"Протон" прикован к Земле
Но скоро полетит

       Аварии, преследующие в последнее время ракету-носитель "Протон", могли привести к потере многомиллионных зарубежных коммерческих контрактов и лишить Россию значительных финансовых поступлений (один запуск на "Протоне" стоит $70 млн). Однако, как стало известно Ъ, не все зарубежные партнеры спешат отказываться от запуска своих спутников на "Протоне".
       
       Две аварии "Протона", происшедшие в июле и октябре, нанесли удар не только по престижу и финансовому положению Центра им. Хруничева (здесь они собираются), но и по всей ракетно-космической отрасли страны. Так, в 1998 году объем производства, НИОКР и услуг ГКНПЦ им. Хруничева составил 2,6 млрд руб., что сопоставимо с выделенными бюджетными средствами на весь российский космос. При этом более 70% денежных средств (1,8 млрд руб.) центр получил за выполнение коммерческих программ в интересах иностранных заказчиков. Сейчас ГКНПЦ им. Хруничева оказался заложником сложившейся ситуации: чрезмерное затягивание сроков работы аварийной комиссии может привести к отказу зарубежных заказчиков от запусков своих спутников на "Протонах" (это грозит большими финансовыми потерями — ведь один запуск "стоит" $70 млн), с другой стороны, не разобравшись досконально в причинах аварийных стартов "Протонов" и не приняв меры по их устранению, можно в очередной раз "наступить на грабли". Как сообщил корреспонденту Ъ один из ведущих специалистов, работающих в настоящее время в госкомиссии, "две последние аварии 'Протонов' произошли по вине маршевых ракетных двигателей РД-0211, изготовленных с нарушением технологии". Партия этих двигателей была выпущена Воронежским механическим заводом в 1993 году после 8,5-месячного простоя и затем установлена на вторые ступени четырех ракет-носителей "Протон-К". Три "Протона" с этими двигателями уже стартовали, и лишь одному носителю оказалось под силу в сентябре доставить полезную нагрузку (это были два спутника "Ямал-100") на орбиту.
       В сложившейся ситуации руководство центра предпочло действовать, не дожидаясь окончания работы аварийной комиссии. Как стало известно Ъ, вчера из Джакарты возвратилась представительная делегация ГКНПЦ им. Хруничева. Там совместно с представителями компании ILS (она занимается маркетингом "Протонов" на мировом рынке) "хруничевцы" смогли убедить руководство компании Asia Cellular Satellite International (ACeS), чей тяжелый спутник связи Garuda-1 планировалось запустить с Байконура еще 16 ноября (сейчас он находится на космодроме и стоит первым в очереди на запуск), не отказываться от использования "Протона". Индонезия, как стало известно корреспонденту Ъ, согласилась на этот шаг лишь при одном условии: результаты работы российской аварийной комиссии (ее возглавляет академик Владимир Уткин) должны быть рассмотрены и подтверждены независимой международной комиссией экспертов, специально сформированной компанией ILS.
       Позиция компании ACeS, несомненно, будет способствовать тому, что и другие зарубежные заказчики, ждущие очереди на запуск своих спутников на "Протоне", не станут отдавать предпочтение "морскому" "Зениту-3SL" или западноевропейскому Ariane.
       
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...