Зрителям обещают выход в открытый космос—с 6 сентября каждую субботу в 12 ночи. Канал ТВ3, специализирующийся на жанрах «фантастика, мистика, приключение», запускает проект «Другое кино. Космос». Эксперты программы из более чем 100 фильмов космической тематики отобрали около 25. На канале утверждают, что «для космического слота удалось отыскать и купить редчайшие фильмы, многие из которых ни разу не демонстрировались на отечественном экране, не выходили в прокат и на DVD».
Показ фильмов будет предваряться 12-минутной программой певца и актера Александра Ф. Скляра (на фото), которая расскажет основные этапы освоения космоса, историю космической кинофантастики и факты из жизни создателей картин.
—Я поклонник фантастических фильмов,—говорит Александр Ф. Скляр.—Тем более мы будем показывать классические картины, предшествовавшие космическим блокбастерам. Именно их создателями были найдены ходы, которые в дальнейшем использовались в кино знаменитыми режиссерами. Мы отсылаем нашего зрителя к более современным фильмам, которые он точно смотрел, и сравниваем режиссерские находки в них с оригинальными. Я сам пока видел далеко не все фильмы из тех, что будут показаны на канале. Но вот, например, картину Павла Клушанцева «Планета бурь» смотрел еще в детстве. Это был кассовый фильм 61-го года. Его обругала советская кинокритика, после чего режиссер перестал снимать художественные фильмы и вернулся к жанру научно-популярного кино.
Из программы
В фильме режиссера Павла Клушанцева «Планета бурь» зрителям обещали невиданные спецэффекты, мыслящего робота, правда, американского производства, извержение вулкана на Венере крупным планом, погружение на морское дно и даже встречу с доисторическими ящерами на расстоянии вытянутой руки. В результате посмотреть «Планету бурь» захотели не только миллионы советских людей, но и жители еще 28 стран мира… Режиссер Роджер Корман приобрел для проката советский фильм «Планета бурь» и думал, как из советского фильма сделать несоветский… Новая версия «Планеты бурь» вышла в американский прокат под названием «Путешествие на планету доисторических женщин».
Съемки программы на прошлой неделе проходили в павильоне, который раньше был цехом одного из московских заводов. В павильоне, примерно с тех пор, когда человек впервые полетел в космос, сохранился заводской механизм чудовищных размеров со зловещей табличкой-инструкцией: «Аварийный выпуск передней ноги». Механизм вписался в космические декорации, созданные специально для этой программы, и, наверное, будет отражать наше представление о внеземном разуме.
Впрочем, создатели фильмов о космосе порой поступали примерно так же. О чем свидетельствует история, которую рассказывают о режиссере Марио Баве, создателе фильма космических ужасов «Планета вампиров», что покажет ТВ3.
Из программы
Рассказывают, что однажды Марио Бава сварил аж 50 килограммов кукурузной каши и разбросал ее по полу в съемочном павильоне. В каше образовывались и лопались пузырьки. А когда она начала остывать, на месте пузырьков возникали миниатюрные кратеры, каналы и горы. Бава подсветил кашу красным светом и успешно посадил на нее макет звездолета. Так были сняты впечатляющие кадры приземления на планету вампиров.
В программе есть рубрика «Разбор полетов», в которой писатель и историк космонавтики Антон Первушин говорит о допущенных создателями картин ошибках. Например, о фильме «Ракета Х-М» (1950 год).
Из программы
—Прежде всего вызывает вопросы сама организация экспедиции. Люди летят на Луну, даже не позаботившись о скафандрах. Корабль на химическом топливе не способен поддерживать ускорение столь продолжительное время. Невесомость показана просто безобразно—на движения астронавтов она не оказывает ни малейшего влияния, но при этом почему-то взлетает куртка, повешенная на кресло...
—В создании некоторых космических фильмов принимали участие известные ученые. Космическая кинофантастика не вызывает неприятия у тех, кто серьезно занят космосом.
—С точки зрения популяризации космоса этот телепроект—дело хорошее,—сказал «Огоньку» замдиректора Института космических исследований РАН Евгений Лупян.—Но все зависит от того, какие фильмы будут показывать. Если фильм сделан качественно, в нем нет явных глупостей, а есть какие-то вещи, которые сегодня кажутся фантастикой, а завтра будут близки к реальности, то это интересно. На меня, например, в свое время произвел впечатление «Солярис» Андрея Тарковского.
«Солярис» тоже покажут, так же как фильмы «Место назначения—Луна», «Кровавая королева», «Безмолвная звезда», «Захватчики с Марса», «Битва миров», «Тварь с Титана»…
Дозвониться до инопланетян, чтобы узнать их мнение об этом проекте, пока не удалось.
Маленький универ
В новом сезоне ТНТ запускает молодежный юмористический сериал о студентах, который отвечает на вопрос: «Помогает ли диплом в постели?» и который ничем не полезен молодежи
К новому учебному году канал ТНТ подготовил важный для себя проект—сериал «Универ». Только к учебе он будет иметь минимальное отношение.
С 25 августа в лучшее время, 20:30, канал будет показывать ситком о пятерых студентах (трех парнях и двух девушках), живущих в соседних комнатах общаги. «Самые эффектные способы соблазнения первокурсниц, самые драматические битвы за бабло, самые унизительные и позорные моменты жизни в общаге—теперь на голубом экране. Пьянство, неудачный секс, заваленная сессия—это ведь так прикольно!»—говорится о сериале в пресс-релизе.
«Универ» делают создатель «Нашей Раши» Семен Слепаков и креативный продюсер и автор сериала «Папины дочки» Вячеслав Дусмухаметов.
Журналистам на пресс-показе продемонстрировали две серии—2-ю и 15-ю. Нельзя сказать, что такая выборочность как-то повлияла на художественное восприятие картины. Если бы мы посмотрели сначала 15-ю, а потом 2-ю серию, тоже ничего страшного не произошло бы.
«Чем этот сериал может быть полезен для молодежи?»—спросили авторы пресс-релиза зам. гендиректора канала ТНТ Александра Дулерайна. «Ничем,—честно ответил Дулерайн,—просто он очень смешной!»
Одна журналистка после просмотра все-таки решила повторить вопрос:
—Чему учит этот сериал?
—В каждом языке есть заскорузлые места,—пояснил Александр Дулерайн.—Фраза: «А чему он учит?»—неживая. На этот вопрос нельзя ответить, потому что это не вопрос. Это такая провокация: «Учит добру, справедливости?»—«Нет, ничему не учит, а, наоборот, развращает». Он ничему не учит, он не развращает. Это просто талантливая смешная история. Учитель—учит. Но этот сериал не есть учитель.
На самом деле ситком (ситуационная комедия)—действительно жанр, задача которого только смешить. И требовать от него морали трудно. Молодежный сериал «Универ»—это один большой прикол. Проблема в другом: никакие другие программы молодежь тоже ничему не учат.
ЮЛИЯ БОРИСОВА
Фото ПРЕСС-СЛУЖБЫ ТЕЛЕКАНАЛА ТВ3, ТНТ