Дирижаблями на Западе занимаются на самом высоком уровне, проект «Боинга» и SkyHook International—это не единственный пример. Несколько лет назад Пентагон, точнее его агентство передовых оборонных исследовательских проектов, объявил о программе по разработке летательного аппарата «Морж»—своего рода транспортного дирижабля: американцы, как сообщалось, мечтали чуть ли не о двух десятках подобных воздухоплавательных машин.
В России фанатов дирижаблей можно встретить скорее не в Генштабе и самолетостроительных корпорациях, а на стационарной базе «Киржач–Д», созданной специально для удивительных воздухоплавательных машин. Она расположена рядом с городком Киржач во Владимирской области. Геннадий Верба, президент НПО «РосАэроСистемы», проектирующего и производящего дирижабли, уверен: дирижабли—транспорт будущего.
Экономичные—раз. По стоимости дирижабль вполне сравним с вертолетом, зато топлива ему нужно в 20 раз меньше. Экологичные—два. Дирижабли не загрязняют окружающую среду и почти бесшумны. Безопасные—три.
А выносливые! Дирижабль может поднять и 50, и 200 тонн. Но пока транспортных дирижаблей еще нет. Разработчики бьются над задачей—как сделать так, чтобы после разгрузки дирижабль сразу не рвался в небо.
«Создание транспортных дирижаблей—лишь вопрос времени и денег. Дирижабли могут доставлять грузы в самые труднодоступные районы планеты,—уверен Геннадий Верба.—Например, без них не обойтись на Севере. Доставлять туда все необходимое по воде можно всего пару месяцев в году, пока реки остаются судоходными. Строить железнодорожные пути тоже проблематично и дорого: большая часть времени уйдет на борьбу со снежными заносами. А дирижабль может перевозить грузы в любое время года и почти при любой погоде».
Геннадий показывает на два Au-30, стоящие в огромном ангаре на «Киржач–Д».
На государственный уровень ему пока выйти не удалось: к примеру, столичная милиция закупила два аппарата для патрулирования, но таким патрулированием они занимались мало. А вот по коммерческим заказам отечественные дирижабли работают вполне успешно.
В советские времена Геннадий Верба и его приятель Игорь Пастернак учились в одной школе во Львове, оказались в одном кружке, организованном учителем физики, и вместе стали мастерить дирижабли из полиэтилена. Самодельные аппараты поднимали в воздух пионерские лозунги. В перестроечные времена друзья создали один из первых советских кооперативов и стали проектировать дирижабли на заказ. «До сих пор не пойму, кто платил за это деньги»,—удивляется Геннадий Верба. Большинство проектов осталось на бумаге. В 1990-е друзья подались в Америку. Теперь они, что называется, друзья-соперники. Компания Пастернака Worldwide Aeros участвовала в программе по созданию «Моржа», запущенной агентством передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA), а сам Пастернак был в 2006 году объявлен человеком года в малом бизнесе. Геннадий Верба и его НПО «РосАэроСистемы», в свою очередь, занимаются всеми крупными проектами, связанными с дирижаблями в России. Так, именно они построили для французского исследователя Жан-Луи Этьена дирижабль, на котором он собирался лететь в Арктику (пока что экспедиция не состоялась), и сделали дирижабли для столичной милиции. Но наиболее удачным оказался проект с коммерческой компанией, которая заказала два дирижабля Au-30 для мониторинга линий электропередачи по всей России.
«Киржач–Д» оборудован как серьезный аэропорт: есть своя метеостанция, свой командно-диспетчерский пункт. Главная местная достопримечательность—огромный эллинг (ангар), в котором хранятся два белых дирижабля. Размеры впечатляют: высота ангара—25 мет-ров, ширина—48, длина—65. Здесь даже огромный грузовик кажется детской игрушкой.
Летчик 1-го класса (когда-то он летал на истребителях) Юрий Иванченко рассказывает: непривычным в новой работе оказались маленькие скорости. На дирижабле самое сложное—справиться с метеорологическими факторами, с тем же ветром, к примеру.
Завести дирижабль в ангар или вывести его оттуда, особенно в ветреную погоду,—целое искусство. Все вздыхают с облегчением, только когда дирижабль уже в ангаре.
ЭКСПЕРТИЗА
«Огонек» связался с компанией Worldwide Aeros. О самых громких проектах в области дирижаблестроения рассказал директор по развитию бизнеса и маркетинга компании Эдуард ПЕВЗНЕР
Ваш дирижабль участвует в программе антитеррористического наблюдения. Что это за программа?
Одна из стран Карибских островов заказала нам дирижабль с инфракрасными камерами и другим оборудованием, которое позволило бы ему патрулировать эту часть островов и следить, чтобы через страну не перевозили наркотики, оружие. Мы изготовили такой дирижабль, установили все необходимое и предоставили его заказчикам.
Над какими новыми проектами вы сейчас работаете?
В прошлом году на шоу бизнес-авиации в Атланте мы представили проект корпоративного летательного аппарата. Он был встречен с большим интересом. Самолетом человек летит несколько часов, и за это время он устает, ему нужен отдых. К тому же он, как правило, не работает, а из того места, куда прилетел, вновь должен куда-то ехать. Мы же представляем аэроскрафт, который будет лететь дольше, но зато вы сможете спокойно отдыхать и работать во время полета, с его помощью вы прилетаете именно туда, куда вам нужно, независимо от того, есть там аэропорт или нет. Вы даже можете принимать клиентов прямо на борту.
Вы согласны с тем, что наступает эра дирижаблей?
Наступает эра альтернативных технологий в самолетостроении. Сначала появились дирижабли, потом—винтовая авиация, затем—реактивные самолеты. И все! Есть самолеты побольше, есть поменьше, одни летают пониже, другие повыше, но технология все та же. И аэроскрафт, который мы создаем,—это абсолютно новая технология, четвертый вид летательных аппаратов.
Фото: АРХИВ «ОГОНЬКА»; GIZMODO.COM