В день выборов у меня было назначено интервью с Генсеком ООН Пан Ги Муном для нашей программы «Формула власти» на телеканале «Россия»—выборы выборами, но рабочий день никто не отменял. Поэтому 4 ноября я наблюдал, как проголосовал Нью-Йорк. И надо сказать, что выбирать президента город отправился очень рано.
Несколько часов я провел на избирательном участке в здании начальной школы, в двух шагах от небоскреба ООН. Было очень много молодежи. Это, конечно, заслуга Барака Обамы: он смог заинтересовать молодых политикой. Хотя жажда перемен, изменений, о которых говорил Обама,—это вообще примета молодости.
Кстати сказать, в списке кандидатов, помимо Обамы и Маккейна, были представители еще десятка различных партий. Партии свободных рабочих, партии за семейные ценности… Выдвинул свою кандидатуру и небезызвестный Ральф Найдер—адвокат, специализирующийся на защите прав потребителей и уже не первый раз баллотирующийся на этот пост. В результате, думаю, никто из кандидатов от небольших партий не набрал и полпроцента, но факт остается фактом: американцы могли выбирать из множества вариантов. Перед интервью с Генеральным секретарем ООН я решил провести индивидуальный exit-poll: расспрашивал охранников, даму из бюро пропусков, лифтера, секретаря генсека, всего человек 12… К 11 утра они все уже проголосовали. И все—за Барака Обаму. А вечером стало окончательно ясно: Обама победил. Я слышал, к примеру, как в коридоре моей гостиницы радуются чернокожие горничные, потом поехал в Гарлем: там народ гулял до утра—все-таки победил «свой парень». Хотя стоит оговориться: национальный вопрос не поднимал никто из кандидатов—в политкорректной Америке это дурной тон, как минимум!
АМЕРИКА ГОЛОСУЕТ ПРОТИВ
Сейчас, после выборов, эксперты всего мира, целые институты будут анализировать, почему все закончилось победой Обамы.
Думаю, тут есть несколько причин. Первая и главная: Барак Обама за время предвыборной кампании сумел добиться невероятной популярности в США. Страна переживает настоящую «обамоманию». Это заметно хотя бы по американской прессе, традиционно по большей части симпатизирующей демократам,—по количеству публикаций, по их тону и даже по фотографиям.
Столь быстро вспыхнувшая любовь американцев к Обаме вполне объяснима. Он обаятелен, абсолютно хладнокровен, говорит именно то, что хотят слышать люди, ни в чем предосудительном замечен не был и не допускал серьезных ошибок в своей хоть и краткой политической карьере. Одним словом,его появление стало для многих в Америке как глоток свежего воздуха.
Но тут есть еще один важный аспект: американцы голосовали не только «за», но и «против»—против того, что им не нравится в нынешнем курсе республиканской администрации.
Американцев всегда больше интересует внутренняя политика и прежде всего экономика. Это мы здесь, в России, следили, насколько резко Обама или Маккейн высказались в адрес нашей страны,—там это все второстепенные вопросы.
В конце концов, загранпаспорта есть примерно у 10 процентов граждан Америки.
Так что избирателей в США больше интересовало, на что им жить дальше. Согласно последним опросам, 67 процентов населения страны больше всего озабочены финансовым кризисом в стране и мире. (А даже такие больные темы, как Ирак и терроризм, которые были главными еще в начале года, сегодня интересуют менее 10 процентов американцев.) «При республиканцах стало хуже жить»,—это основное, что сегодня можно услышать в Америке повсюду, почти в каждом штате. И в этом плане плохая экономическая ситуация сыграла на руку Обаме. Можно утверждать: Америка проголосовала против того курса республиканской администрации, который, как считается, привел страну к серьезным экономическим проблемам и испортил ее репутацию в мире. Американцы просто задумались: в экономике—плохо, в Ираке—плохо, репутация—чудовищная. Значит, надо что-то делать! А нынешние власти не предлагают реальных прагматичных решений для страны. Это был один из самых серьезных аргументов, высказанных против республиканцев. «Побить» его они так и не смогли.
КАРТА БУША
Вполне естественно, что противники республиканцев—демократы—разыграли и «карту Буша». У президента Джорджа Буша-младшего сегодня рекордно низкая популярность. Про него постоянно рассказывают анекдоты, переиздана книжка его забавных высказываний, так называемых «бушизмов». В какой-то мере он сам виноват в сложившейся ситуации, где-то Бушу просто не повезло. К примеру, «отцом» нынешнего кризиса считают Алана Гринспена, который был руководителем Федеральной резервной системы США. Правда, американцы забыли, что все восемь лет он работал с демократической администрацией Клинтона!
В любом случае все неудачи последнего времени связаны с именем Буша, и Обама постоянно указывал на это. В результате Маккейн был вынужден повторять: это он собирается в президенты, а не Буш. Не случайно и то, что если в начале предвыборной кампании Буш занимался агитацией в пользу Маккейна, то довольно быстро перестал—стало понятно, что он вряд ли добавит кандидату от республиканцев популярности.
ОШИБКИ ДЖОНА МАККЕЙНА
Что касается Маккейна, то за него в основном голосовали люди старшего поколения и те из консервативных кругов, кто традиционно боится серьезных перемен. Один мой старинный друг—известный адвокат из Арканзаса—объяснял: «Я понимаю, что Обама блестящий оратор, в его речах много вдохновляющего, но с практической точки зрения он пока ничего не предъявил стране. А Маккейн — заслуженный человек, который самой своей судьбой заслужил право быть лидером Америки».
Интересно, что Арканзас — вотчина Клинтонов. Здесь, например, расположена президентская библиотека Билла Клинтона, где в эти дни я имел честь выступать с лекцией о российско-американских отношениях. Однако штат проголосовал за Маккейна, все-таки большая часть его населения — республиканцы.
К сожалению для республиканской партии, в этот раз подобных штатов оказалось немного и обойти Обаму по популярности у Маккейна так и не получилось. Американцев, в частности, всерьез смущал его возраст. А одна женщина честно призналась мне: ее очень беспокоило, что в случае неожиданной смерти Маккейна президентом могла стать Сара Пэйлин. Это очень показательно—мнения о Пэйлин в американском обществе резко разошлись. С одной стороны, говорили, что задействовать ее в предвыборной кампании—прекрасная задумка. Все-таки фигура Пэйлин привлекла к республиканцам много внимания. С другой стороны, многих смутила ее откровенная провинциальность и, что греха таить, не слишком высокий уровень знаний во многих вопросах.
В любом случае еще до официального окончания подсчета голосов все поняли, что победил Обама, и Маккейн первым по традиции по телефону поздравил его. Сторонники Маккейна, собравшиеся на площади в Аризоне на свой последний митинг, не хотели верить в поражение своего кумира и встретили гулом признание Маккейном победы Обамы. Но Маккейн вел себе очень достойно и выступил с запоминающейся, эмоциональной речью. Ну а в Чикаго царила эйфория. На площади, где появился Обама, собралось около миллиона человек. Я профессионально слежу за выборами в США с 1976 года, но не могу припомнить чего-то подобного.
Я уже упоминал Арканзас — это классический южный штат, жители которого традиционно голосуют за республиканцев. Так вот именно сюда в 1957 году генерал Эйзенхауэр ввел национальную гвардию, чтобы солдаты сопровождали чернокожих детей в школу. И вот 50 лет спустя в США на президентских выборах победил афроамериканец. Гигантский путь, который прошла Америка за столь короткий период, действительно впечатляет.
Америка сделала свой выбор, и она уже никогда не будет прежней.
Записал КИРИЛЛ ЖУРЕНКОВ