В середине 30-х годов строители закопали под 9-м подъездом Восточной трибуны стадиона «Динамо» герметичную колбу с посланием «Потомкам через сто лет». Об этой легенде рассказывает Борис Полюшкин, ответственный за звук и табло на стадионе и проработавший здесь более 60 лет. Правда, что в этом послании было написано, неизвестно.
Возможно, строители пророчили Большой спортивной арене большое спортивное будущее. Тогда они оказались правы. История «Динамо»—это история первооткрывателя. Он принимал первую Всесоюзную спартакиаду в 1928-м, московскую Олимпиаду в 80-м, зимой проводил елки, а в 90-х устроил концерт Майкла Джексона. «Я был на первом матче 19 мая 1928 года,—вспоминает Владимир Кудряшов, заслуженный артист России, в прошлом—член балетной труппы Большого театра.—Меня пятилетним мальчиком туда привел отец. Это был теплый день, собралась тьма народа. Все правительство пришло. С тех пор я и стал болельщиком «Динамо». Помню, когда я в 70-х годах читал лекции о балете в Конго, пытался выведать у студентов, что они знают о России. Ну хоть бы одно имя: Уланова, Плисецкая. А они только и твердят: «Динамо», Яшин». И ничего больше».
Стадион дожил до XXI века, «прирос» малой спортивной ареной, манежем. Но его вечно преследовали перестройки. Самые крупные были в 1936 году и в конце 70-х, перед Олимпиадой. Последняя настигла его сейчас: и постаревший, весь в «пробоинах» от коммерческих типографий, кафе, соляриев, стадион может ее уже не пережить. Инвесторы—ЗАО «Управляющая компания «Динамо» и ВТБ—обещают оставить «исторический фасад» «Динамо». Для понимающих очевидно: от стадиона ничего не останется, под видом евроремонта отсюда вынесут все.
ЗДЕСЬ ЖИВУТ ЧЕМПИОНЫ. И НЕ ТОЛЬКО
Когда в одном зале с олимпийским призером Алексеем Бондаренко занимаются юные 4-летние гимнасты—сразу понимаешь, что это динамовская школа. Или, например, когда Валентина Растворова, советская спортсменка-фехтовальщица, призер Олимпийских игр, приводит в фехтовальную школу своего внука—тоже ясно, что это «Динамо».
—Наша школа—это более чем 50-летняя история побед на крупнейших турнирах, это преемственность,—говорит Надежда Арская, директор фехтовальной школы «Динамо».—И главная наша боль сейчас—это найти новое помещение на время реконструкции, причем в Северном округе: ребята не поедут тренироваться за тридевять земель. Пока знаем только, что здание на Водном стадионе для нас не достроено. А выезжать уже в мае. Если у нас не будет зала хотя бы в течение полугода, мы потеряем школу.
В результате не менее 500 ребят, которые занимались спортом почти в двух десятках динамовских секций, останутся не у дел. Где они окажутся после этого: в фитнес-клубах или дворовых подъездах (а может, просто будут играть на компьютере?)—тоже пока никому не ясно.
Малую спортивную арену собираются закрывать осенью, но это слабое утешение. «Наш зал для спортивной гимнастики считается одним из самых современных в стране. Здесь только снарядов почти на миллион долларов! Деньги нам давали московская организация «Динамо», Федерация спортивной гимнастики РФ, МГФСО,—рассказывает Андрей Зудин, президент гимнастического клуба «Динамо-Москва» им. М. Воронина.—Разве можно это все ломать?»
Здесь бок о бок тренируются олимпийские чемпионы и дошкольники, настоящие спортсмены и любители физкультуры. Ни в одном фитнес-клубе не встретишь олимпийских чемпионов, занимающихся с детьми, причем не за большие деньги, а ради общей любви к спорту.
«У нас такие традиции и методы воспитания»,—поясняет Андрей Зудин.
СПАСТИСЬ ПАМЯТЬЮ
Для детей занятия в большинстве секций «Динамо»—бесплатные, в остальных—предельно дешевые. Это важнейшее условие требует от тренеров и руководителей секций недюжинной находчивости. Андрей Зудин, например, просит своих коллег, воспитавших не одного чемпиона мира и Олимпийских игр, прийти в субботу пораньше: «Будем красить полы». Как так? «Мы тут фактически все сделали своими руками: обои поклеили, двери повесили,—отвечает президент гимнастического клуба.—А на сэкономленные деньги можно что-то новое приобрести для нашего зала».
