Жара уходит
Нашим мучениям пришел конец: антициклон, принесший невероятную для средней полосы России жару, вытесняется холодным скандинавским воздухом. Невероятная по российским меркам жара, продержавшаяся больше месяца (температура в столице, например, все это время не опускалась ниже +30°С), наконец уходит. За такое пекло "благодарить" нужно Африку и Среднюю Азию: именно оттуда приходил тот зной, который порядочно поднадоел россиянам.
На этой неделе погоду в Центральной России будет определять циклон с Азорских островов. Столбик термометра будет держаться в районе +24-27°С. На улице будет гораздо приятнее: ведь, несмотря на довольно высокую дневную температуру, ночи будут приносить прохладу. Такая погода простоит до конца этой недели.
Что будет потом, синоптики точно не знают. Но говорят, что жара этим летом уже не вернется.
Юрий Лужков — лучший друг "ракушечников"
300 тыс. московских владельцев гаражей-"ракушек" могут вздохнуть спокойно. По крайней мере до выборов столичного градоначальника. Юрий Лужков на прошлой неделе пообещал не применять к владельцам эрзац-гаражей "силовых методов".
О том, что городу не хватает гаражей, стало ясно еще в начале 90-х — столичные власти оказались не готовы к автомобильному буму (сейчас в Москве 2,5 миллиона автовладельцев-частников). Как следствие — по всему городу расплодились "ракушки" как недорогая и доступная альтернатива капитальному гаражу. И практически сразу с их владельцами началась война. Запретить "в лоб" не удалось. Тогда всех зарегистрировали и стали взимать деньги.
Но война на этом не закончилась. Последним "выстрелом" стало предложение первого вице-премьера столичного правительства Олега Толкачева вытеснить ракушки, резко — в два раза — подняв арендную плату за землю под ними. В итоге, по расчетам Толкачева, к 2000 году число ракушек должно сократиться вдвое.
Заступился за автомобилистов московский мэр. Юрий Лужков посоветовал Толкачеву не ссорить его с избирателями (300 тыс. голосов — не шутки), а предлагать им места на строящихся городских паркингах.
Плохие
Берите что дают
Из десяти с половиной миллионов российских безработных лишь десятая часть официально зарегистрирована в этом качестве и получает государственное пособие на биржах труда. Но, оказывается, государство не в состоянии платить даже этим людям. На прошлой неделе правительство объявило о намерении изменить до конца года законодательство о труде, в частности, ужесточить требования к получателям пособий по безработице. По мнению чиновников, среди них слишком много паразитов. Эти самые паразиты исхитряются подрабатывать на стороне, не ставя об этом в известность государство.
Правительственный способ искоренить иждивенчество прост. Скорее всего, будет резко ограничено право безработного отказаться от предложенных ему вариантов трудоустройства. А если вы отказываетесь работать, скажем, на строительстве дорог (а здесь правительство планирует пристроить несколько сотен тысяч человек), то вас моментально лишат пособия.
Вывоз валюты поставили на контроль
С прошлой среды в стране действует новый порядок вывоза наличной валюты за рубеж. Согласно ему, все суммы меньше $10 тыс. граждане могут вывозить свободно, а все, что превышает ее,— только по разрешению ЦБ.
Все могло быть и хуже. Первоначально правительство для борьбы с утечкой капитала предлагало ограничить вывоз наличности $5 тыс. Все остальное, пожалуйста,— по кредитным картам и дорожным чекам. Но российская банковская система в таком состоянии, что подобные предложения можно расценивать как издевательство.
За граждан вступилась Дума. Депутаты были возмущены тем, что правительство, вместо того чтобы действительно отслеживать вывоз криминальных и нелегальных денег, пытается запретить вывозить и законно заработанные. К тому же пятитысячный лимит ставит на грань разорения челночный бизнес. Так что Дума решила увеличить предел до $10 тыс., а большие суммы позволила вывозить при наличии разрешения ЦБ.
Теперь самое главное: каким будет порядок контроля со стороны ЦБ. Инструкция должна быть разработана им совместно с правительством. При желании можно устроить такой порядок и потребовать такого количества справок, что гражданам, желающим вывезти более $10 тыс., не захочется не только близко подходить к Центробанку, но и вообще ставить власти в известность о том, что у них есть такие деньги.
Б
Въезд в Чехию стал дороже
Чехия ввела новые правила въезда для иностранцев. Теперь иностранный гость должен иметь при себе тысячу крон или ее эквивалент в конвертируемой валюте (около $30) на каждый день пребывания в Чешской Республике.
Ранее, чтобы съездить отдохнуть в Прагу, при пересечении чешской границы было необходимо предъявить только 500 чешских крон или эквивалент этой суммы в конвертируемой валюте. Такое правило действовало около пяти лет. Сейчас, по мнению чешского МВД, таких "суточных" уже недостаточно — из-за инфляции.
На границе иностранец должен точно сообщить чешским пограничникам, сколько дней он будет находиться в Чехии, и предъявить необходимые финансовые документы. Платежеспособность иностранца могут подтвердить кредитная карточка, туристический ваучер с отметкой принимающей чешской стороны, гарантирующей туристу полный пансион, или дорожные чеки. Эти формальности нужны, если у пограничников возникают сомнения в том, что цель визита соответствует заявленной. Подобная мера объясняется возросшим уровнем преступности среди иностранцев, а также притоком нелегальных мигрантов.
Но дело этим не ограничится. Парламент страны в скором времени будет обсуждать законопроект о дальнейшем ужесточении правил въезда и пребывания в стране иностранных граждан. А через несколько лет чехи твердо намерены ввести визовый пограничный режим с Россией — как того требует руководство Евросоюза.