Хазарская мечта
Началась эта история лет 20 назад, когда несколько мужиков из села Самосделка, что в Камызякском районе Астраханской области, решили обустроить ферму—километрах в 15 от села, поближе к волжской старице. Места тут благодатные—множество заливных лугов, бесконечные протоки и ручейки, заросшие камышом, десятки крохотных островов, самая гуща волжской дельты. И трава здесь растет сочная, густая. Участок выбрали с умом, на пригорке, который даже в самую высокую воду всегда оставался сухим. А как начали рыть фундамент, так лопата сразу же наткнулась на какие-то невиданные плоские кирпичи, глиняные черепки да кости. Позвали знающего человека—учителя истории Александра Пухова из местной школы, большого охотника до всяких древностей. Тот подивился, набрал аж целую хозяйственную сумку разных черепков с какими-то непонятными рисунками и отправился к профессорам в Астраханский пединститут, где еще в 1970-х годах был создан любительский археологический кружок. Ученые, едва увидев черепки, ахнули от удивления—это же образцы керамики огузского типа домонгольского периода! Десятый век нашей эры!
В 1990 году на островок высадился десант археологов из Астрахани и Москвы. Правда, тогда раскопки закончились, даже не успев толком и начаться: страна разваливалась и ручеек финансирования науки стремительно пересох. И ученые, рассудив, что лучше сохранить городище для последующего изучения, закопали его обратно.
Второй раз раскопки здесь возобновились только в 2000 году—уже на средства Российского еврейского конгресса. Причем здесь евреи? А все просто—именно в дельте Волги более тысячи лет назад существовал Великий Хазарский каганат—единственное государство в Евразии, где официальной религией был иудаизм.
—Феномен Хазарии состоит в том, что впервые в истории неевреи—тюркские кочевники—приняли иудаизм, являющийся сугубо национальной религией,—говорит Эмма Зиливинская, руководитель раскопок и старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН.
ЕВРЕЙСКИЙ СЛЕД
Долгое время Хазария вообще никак не интересовала ученых, а советская историография считала каганат «небольшим полукочевническим государством паразитарного характера», жившим за счет дани с покоренных народов и не оставившим сколь-нибудь значительного следа в истории цивилизации. Все изменилось в 1934 году, когда советский археолог Михаил Илларионович Артамонов обнаружил возле Цимлянска развалины хазарской крепости Саркел, которая в русские летописи вошла как Белая Вежа—«Белый Замок». Именно открытие Саркела подвигло историка Льва Гумилева—друга и ученика Михаила Артамонова—взяться за написание книги «Открытие Хазарии», которая стала сенсацией во всем мире. Выдержки из этой книги печатала даже лондонская Times, защищавшая Артамонова и Гумилева от репрессий советской идеологической машины.
Но прежде всего о хазарах вспомнили в только что появившемся на свет государстве Израиль. Абрам Поллак, первый профессор еврейской истории Тель-Авивского университета в своей книге «Хазария» писал: «В те годы, когда мир был строго разделен между идеологическими доктринами христианства и ислама, Хазарская империя представляла собой «третью силу», доказавшую свое равенство двум другим и в роли противника, и в роли союзника. Хазарское еврейство стало ядром диаспоры евреев в Восточной Европе… И их потомки составляют ныне ощутимое большинство еврейства». Словом, согласитесь, приятно осознавать, что твои предки не только были вечно гонимым меньшинством, но и были причастны к созданию империи, равной по мощи Византии и Арабскому халифату. Поэтому, как только идеологические кордоны СССР рухнули, израильская наука стала спонсировать все мероприятия, касающиеся изучения хазар. В итоге родился «Хазарский проект», который вот уже 8 лет финансирует российский Институт изучения Израиля и Ближнего Востока, возглавляемый Евгением Сатановским. Именно благодаря ему раскопки астраханских археологов стали системными и вот теперь принесли сенсационный результат.
КОРАБЛЬ АЛХИМИКА
Археолог Дмитрий Васильев из Астраханского госуниверситета—один из руководителей археологической экспедиции—о результатах раскопок говорит пока очень осторожно:
—Сейчас можно сказать со всей определенностью: да, найден большой средневековый город, который существовал в дельте Волги в IX—XIV веках. Более того, мы обнаружили феномен, который можно обозначить расхожей рекламной фразой «три в одном». Нацелившись на поиски одного города, мы обнаружили… целых три! В самых верхних слоях найдены хорошо сохранившиеся остатки жилых домов, выстроенных из обожженного кирпича, которые тесно жались друг к другу вокруг крохотной площади, к которой были обращены их выходы. Все дома имели систему отопления с горизонтальными дымоходами и были выстроены в соответствии с единой планировкой. Под этим городком мы нашли еще один город—гигантский по стандартам Средних веков. Мы не знаем плотность населения, но можно предположить, что его население составляло 50—60 тысяч человек. Наконец, нижний культурный слой соответствует IX—X векам. Здесь найдены остатки сгоревших и рухнувших хижин, остовы кирпичных домов, разбитые известняковые блоки, применявшиеся при строительстве в Хазарии. Также обнаружена соответствующая керамика, а также юртообразные жилища, которые характерны для хазарского времени.
