письма

Перечитывайте заново/ Даниил Гранин, № 45

Уроки чтения

Я перечитываю Бабеля регулярно, начиная с первого прочтения в начале-середине 70-х в возрасте где-то лет 16—18. Никогда не было у меня никаких других прочтений и восприятий, кроме как истории об эпизоде из повседневности вооруженной банды, изнасиловавшей несколько женщин в этом своем вагоне, и, что довольно сложно с профессионально-стрелковой точки зрения, добившей из винтовки женщину, не до конца разбившуюся при падении из несущегося поезда. Вся вина которой была в том, что она хотела прокормить свою семью и выжить сама в лихие времена.

Тогда у меня была только мысль: как же это пропускала цензура такую трактовку героической Гражданской войны? Впрочем, не больно-то она это пропускала в брежневские годы, читал я тогда издания времен первой хрущевской оттепели. Да и вообще Бабеля в советские времена издавали не очень-то охотно, как-то издатели довольно рано сообразили, что лучше не надо бы, слишком много деталей и подробностей борьбы за счастье трудового народа. И было у меня мало тогда (да и сейчас) сомнений, что классовое чутье не подвело его палачей, вполне за дело его расстреляли. Живой болтливый свидетель, от которого надо избавляться по всем канонам бандитского мира.

Потом пошла вторая перестройка, были напечатаны полные тексты, появились прежние цензурные изъятия про Троцкого и Ленина. Про существование Троцкого я слышал ранее, включая рассказ деда-красноармейца о его ораторском мастерстве и впечатлении, которое произвела его речь на войска, отбывающие на фронт в 1919 году.         

Читатель

Не понимаю

Бабеля открыла в детстве. Сейчас, когда читала Гранина, прямо как вспыхнуло. Рассказ этот хорошо помню, тогда он вызвал страшное, невыносимое чувство протеста и безысходности. Это уже потом к нему приложился смысл хорового «Вставай, проклятьем заклейменный, весь мир голодных и рабов...» Как такая страшная трагедия произошла с тогда еще относительно просвещенной страной?         

 Гражданка

 

Жестокость не тайна

Вообще-то в двадцатые годы довольно свободно писали о жестокостях со всех, красных, белых и зеленых, сторон. Те же Булгаков, Фурманов, Шолохов, Серафимович (Попов) & Co.

Очевидно, в то время, еще недалекое от событий, это воспринималось как данность: а как еще воевать, если без зверств, тем более в Гражданской войне? Еще очень много свидетелей—о революционерах в белых перчатках смешно выйдет.

Дело не в этом: надо было дожить до праведной старости, чтобы увидеть эти зверства?!

Barleycorn

 

Триумф плохиша/ Дмитрий Быков, № 45

Лагерь для «шишек»

Дмитрий, вы сами в «Артеке» были? Пионером или уже взрослым гостем? Просто ваш восторг от образцово-показательного советского лагеря не может не настораживать того, кто сталкивался с чем-нибудь образцово-показательным изнутри. Например, те, кто прошли службу в образцовых воинских частях, впоминают о ней с нервной дрожью. А мой шурин, побывавший в «Артеке» именно пионером, рассказал мне, как после смены в «Артеке» разбилась «радужная мечта его детства»: воровство, замалчивание и покрывательство со стороны вожатых, показуха, наглое поведение «блатных» детей, которых было большинство. Сам мой шурин не из тех, кому «везде плохо»—простой неизбалованный отличник из латвийской сельской школы, победитель всяких олимпиад. Попал в «Артек», кстати, случайно—в последний момент заболел ребенок какой-то шишки из Даугавпилсского РОНО—пришлось послать «кого попало». Неужели вам там было на самом деле ТАК хорошо?         

Рижанин

 

Убить показуху

«Артек»—фрагмент сталинской еще показухи. Зачем искусственно ее продолжать? А если Россия купит—неужели кто-нибудь сомневается в том, что там устроят образцовый центр оболванивания? И будет или дорого, или для начальства, и т.д.

Вадим, Киев

 

Никому не нужен

Лагерь «глохнет» потому, что он никому не нужен. Зачем тратить огромные деньги на покупку вчерашнего дня? Да пропади он пропадом этот «Артек». Никакой ценности он не представляет и никогда ничем выдающимся не был.

А море, оно большое. И его побережье. 

Андруха

 

Специальное место

Я был в «Артеке», именно в Хрустальной, в феврале-марте 88-го года. Не знаю, какие там были «блатные», может, и были, но я этого не замечал. Такого количества людей, собранных в одном месте, которые что-то придумывают, делают, обсуждают, я больше никогда не видел, даром что уже 20 лет прошло. Вожатые на самом деле были специальные. Все мое детство прошло по пионерлагерям, могу сравнить. Впрочем, сравнивать с «Артеком» смешно. 

Юрий

 

Возродим!

А если подумать? Без ерничества. Еще древние греки (Гераклит) утверждали: нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Поздние мыслители это «обнаучили»: развитие идет по спирали. Полагаю, возрождение «Артека»—прекрасная идея. Разумеется, на новой основе. Вот некоторые параметры:

1) межнациональная (межгосударственая) дружба лучше, чем война;

2) прекрасный шанс «продвинуть» русский язык как средство межнационального общения;

3) улучшить (мягким путем) стратегические интересы России на Черном море.         

Силон

 

Марш респираторов/ фоторепортаж, № 46

Нашли стрелочника. Это дворник

На образование и просвещение у государства по-прежнему денег нет. Вот и подрастает поколение с коричневой мутью в голове. Если в обществе и не пахнет социальной справедливостью—всегда найдется виноватый в этом «таджикский дворник».  

Ната

 

Они придут к нам

Все привыкли к тому, что есть националисты, все устали от засилья во всех сферах «нерусских лиц» и ждут, когда наци за них примутся «всерьез»... И кому-то это очень интересно и выгодно... И мы, сидя дома и наблюдая за этим шоу по телевизору, не думаем, что наступит скоро день, когда эти наци придут к нам во двор и примутся молотить молодых, старых, мамаш с колясками, сами коляски, потому что им кто-то авторитеный и чистый по крови подсказал и указал на наш двор, дом, мешающий ему построить новый сити.      

Николай

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...