентом следователя можно смахнуть из-за рабочего стола, то реальная опасность висит над каждым, самым законопослушным гражданином.
Ужас берет от простоты того, как это делается. Вот как появилось дело замминистра финансов Сергея Сторчака, шестой месяц находящегося в тюрьме: «Бастрыкин (руководитель СК.—«О»)вызвал меня и приказал возбудить дело по хищению кувейтского долга. Я изучил материалы, доложил: состава нет. «Посмотрите снова!» Несколько раз следователи выносили постановления об отказе, но Бастрыкин требовал «возбудиться» любой ценой».
Дело генерала Бульбова. Опять «никакой конкретики в материалах». Тогда было решено «взять любое другое дело и пристегнуть к нему наркополицейских». Дело нашли, и один из фигурантов тут же дал показания, что «был посредником при передаче взяток от Бульбова к милиционерам». Вам это ничего из истории не напоминает?
Конечно, хотелось бы не таких простых аналогий, но что делать, если бывший начальник Главного следственного управления утверждает: «Все разговоры о независимости следствия остались пустой декларацией. Всю политику СКП стали определять спецслужбы, поступавшие от них оперативные материалы стали восприниматься... как истина в последней инстанции».
Наверное, кто-то будет утверждать, что это интервью—результат кризиса отношений между политическими кланами, один из которых и представляет ту самую спецслужбу. Но куда девать факты? Нынешняя атмосфера в стране заставляет робко надеяться, что они не повиснут немым вопросом.
До встречи!