В Саратовской области разработан законопроект, предполагающий участие казачьих обществ в государственной службе. Документ рассматривался в четверг на расширенном заседании региональной группы по вопросам казачества. Наблюдатели в целом положительно относятся к планируемому нововведению, но не видят возможностей для финансирования казачьих обществ.
Как сообщили в пресс-службе областного правительства, общие положения законопроекта «О казачьих обществах на территории Саратовской области» направлены на привлечение казачьих обществ и их членов к несению государственной службы и иной деятельности в Саратовской области. По словам председателя комитета общественных связей и национальной политики Бориса Шинчука, важность этого закона «обусловлена необходимостью содействия развитию российского казачества на территории Саратовской области в соответствии со Стратегией развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года».
Министр также подчеркнул, что законопроект направлен на комплексное правовое регулирование взаимоотношений федеральных органов государственной власти, органов государственной власти и местного самоуправления области с Окружным (отдельским) казачьим обществом Саратовской области.
Как рассказал „Ъ“ атаман Саратовского отдела Волжского казачьего войска Андрей Фетисов, идея о внесении такого законопроекта вносилась давно. Последний документ был разработан Волжским казачьим войском совместно с комитетом общественных связей. «Правовой акт позволит улучшить взаимодействие органов государственной власти с казачьими структурами, а также регламентирует деятельность казаков. Мы ведем службу в Саратовской области уже 20 лет, пересекаемся с различными ведомствами: МЧС, МВД, ФМС и т. д., но до последнего времени документа, который бы регламентировал наши с ними отношения не было. Фактически это первый документ, определяющий статус казаков в Саратовской области», — заметил господин Фетисов. Также он посетовал на отсутствие финансирования. «В нынешнем экономическом положении области трудно рассчитывать на какие-то деньги, но правовая защита казаков, их безопасность учитываются», — говорит атаман. Он также отметил, что нормативно-правовой акт будет распространяться на все казачьи общества, независимо от того, являются ли они реестровыми или нет. Аналогичные документы, по словам Андрея Фетисова, приняты уже и в других регионах, в частности, в Пензенской области. «Мы не придумали ничего принципиально нового», — заключил атаман Саратовского отдела Волжского казачьего войска и пояснил, что законопроект еще не вносился в региональный парламент, поскольку требует серьезной доработки и согласования с различными органами государственной власти.
Отметим, сейчас в Саратовской области действует Областная целевая программа государственной поддержки казачьих обществ Саратовской области на 2012–2014 годы. Финансирование программы предполагается из средств областного бюджета в размере 268,8 млн рублей (83,6 млн в 2012 году, 89,1 — в 2013 году и 96,5 млн — в 2014 году). Согласно программе, на эти деньги казаки обязуются привлекать на государственную службу новых членов казачества, снижать количество правонарушений и помогать силовым ведомствам в охране правопорядка и борьбе с терроризмом, увеличивать количество выпускников казачьих кадетских классов, воспитывать молодежь в духе традиций российского казачества и православия, а также проводить областные военно-патриотические и спортивные мероприятия. В рамках социальной ответственности казаки планируют сократить численность безнадзорных детей и подростков.
Атаман альтернативного казачьего общества — Саратовской казачьей станицы — Илья Майоров говорит, что ничего не слышал о законопроекте, но в принципе к его принятию относится положительно. «Казаки помогают обществу, это хорошо. Так что ничего плохого в принятии такого закона я не вижу», — пояснил господин Майоров.
Глава комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук говорит, что программа предполагает комплексное регулирование отношений с казачеством. «На основании этого закона можно будет писать новую программу. С законом всегда работать проще», — говорит господин Шинчук. Он пояснил, что не знает, будет ли после принятия закона увеличено финансирование казачьих обществ в регионе. «Когда примем закон, можно будет говорить о возможностях бюджета. Лично я не против того, чтобы выделить им больше, потому что мне нравится то, что делают казаки», — отмечает чиновник.
Депутат областной думы Сергей Афанасьев считает принятие такого закона возможным. «Раньше на территории области у нас казаки были, поэтому историческое обоснование у законопроекта есть», — говорит он. По мнению парламентария, документ будет носить декларативный характер. «Денег в области все равно нет, так что я сомневаюсь, что им что-то выделят. А так, пусть будет, мало ли какие у нас есть еще законы», — говорит господин Афанасьев.