В других секциях, где абонемент на месяц стоит для взрослого человека примерно 700—900 рублей, мне часто признавались, что тайком от начальства выписывают постоянным посетителям бесплатные карты.
Здесь до сих пор, например, остались секции здоровья для пожилых людей. По динамовскому обыкновению в них вместе занимаются и бывшие чемпионы мира, и пенсионеры из соседних домов. «Для них это не только физкультура, а клуб по интересам,—считает Валентина Ермолаева, директор физкультурно-оздоровительного центра «Здоровье» в Большой спортивной арене.—Мы вместе отмечаем праздники, делимся наболевшим. Мы работаем с простыми людьми и не приносим медалей, а значит, не очень-то «полезны». И боимся, что в новом «Динамо», где будет столько коммерческих площадей, для нас не останется места».
Но этот страх в то же время мобилизует динамовцев, и они верят, что их на самом деле гораздо больше чем несколько сотен человек, работающих и занимающихся спортом на стадионе. «Динамо» ведь был любимым местом для всех москвичей,—вспоминает Борис Полюшкин.—Все были немножко динамовцами: мужчины приходили на футбол, дети записывались в секции, а жены показывали друг другу свои наряды. В нашем парке гуляли, заходили в ресторан у Южной трибуны, где был знаменитый повар из Узбекистана».
Олег Точилович, директор стадиона, вспоминает случай, произошедший года два назад. Поздней осенью на стадионе шел какой-то матч, но было уже очень холодно. «Ко мне подошел незнакомец и попросил лопату—очистить себе от снега место на Восточной трибуне. Зачем, говорю, садись, где тепло и снега нет. Но смотрю: он все равно пошел, расчистил дорогу и сел. Так и был там весь матч и даже дольше, а его все заметало и заметало снегом». Потом незнакомец подарил Олегу Точиловичу билет на футбол 1947 года: то же место на Восточной трибуне, тот же осенний день. И пояснил, что 60 лет назад в ноябре его впервые привел на «Динамо» отец: «С тех пор на этом стадионе для меня и сосредоточилась вся память о лучшем в жизни».
10 СИМВОЛОВ СОВЕТСКОГО СПОРТА
«Огонек» вспомнил самые громкие имена советского спорта
Ирина РОДНИНА
Вид спорта: фигурное катание.
Достижения: многократно становилась чемпионкой СССР, Европы и мира. Выиграла Олимпийские игры в 1972 году с первым партнером Алексеем Улановым. Вскоре их дуэт распался. С Александром Зайцевым дважды получила золото Олимпиады (1976, 1980). Ее бывший партнер Уланов, напротив, столь высоких олимпийских результатов больше не достигал.
Валерий ХАРЛАМОВ
Вид спорта: хоккей.
Достижения: многократный чемпион мира, Европы и СССР. Олимпийское золото (1972, 1976), серебро (1980). Был одним из легендарной тройки, выходившей на лед в составе сборной и ЦСКА: Харламов—Михайлов—Петров. Несколько лет назад был удостоен места в Зале хоккейной славы в Торонто. Помимо Харламова там представлены Анатолий Тарасов, Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов.
Лев ЯШИН
Вид спорта: футбол.
Достижения: один из лучших вратарей в истории, много раз становился чемпионом СССР и обладателем Кубка СССР. Вратарь года (приз «Огонька») 1960, 1963 и 1966 годов. Олимпийский чемпион 1956 года. Одна из знаковых побед Яшина в составе сборной СССР была одержана на первом в истории чемпионате Европы в 1960 году. Интрига тогда держалась вплоть до овертайма, когда соперники пропустили решающий гол.
Всеволод БОБРОВ
Вид спорта: хоккей.
Достижения: уникальный случай в олимпийской истории—Бобров был и капитаном сборной по футболу, и капитаном хоккейной сборной. Наибольшую известность приобрел как хоккеист. Семикратный чемпион СССР, олимпийский чемпион 1956 года, чемпион мира 1954 и 1956 годов. Биография Боброва связана и с одной из самых драматичных страниц советского спорта. 5 января 1950 года Всеволод опоздал на самолет, и команда улетела на игры без него. В аэропорту Свердловска были чудовищные погодные условия, пурга. Самолет пошел на посадку и разбился...
