Двенадцать лет назад политический обозреватель «Нью-Йорк таймс» Томас Фридман выдвинул теорию, согласно которой «ни одни две страны, имеющие на своей территории Макдоналдс, не воюют друг с другом». По его словам, когда средний класс некоего государства достигает размеров, достаточных для поддержания бизнеса данной сети закусочных, оно, это государство, автоматически становится «страной Макдоналдс», жителям которой не нравится сражаться с себе подобными—они предпочитают стоять в очередях за гамбургерами.
Остроумная гипотеза американца выглядела незыблемой до августа 2008-го (конфликт между Израилем и Ливаном двухлетней давности не в счет, так как Иерусалиму противостоял не столько Бейрут, сколько движение «Хезболла»). Однако нападение Саакашвили на Южную Осетию впервые столкнуло две, казалось бы, полноценные «территории Макдоналдс»—Россию и Грузию. И что же?
Наша страна стала исключением из «теории Фридмана», продемонстрировав, что культ потребления не затмевает у россиян патриотический пыл.
Вроде бы все ясно.
Но не проходит и трех месяцев после южноосетинского конфликта, как еще один видный американский обозреватель—Дэниэл Гросс, специализирующийся на освещении деловой тематики,—предлагает новую теорию—«теорию международной экономики «Старбакс». Сводится она к следующему: «Чем выше концентрация одноименных кофеен из США в финансовой столице другой страны, тем больше вероятность того, что в результате нынешнего кризиса эта страна понесла тяжелые финансовые потери». Причина: «Существенное присутствие «Старбакс»—весьма значительный индикатор степени приобщенности (страны) к высококофеинизированному, разгульно тратящему денежные средства капитализму, который и ввергнул нас в эту беду».
Кто, помимо США, в наибольшей степени пострадал? Великобритания, Южная Корея, Австралия, Франция и другие страны, возлюбившие «Старбакс», указывает аналитик. А вот скандинавские государства, Латинская Америка, Африка, где этих кофеен почти нет, и в ус не дуют.
Исключение, согласно Гроссу,—опять-таки Россия!
Хотя в Москве всего семь этих торговых точек, да и открылась-то первая «Старбакс» лишь год назад, акции российских компаний, торгующихся на РТС и ММВБ, с мая по октябрь 2008-го обесценились на три четверти. Одна из причин: зарубежный долг наших банков и компаний, жадно понабиравших кредитов,—около 450 млрд долларов, а возвращать или хотя бы рефинансировать эти суммы (50 млрд до конца года) сейчас, когда все в финансовом мире содрогается, нелегко.
Получается, культ потребления все-таки доминирует у нас над поисками такого пути развития, который предполагает прежде всего опору на собственные силы, как, например, в той же самой Скандинавии, а не ростовщическую помощь со стороны?
Пойди разбери, где истина...