У вас на даче засорилась водопроводная труба? Не вывозят мусор? Не засыпают яму на разбитой дороге? Потерпите: в Думе разрабатывается закон, который может перепоручить заботы 40 миллионов российских садоводов местным чиновникам. Стоит ли радоваться этой новости или, наоборот, пугаться—об этом мы говорим с одним из инициаторов закона депутатом Госдумы, председателем Союза садоводов России Василием Захарьящевым, постоянным автором «Огонька».
Василий Иванович, правда ли, что законопроект назначает чиновников начальниками над дачниками?
Нет, неправда. Давайте разбираться с нуля. В Думе принят в первом чтении законопроект, суть которого—внесение поправок в Федеральный закон № 66 от 1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Когда его приняли, мы были счастливы—впервые в истории страны хоть как-то узаконили сообщество садоводов. Но закону, извините, 10 лет, и он уже крепко отстает от жизни. В нем нет ни слова о купле-продаже земли, о кадастровой оценке, о таких новых юридических категориях, как право собственности, право дарения и наследования. Словом, его пора привести в соответствие с изменившимся законодательством. Я и не предлагал ничего революционного. Но проект, отправленный на обсуждение и доработку в регионы, вызвал среди садоводов бурную дискуссию—мы получаем море предложений со всей России. Но никуда не торопимся: стало понятно, что ко второму чтению законопроект не готов. Нужно не допустить ошибок, чтобы обновленный закон стал полноценным и работал долго.
Так это сами садоводы призывают «вертикаль» на свои головы?
На самом деле это всего лишь одно из 50 тысяч предложений, которые поступают со всей страны—от Ленинградской области до Хабаровской. Я озвучиваю некоторые из них, даже самые абсурдные, на парламентских слушаниях, на круглых столах. В том числе такие: нанять отряд тяжелой техники и снести все садоводства, чтобы люди больше не мучались! А на освободившейся земле построить города. Это не шутка—бывший депутат Госдумы предложил, человек, некогда принимавший решения. Я его не понял. А вот требование садоводов назначать им кого-то «сверху», наоборот, абсолютно объяснимо. Выбирать-то наш брат-садовод любит, да только мало кто соглашается добровольно взваливать на себя воз обязанностей. Председательство ведь по сути—общественная нагрузка, люди отказываются. Знаете ли вы, что сегодня в Ленинградской области уже больше 100 товариществ остались без председателей?
Это безответственность или усталость?
Это ощущение полного бесправия в условиях возросшего давления муниципальных властей, налоговых органов, пожарных, милиции и прочих структур. Ведь что такое дачное поселение? Это огромное белое пятно на карте, зеро, пустота! Никакого юридического статуса—при том что в некоторых садоводческих массивах по 7 месяцев в году проживают до 100—150 тысяч человек. Муниципальные власти никогда и ничем дачников не обеспечивали, но недавно вдруг осознали, что земля под садоводствами имеет большую цену! А раз так, вздули земельные налоги, установили драконовские тарифы на электроэнергию, на вывоз мусора и так далее. Садоводы бузят, судятся, ругают своих председателей, которые ни в чем не виноваты.
Вы вложили эти жалобы садоводов в таинственную папку, которую в сентябре вручили премьеру Путину в пансионате «Лесные дали»?
В моей папке были конкретные предложения по развитию садоводств России до 2020 года. Признаюсь честно: я предлагаю ликвидировать садоводства! И создать на их месте муниципальные образования со всей полагающейся инфраструктурой.
Зачем же нужно трансформировать дачные кооперативы в новые деревни, поселки и города? Вы не боитесь, что их ждет то же забвение и вымирание, которое характерно для сегодняшней сельской глубинки?
Ни в коем случае, ведь эти городские «селяне»—люди очень активные, эта миллионная армия не даст о себе забыть. Кроме того, все произойдет не завтра. Сначала нужно создать и принять федеральную садоводческую программу на 10 лет. А за этот срок постепенно передать на баланс региональных специализированных организаций линии электропередачи, дороги, водопроводы. Нужно успеть построить медпункты, пункты охраны правопорядка. И тогда на месте бесправных товариществ, по сути, лагерей для беженцев из города, к 2020 году возникнет симбиоз сельских муниципальных образований и садоводств.
А самое главное мое предложение в том, чтобы на ближайшие 10 лет снять с садоводов все поборы—земельный, подоходный и единый социальный налоги. Иначе за разговорами о процветании общества мы можем потерять всех энтузиастов. Многие плюнули и уже бросили свои участки—50 тысяч питерцев, еще больше москвичей, не говоря уже о жителях других субъектов Федерации.
В прежние времена эти платежи были мизерными. Неужели сегодня их можно называть поборами?
Речь о десятках и даже сотнях тысяч рублей. Недавно всемирно известный джазмен Давид Голощекин укорял меня. Он не только гениальный музыкант, он страстный садовод и после долгих уговоров согласился стать председателем товарищества. И возмущался: «Василий Иванович, я стал каким-то средневековым мытарем! Это невозможно—всяческие организации присылают мне указания взимать все новые взносы. А мне совестно просить эти деньги у людей, живущих на 4—5 тысяч рублей в месяц! Понимаете?» Еще как понимаю! У нас же 75 процентов дачников—пенсионеры. Так вот, председатель Голощекин обязан собирать со своих соседей и членов товарищества платежи. Дачник за все платит сам, чтобы выжить в глухомани без удобств. Но ведь власти придумали для них еще кадастровые работы безумной стоимости! В отдельных регионах страны цена межевания составила от 10 до 30 тысяч рублей с каждого участка! Земля стала дорогим товаром, и большинство муниципальных образований тут же утвердили земельный налог для садоводов по максимальной ставке 0,3 процента от кадастровой оценки. И вот уже два года, как садоводствам присылают новый налог на земельные участки. Если раньше дачник платил по 40—50 рублей с участка, то сегодня с него стали требовать от 500 до 1000 рублей.
