Ворчать не надо
После первых строк опасалась, что Анна Андронова перейдет на обычную для взрослого человека риторику: «поколение никчемное», «вот в наши годы...», «а эти, молодые...» и т.п. К счастью, этого не произошло. Лично я считаю, что нельзя подводить общую черту под всеми этими еще только-только взрослеющими мальчиками и девочками. Они не такие уж плохие. Они просто хотят казаться значительнее, чем есть на самом деле. Получается или нет—не нам решать. Нужно просто дать им кредит доверия. Не ворчать, что вот, дескать, какие негодяи пошли, а попробовать понять и принять. Тогда и они не будут в противовес делать хуже. А будут самими собой. Хорошими мальчиками и девочками.
18-летняя
Читайте Плавта
Сейчас читаю Плавта, и у него подростки такие же, даже круче.
Михаил Демидов
Спасибо за статью
У меня дочка 10 лет, верю, что смогу ее понимать и дальше. Такие статьи этому способствуют.
Лена
«Растим-растим, а эти…»
Однажды слышал, юная парочка—мальчик и девочка—выясняли отношения. Страсти шекспировские, а слова матерные. Как же им было тяжело говорить о любви матом. То и дело спотыкались. Слушал и в каждом таком затыке порывался подсказать нужное слово. Думаю—вот здесь точно не обойтись ему без слова «единственная», а здесь она должна крикнуть: «Милый мой». Нет, обошлись. Уложились. А я думал: какие же они обворованные! Это мы, их папы и мамы, обворовали собственных детей. Тем, что нам некогда было читать им книжки перед сном, некогда было поговорить о жизни под шум дождя. Некогда, некогда. Найдем время потом, в одинокой старости, чтобы посокрушаться: «Растили-растили, а они...»
Денис
Уважайте детей!
«Но то, что из реального мира, им неинтересно». Такая отправная точка общения с подростками уже содержит в себе ошибку. Еще как интересно. Но страшно, страшен этот непонятный мир, и взрослые в мире подростка тоже, кажется, не особо понимают, как быть и как жить. Отправной точкой общения (не хочу говорить «воспитания», потому что никто не знает, как воспитывать детей) должно быть уважение к ребенку, а не смотрение на него свысока как на милое забавное создание, которое живет в своем воображаемом мире и пытается выглядеть взрослым. Подростки очень чувствуют, что их серьезно не воспринимают. От этого взаимонепонимание в семьях и школах.
А.Н.
* * *
Такие времена
Жаловаться нет смысла. Тут вечный спор о функциях СМИ: должны ли они воспитывать или только развлекать. Сегодня—только развлекать, ясен пень. Глубиной развлекаются единицы, на этом не заработаешь... Зато мы с вами знаем, что такое кайф от глубины, а они—нет...
Медуза Юля
«А Достоевский—шизик!»
Высоцкий и Мордюкова—это еще ладно. А вот когда некоторые журналисты принимаются разбирать жизнь (не творчество) таких титанов, как Толстой, Достоевский, Чехов, получается действительно ересь. Достоевский у них превращается в шизоида, Чехов—в «ботаника», ну и, конечно, все они—в пьяниц и бабников.
Бородатый анархист
Рыночные ценности
Увы, сейчас законы рынка действуют и в так называемой культурной сфере. Производится только то, что хорошо потребляется массами. Эксклюзивный продукт дорог в производстве и проблематичен со сбытом. Наблюдаю за всем этим «маразмом» с большой долей грусти и стараюсь внушить своему ребенку, что правда и истина находятся глубоко и нужно потрудиться, чтоб их достать. И ни в коем случае нельзя брать то, что навязывают.
Мила
Все ниже планка
Бродский сказал: «В вопросах культуры не спрос определяет предложение, а ровно наоборот». Бесспорно, что СМИ если не формируют сознание, то уж точно сильно на него влияют. Возмущает вот что. Делают все эти программы не бездари, не бесталанные и ограниченные люди—делают их образованные, начитанные журналисты, я уверена, что они вполне ведают, что творят. Зная не понаслышке, что такое духовные ценности, культура, они делают вид, что их не существует, и сознательно опускают культурную планку все ниже, доводя ее до откровенного примитивизма, до потакания инстинктам.
Ольга