Орудия труда

Что хорошо в кухне—это что входишь утром и оглядываешься: хоть маленькое хозяйство, да мое. Ступка всем весом напоминает, что она-то здесь на века, на стене кастрюли и крышки, словно барабаны на отдыхе, а формы для пирогов в нижнем шкафчике готовы к штурму праздников

Гелия ДЕЛЕРИНС

Есть у меня в этом воинстве несколько заслуженных бойцов. Среди них толкушка для пюре. Сколько хрустальных стаканов поразбивалось, сколько порастерялось ножей и мисок во время переездов, а это доисторическое орудие живет себе, всегда под рукой, и уже цвет потеряло: кто его знает, какого оно было дерева.

Вот таким непрезентабельным инструментом готовят самое модное на настоящий момент французское блюдо—пюре. Никого не смущает его крестьянское происхождение, и даже наоборот: деревенские блюда получили доступ к самым изысканным столам. Но я люблю пюре не за это, а за кисейную ласковость. Она непременно получается, если сначала разминать допотопной деревяшкой, а потом протирать с помощью еще одного ветерана моих кухонных битв—сита.

Они вообще-то друг другу сродни, размятые овощи и пришедшие из Средних веков орудия труда. Во французской глубинке, в Оверне, пюре не мешают блендером, даже если готовят на целый ресторан. Мы как-то притормозили у придорожного ресторана, где из всего дизайна было открытое небо, прямо-таки лукоморский дуб и деревянные столы под ним. Подавали только пюре и салатные листья, и здоровенный повар орудовал такой же деревянной толкушкой: разминал картошку со сметаной. Потом ставил кастрюлю на огонь, и пюре начинало тянуться за ложкой лентой: в него кусочками втирался и тут же плавился от пара местный сыр канталь. Оно аппетитно пахло мускатом и еще чесноком (его варят и разминают вместе с картошкой). Оказалось, что овернское пюре под названием «алиго» и есть дорожное блюдо: его выдумали три епископа для проходивших здесь паломников: через Овернь шла дорога к мощам св. Иакова. На перекрестке, где епископы судили и рядили, до сих пор стоит каменный крест с датой консилия: 590 год.

Так что мы тоже к блендеру подходить не будем. Зато приготовим не одно пюре, а «трио», то есть целых три, из разных овощей. Пусть главным действующим лицом станет корень сельдерея. У него такой аромат, будто это и не пюре вовсе, а салат. А еще—именно его имели в виду епископы, когда картофель еще не переплыл океан. Для связки тогда добавляли моченый в молоке хлеб, но мы добавим картошки, так привычнее. Сначала вскипятим молоко: потом некогда будет за ним следить. Сельдерей варится дольше, положим его в кастрюлю заранее, а картошку выберем поразваристее и не забудем посолить. Как будет готово, сразу пускаем в ход толкушку и сито. Много времени это не займет—молоко остыть не успеет. Нам оно и нужно горячим, мы ведь не хотим, чтобы пюре вышло серое. Как и средневековым поварам, сервировавшим блюда по цветовым гаммам, нам важен цвет. Нет, не для дизайна, а просто так вкуснее и лучше для настроения. Отложим пока наше древнее орудие и возьмем тонкий инструмент просвещенного Возрождения—вилку. Взобьем пюре до той самой шелковистости, еще посолим и добавим кусок масла, пусть растапливается.

Вот желтое пюре и готово, возьмемся теперь за зеленое, из цукини. Я их кладу не в кастрюлю (а то наберут воды), а поверх, в дуршлаг, и готовлю под крышкой до мягкости. Добавим к ним картошки (из той, что варилась с сельдереем) и тоже разомнем. Молока с маслом здесь не понадобится, а пригодится хорошее оливковое масло и тертый пармезан. Так едят в Средиземноморье, и этот рецепт—редкая возможность представить среди зимы, что у нас еще немножко лето.

И, наконец, третье пюре—оранжевое. Только не говорите мне, что вы ненавидите вкус вареной моркови. Потому что морковь здесь есть, а детсадовского вкуса нет ни капельки. Сварим ее в отдельной кастрюле, добавим все той же картошки и (стоит ли говорить?) разомнем и взобьем. Молока не надо, а вот масла понадобится порядочный кусок. Я развожу его на маленьком огне в чугунной сковородке и сначала томлю (а не жарю) нарезанный сладкий лук, а затем выкладываю протертые овощи. Тут к моим помощникам прибавляется деревянная лопатка: надо все время переворачивать, чтобы не зажарилось. Когда морковь пропитается маслом, останется добавить еще два ингредиента тех же оранжевых тонов—сок апельсина и кумин (он же зира, если спросить на рынке).

А с чем подавать? Да, собственно, неважно. Три пюре все равно будут на столе главными, зажарим ли мы кусок мяса, подадим зеленый салат или положим на блюдо шипящие котлеты. Перед самой подачей я посыпаю крупномолотым перцем, специально толку в ступке. И хорошо бы найти для нашего «трио» глубокие и неширокие миски-пиалы, там пюре остается горячим и выглядит красивее. Вот наступит суббота, пойду в любимый посудный магазин. Пополнять мое хозяйство.       

 

Фото ГЕЛИИ ДЕЛЕРИНС

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...