В издательстве «Автограф» выходит художественный альбом «Агитлак»: авантюрная история о том, как знаменитые палехские шкатулки превратились в мощное орудие советской пропаганды
Лаковые шкатулки были одним из символов дореволюционного народного искусства: в 1917 году эта сказка, как и многие другие, кончилась. Художники были объединены в артель, и из жанра «боговдохновенной» иконы прямиком угодили в нарождающийся соцреализм. «Одним из чудес, созданных революцией» называл лаковые шкатулки Максим Горький, страстно поддерживавший Палех и достававший для него заказы. Палех, желавший соответствовать коллективному стилю эпохи, искал свой путь. Его толкования новой доктрины были примитивны, ведь на первых порах крестьянские иконописцы вообще не понимали, что’ им писать на «советских коробках». Они привыкли к реальной жизни, детальному воссозданию бытовой лепоты, теперь от них требовали еще и пропагандистской сказки.
Палехские, а также федоскинские, мстерские шкатулки превращались в идеологический носитель—в так называемый агитлак (подробнее на сайте www.agitlak.com). Изображение на крышке «несло искусство в массы», отражая сказочное торжество социализма.
Палеху везло с признанием: шкатулки быстро заняли почетное место на выставках в Нью-Йорке, Милане, Венеции. Его продукции отдавали должное и на родине: в то время как Париж вручал палешанам Grand Prix, некое советское учреждение размещало заказ на 20 тысяч коробок из папье-маше для упаковки электробатарей... Но никакой агитлак не смог уничтожить корни промысла—иконопись. Раскрытие сюжета клеймами, дополнявшими «средник», как это делалось в иконописи, со временем превратилось в художественный прием палехской миниатюры.
Путь от доски и олифы до папье-маше и лака художники проскочили за несколько лет. Революция в известном смысле развязала им руки, освободив от шаблона и открыв сюжетные просторы. На лаковых поверхностях оживали: «Встреча Ленина на Финляндском вокзале», «Новая деревня», «Изба-читальня», «На страже революции», «Приезд специалиста на село», «Мандат на продразверстку», «Культурная смычка: от спячки к стачке».