Диаспора нам поможет

В Марселе прошла первая в истории конференция российской научной диаспоры, организованная по инициативе профессора французского Центра нанотехнологических исследований Вячеслава Сафарова, решившего собрать работающих за рубежом российских ученых. От самой же России на встречу был приглашен министр образования и науки Андрей ФУРСЕНКО. «Огонек» решил выяснить у него подробности

Андрей ФУРСЕНКО

Идея созыва такой конференции носилась в воздухе уже довольно давно. Знаете, как мне признался в кулуарах один ученый, им просто надоело слышать вокруг себя один английский язык. Поэтому им и захотелось обзавестись неофициальной площадкой для общения, где можно обмениваться мнениями на русском языке. Но если говорить более серьезно, то для объединения российской научной диаспоры есть и другие важные причины. Прежде всего сами ученые, уехавшие из нашей страны много лет назад, хотят сделать что-то полезное для России. Например, участвовать в какой-то совместной научной работе или в экспертизе различных научных программ. Также наши соотечественники заинтересованы в работе с российскими молодыми кадрами и готовы помогать нашим студентам пройти стажировку в западных институтах. Ну, и кроме того, всем нашим ученым, уехавшим за рубеж, крайне важно не разрывать своих связей с российской академической средой, подпитываться какими-то идеями, ощущениями…

А что требуется от России?

Я задал точно такой же вопрос организаторам конференции, и мне сразу же ответили, что от России нужна лишь заинтересованность в этом процессе. Ничего больше. Тем более им не требуется какого-либо финансирования, поскольку большинство представителей российской научной диаспоры—это обеспеченные люди, занимающие самые престижные позиции в ведущих научных центрах по всему миру—от США и Европы до Австралии. Поэтому от нашей страны они хотят лишь институализации связей для формирования общего информационного пространства… То есть, проще говоря, мы договорились о создании нового интернет-портала, чтобы и нашим, и зарубежным ученым больше не приходилось рыскать по всей Сети, выискивая нужных людей. Причем сайт будут делать сами представители диаспоры, а мы берем на себя задачу наполнения его конкретной информацией—например, о научных конкурсах, в которых могли бы принять участие и наши зарубежные коллеги.

Андрей Александрович, еще несколько лет назад все говорили, что главной проблемой России является утечка мозгов на Запад. Сейчас, похоже, этот процесс остановился. Но готовы ли наши ученые, работающие за рубежом, вернуться в Россию?

Над большими проектами работают ученые разных странВо-первых, я всегда—и тогда, и сейчас—был категорически не согласен с такой постановкой проблемы. Дело в том, что, на мой взгляд, для российской науки гораздо опаснее внутренняя утечка мозгов, нежели внешняя. Человек, уехавший работать на Запад по своей научной специальности, не потерян ни для науки, ни для страны в целом, ибо всегда остается возможность того, что эти ученые, получившие в западных институтах новый опыт, вернутся и будут работать в России. А вот те российские ученые, которые хоть и остались в стране, но сменили профессию и ушли, допустим, в банковский сектор, для российской науки потеряны уже навсегда.

Во-вторых, я уверен, что проблема утечки мозгов всегда была несколько преувеличенной. Да, из-за трудных экономических реформ у российской науки резко снизился потенциал, но все-таки количество уехавших за рубеж ученых не достигло той критической массы, при которой можно было бы говорить о параличе каких-либо отдельных научных исследований или научных школ.

Что же касается возвращения в Россию ученых, то, как признавались участники конференции, это вопрос довольно сложный. Многие из них уже успели крепко пустить корни на Западе, обзавестись семьями и домами, и к радикальным изменениям в своей жизни они просто не готовы. Тем не менее они готовы рассматривать все предложения о сотрудничестве, в том числе и такие, которые требуют их присутствия в России. К примеру, в наших федеральных целевых программах есть такие условия, что определенные исследования могут проводиться только в России, а для этого ученым требуется жить в стране не менее двух месяцев в году. И многие наши соотечественники уже сейчас готовы на таких условиях приезжать и включаться в работу.

Беседовал ВЛАДИМИР ТИХОМИРОВ

 

ДОСЬЕ

 

По данным Центра миграционных исследований, всего за границу уехало 30 тысяч российских ученых (без учета тех, кто работает в официальных командировках).

Каждый третий выехавший—физик, почти каждый четвертый—биолог, каждый десятый—математик.

Среди принимающих стран лидируют США, в них выехало 28,7 процента ученых из России, и Германия—19 процентов. Заметна роль Франции (6,5), Великобритании (4,6), Японии (4,3).

 

Фото ИТАР-ТАСС, ERIC GAILLARD/REUTERS

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...