Особый интерес археологов вызвала так называемая землянка алхимика, в которой ученые обнаружили большое количество сфероконусов—глиняных сосудов, использовавшихся для хранения и перевозки химических реактивов. На стенке одного из сфероконусов красуется рельефное изображение огромного торгового корабля с мачтой, якорем, горделиво задранными носом и кормой. Чей этот кораблик, неизвестно, но всем хочется верить, что это флагман речного флота каганата.
Как считают ученые, находку можно соотнести с легендарным городом Саксин, о котором упоминает арабский путешественник Абу Хамид ал-Гарнати. Сам ал-Гарнати был родом из арабской Испании, но тут, на Волге, ему приглянулось, и он даже прожил в Саксине более 20 лет. Благодаря этому до нас дошли две странички из его письма, которое ал-Гарнати отправил своим друзьям и родным в Испанию. Так вот, он писал, что Саксин—это процветающий город гузов, что состоит он из больших шатров, в каждом из которых живет до 50 человек. Но также живут в нем булгары-мусульмане и аланы. Правда, ал-Гарнати не сообщил о точном расположении Саксина, но зато добавил, что этот город возник на месте разрушенной столицы Хазарии—легендарного Итиля.
ГОРОД ЖЕН И РАБОВ
Арабский путешественник и богослов Ахмад Ибн-Фадлан, побывавший в 921—922 годах в столице Хазарского каганата, описывал этот город как мегаполис, расположенный на двух берегах Волги: «Город на реке Атиль состоит из двух частей—в одной из этих двух частей мусульмане (то есть все иноверцы. —«О»), а в другой части—царь и его приближенные… Хазары и царь их все иудеи. И у царя есть правило, что у него 25 жен, причем каждая жена—дочь кого-либо из царей, соперничающих с ним, которую он берет себе волей или неволей. И у него девушек-наложниц 60. И каждая из жен и наложниц находится в отдельном дворце—у нее есть помещение в виде купола, и вокруг каждого купола есть пространство для прогулок. Над мусульманами начальствует муж из числа отроков царя, который называется хаз. Он мусульманин, и судебная юрисдикция над мусульманами, живущими в стране Хазар и временно приезжающими к ним по торговым делам, предоставлена этому отроку мусульманину… Славяне и все, кто соседит с ними, находятся в покорности у царя, и он обращается с ними, как с находящимися в рабском состоянии, и они повинуются ему с покорностью…»
Разумеется, Ибн-Фадлан несколько поторопился—именно славяне под предводительством князя Святослава, разорившие пограничную крепость Саркел на Дону и многие города в Хазарии, включая и сам Итиль, и нанесли самый роковой удар по Хазарской империи. Правда, на пользу это Руси не пошло—воспользовавшись ослаблением хазар, из-за Волги в причерноморские степи пришли кочевники-печенеги, которые, скоро добравшись до Днепра, подстерегли на днепровских порогах Святослава и отрезали ему голову. А из вызолоченного черепа русского витязя печенежский князь сделал себе кубок, из которого пил то ли вино, то ли кровь.
Тем не менее агония Хазарии продолжалась еще довольно долго. После печенегов из далеких монгольских степей в район Волги откочевали огузы—союз тюркских племен. В отличие от славян и печенегов огузы не стали грабить Хазарию, а заключили с каганом «вечный мир»—как писал хазарский каган Иосиф министру эмира Кордовы Хасдаю ибн Шафруту, в его стране совсем не осталось воинов и он вынужден нанимать на службу хорезмийцев-мусульман. Огузы тоже выполняли функции пограничной стражи, пока не вытеснили всех хазар на запад. На месте же их древней столицы они и построили свой новый город Саксин, который был сначала сожжен монголами, а затем залит водой Каспийского моря. Несколько веков здесь плескались волны, а когда море отступило, никто и не помнил, что в заболоченной дельте Волги когда-то жили люди.
WELCOME TO ITIL!
И все-таки, почему археологи пока не спешат признавать найденные останки городища той самой столицей каганата?