Сергей БУБКА
Вид спорта: легкая атлетика (прыжки с шестом).
Достижения: чемпион Олимпиады в Сеуле в 1988 году, шестикратный чемпион мира, чемпион СССР. Бубка стал звездой на историческом, первом, чемпионате мира по легкой атлетике в Хельсинки в 1983 году. На чемпионат молодого спортсмена послали, чтобы он набрался опыта. Но Бубка сумел прыгнуть на 5,7 метра и победил, обойдя своих маститых соперников. Рекорд, который так пока никто и не побил, Бубка поставил в 1993 году: 6,15 метра (в зале). С 2005 года Бубка—президент НОК Украины.
Валерий БРУМЕЛЬ
Вид спорта: легкая атлетика (прыжки в высоту с разбега).
Достижения: многократный рекордсмен чемпионатов мира, Европы и СССР. Олимпийский чемпион (1964), кумир советской молодежи. В 1965 году попал в катастрофу на мотоцикле, сломал ногу, однако не сломался морально и, пережив множество операций, продолжал тренировки. Написал роман «Не измени себе», который переведен на семь языков.
Юрий ВЛАСОВ
Вид спорта: тяжелая атлетика.
Достижения: многократный чемпион мира, Европы, СССР. Олимпийское золото (1960). Когда Власов проиграл Жаботинскому на Играх в Токио, японские журналисты написали, что рухнули два самых сильных русских—он и Хрущев (последнего сняли примерно в то же время). Расставшись со спортом, Власов занялся литературой. Одна из самых известных его книг—«Особый район Китая. 1942—1945». Был депутатом Госдумы, баллотировался в Президенты РФ. Говорят, когда в Москву в 1980-е приезжал Арнольд Шварценеггер, он очень просил об одном: встретиться с Власовым.
Арвидас Ромас САБОНИС
Вид спорта: баскетбол.
Достижения: чемпион Олимпийских игр (1988), чемпион мира, Европы, неоднократный чемпион СССР. Играл в НБА, где был самым возрастным среди новичков, а стал одним из лучших. Сегодня есть баскетбольная школа имени Сабониса, к тому же он стал президентом родного клуба «Жальгирис». А два года назад Владимир Путин наградил баскетболиста орденом Дружбы.
Лариса ЛАТЫНИНА
Вид спорта: спортивная гимнастика.
Достижения: чемпионка Олимпийских игр (1956, 1960, 1964), неоднократная чемпионка мира, Европы и СССР (как в личных, так и в командных соревнованиях). Именно Латыниной принадлежит рекордный спортивный результат за всю историю Олимпиад: 9 золотых, 5 серебряных, 4 бронзовых медали. Латынина дебютировала в Риме в составе сборной СССР.
Анатолий КАРПОВ
Вид спорта: шахматы.
Достижения: 12-й чемпион мира по шахматам, гроссмейстер. Чемпионом мира Карпов стал при не слишком удачных обстоятельствах: действующий на тот момент чемпион Роберт Фишер отказался от встречи с ним и Карпов был провозглашен чемпионом без чемпионского матча. Впрочем, скоро Карпов успешно защитил свой титул. В 1980-х противостояние Карпова с молодым Каспаровым надолго стало главной интригой в шахматном мире. Известен как коллекционер значков, марок и шахмат.
Подготовил КИРИЛЛ ЖУРЕНКОВ
Фото: ОЛЕГ КНОРРИНГ/АРХИВ «ОГОНЬКА»; WEBBAVIATION.CO.UK; WIKIMEDIA.ORG; PROVODNIK.RU; СЕМЕН ФРИДЛЯНД/АРХИВ «ОГОНЬКА»; АНАТОЛИЙ БОЧИНИН/АРХИВ «ОГОНЬКА»; НИКОЛАЙ КОЗЛОВСКИЙ/АРХИВ «ОГОНЬКА»; АРХИВ «ОГОНЬКА»; ИТАР-ТАСС; РИА НОВОСТИ