Десятки тысяч рублей содраны с садоводств и выведены из оборота! Не меньшие суммы составляет пресловутый единый социальный налог (ЕСН), и это при том, что там разбитые дороги, залитые канавы, разрушенные мосты!
Но налоги-то идут в местную казну?
Главное—ничего не достается садоводствам. Местные власти пускают собранные средства на свои дороги и прочие нужды, часть денег идет на зарплаты муниципалам. Знаете ли вы, что с зарплат, которые председатель садоводства платит охраннику, сторожу, канавокопателю, бухгалтеру, электрику, водопроводчику, берется ЕСН? Но это же пенсионные деньги, собранные с садоводов в виде взносов, их больше нельзя облагать.
Неожиданная арифметика, особенно на фоне осторожных намеков, что в 2009 году придется туже затянуть пояса из-за мирового кризиса.
Если жесткие налоги с садоводов на несколько лет снимут, мы этот катаклизм спокойно переживем. Давайте-ка вспомним, как профессора, врачи и учителя расхватывали огороды в начале голодных 90-х годов. Труд на грядках—отличный рецепт не только от нищеты, но и от потрясений и революций. Так ведь и оказалось. И вот парадокс: даже сейчас, когда прилавки ломятся от деликатесов, садоводы и фермеры кормят Россию. Зачастую они не в силах продать и раздать народившийся урожай.
Справедливости ради заметим, что кормит все-таки рынок, мы же 68 процентов продовольствия завозим извне. Правда, говорят, что садоводы выращивают 92 процента от всего картофеля в стране. Но в это верится с трудом. Разве сопоставим урожай с обширных полей агрофирм (бывших совхозных) с урожаем частников?
Придется поверить, это данные Росстата. Садоводы и фермеры России действительно дают свыше 60 процентов от всего объема сельхозпроизводства в стране. При этом фермеры, между прочим, составляют всего 2 процента от всех наших крестьян. Наши скромные огороды, сады и личные подсобные хозяйства дают стране не только 92 процента картофеля, но и 80 процентов всех овощей, 67 процентов фруктов и ягод, 32 процента молока и 50 процентов мяса! Я и сам перестал удивляться, узнав результаты последней сельхозпереписи: поголовье крупного рогатого скота сегодня в России меньше, чем было во время Великой Отечественной войны. Куда идут вливаемые миллиарды? Но мы не просим денег, снимите с нас хотя бы ярмо непосильных налогов.
Во всей России только в Петербурге существует целевая программа, направленная на развитие садоводческих товариществ…
В Ленинградской области 3 тысячи садоводческих поселений. По своим площадям это второй, никем не учитываемый, Петербург. В нем живут, трудятся и отдыхают с ранней весны и до поздней осени более 2,5 миллиона горожан. Но если деревню или поселок асфальтируют, газифицируют и электрифицируют на бюджетные средства, то садоводства, брошенные в 90-е годы своими предприятиями, живут исключительно «на свои». Нужно ли объяснять, какие это копейки? Пять лет назад власти Петербурга решили помогать садоводам по специально утвержденной программе. Для этого стали ежегодно выделять из городской казны по 125 миллионов рублей. Именно на эти средства в наших садоводствах строятся дороги, линии электропередачи, водопроводы.
Как насчет прописки на дачах? Садоводы разочарованы расплывчатым решением Конституционного суда.
Конституционный суд подразнил людей неопределенной формулировкой. И это, увы, правильно. Если бы мы получили однозначно утвердительный ответ о том, что прописка разрешена, то случилась бы правовая вакханалия. Дело в том, что сегодня в наших садоводствах живут тысячи мигрантов из разных республик СНГ. Многие поселения просто переполнены гастарбайтерами. Этим людям нужна крыша над головой, и они готовы довольствоваться хоть фанерными стенами. Мы понимаем, что пора разрешить владельцам собственных домов в садоводствах полноценную регистрацию. Но тогда этой возможностью станут пользоваться все, и мы получим неуправляемые «шанхаи» и разгул криминала. Плод должен созреть. Только в узаконенных, вписывающихся в Конституцию РФ поселках, где будет работать администрация, милиция, пожарные, медицина, прочие властные структуры, люди наконец-то получат полное право прописки.
Не отпугнут ли капиталы, связанные с владением землей и домами, тех, кто любит ездить на дачу «за туманом»?
Наоборот, люди больше почувствуют себя хозяевами своих владений. Кроме того, собственные грядки—отличная адаптация к старости. Когда вы получаете свой кусочек земли, выращиваете сад или цветник, заводите огород, вы ведь живете по-другому. Радость общения с природой, с птицами и цветами, даже счастливая усталость от прополки сорняков—все это продлевает жизнь. Вот сегодня в Петербурге женщины живут 59 лет, а мужчины 54 года. Власти страны намереваются к 2020 году увеличить продолжительность жизни до 75 лет. Но как это сделать? Ясно ведь, что не всякий российский пенсионер может набираться здоровья на Канарах и в Куршевелях. С другой стороны, только в России есть такое уникальное явление, как массовое увлечение садоводством. Значит, этим шансом нужно воспользоваться!