—Не так-то просто доказать очевидное,—считает Дмитрий Васильев.—Неопровержимым фактом, прямым доказательством существования Итиля именно в этом месте может стать обнаружение надписи, указывающей на это, документов или библиотеки. Ну или хотя бы таблички Welcome to Itil!, как кто-то уже пошутил. В настоящее время мы располагаем лишь косвенными доказательствами. Так, центральная часть городища располагается на острове между пересохших русел Волги, которые вплоть до начала прошлого века были полноводными. А все документы описывают крепость царя на острове, где располагается центральная часть города. Во-вторых, аэрофотосъемка показала наличие на острове валов, расположенных треугольником, что напоминает руины цитадели с разобранными и застроенными сверху стенами. В-третьих, кирпичное строительство в Хазарии было исключительной царской монополией, и огромное количество кирпича в нижних слоях городища говорит само за себя.
Сомнения ученых, впрочем, не смущают администрацию Астраханской области, которая уже объявила о создании историко-археологического комплекса «Итиль-Саксин», призванного стать главным пунктом для развития туризма в регионе. Причем в рамках этого проекта планируется уже в 2011 году построить неподалеку от раскопа новый Саксин—модель крепости в натуральную величину, чтобы туристы по камушку настоящую крепость не растащили. А вот настоящее городище снова законсервируют—уже во второй раз.
ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ КАГАНАТА
Хазарии выпал яркий, но, увы, недолгий век. Раздираемая внутренними экономическими и религиозными противоречиями, эта блистательная империя на долгие годы стала примером того, как нельзя строить государство
VI век — первое документальное упоминание о хазарах. Сирийский хронист Захария Ритор упоминает их в списке народов, завоевавших Кавказ в составе гуннской коалиции степняков.
VII век — хазары грабят Тифлис и основывают свое царство на территории нынешней Грузии.
642 — начало вторжения арабов в Закавказье. Войска полководца Абд ал-Рахманда ибн Рабиаха несколько раз заходили вглубь Хазарии; походы прекратились только со смертью полководца.
722 — хазары начинают войну против Арабского халифата. Позже византийский император Константин V, дабы ободрить союзников, женится на хазарской принцессе. Их сын становится императором Львом IV, известным под именем Лев Хазар.
735 — халиф Мерван II наносит тяжелое поражение хазарам, которые покидают Кавказ и бегут до самой Волги. Каган хазар просит мира, в ответ халиф требует перехода хазар в ислам. Каган притворно подчинился.
740 — столица Хазарии переносится в Итиль в дельте Волги. Каган и хазарская знать переходят в иудаизм. Смене религии способствовала миграция евреев из Византии, где император Лев III начал репрессии против иудеев.
Ок. 810 — в Итиле вспыхивает восстание низов против иудеев, подавленное каганом со страшной жестокостью. Иудаизм становится официальной религией Хазарии, а все иноверцы объявлены рабами царя.
833 — хазары начинают строительство крепости Саркел в излучине Дона. Благодаря этому форпосту хазары смогли обложить данью все южные славянские племена.
895 — из-за религиозных распрей Хазарию покидают мадьяры—будущие венгры, которые уходят на запад. Воспользовавшись слабостью каганата, о своей независимости заявляют и жители Киева.
913—914 — первый поход славян на Хазарию. Был разграблен остров Абескун на Каспии. Через три года набег повторился, и в Каспий вошло «около 500 судов с сотней людей на каждом».
939 — князь Игорь захватил город Самкерц (ныне Тамань). В ответ на русов двинулись хазарские войска под командованием Песаха. Песах освободил Самкерц и, пройдя через Крым, дошел до самого Киева, вновь обложив русское княжество данью.
943—944 — славянские отряды грабят все побережье Каспия. Заняв город Бердаа на реке Куре, они более года противостояли арабам, но потом славяне погибли из-за внезапной эпидемии неизвестной болезни.
965 — князь Святослав берет приступом Саркел и опустошает города Хазарии. В состав Руси входит княжество Тмутараканское, но не надолго— печенеги, воспользовавшись падением каганата, занимают все причерноморские степи.
987 — согласно «Повести временных лет», в Киев прибывают посланцы хазарских иудеев, желающие склонить князя Владимира к принятию иудаизма.
1016 — начинается совместная война Византии и Киевской Руси против Хазарии. В это же время из далеких монгольских степей на Сырдарью откочевывают могучие огузы—союз тюркских племен. Войска кагана Кедрена были разбиты, и хазары заключили союз с огузами. На месте разрушенного Итиля строится город Саксин—столица огузов.
ХIII век — город Саксин разрушен в результате нашествия монголов. По одной из версий, на месте города появляется Сарай-Бату—временная ставка хана Батыя. К 1247 году относится последнее упоминание о хазарах в летописях.
Фото: ЭММА ЗИЛИВИНСКАЯ; WIKI.COM