Школьная форма как осознанная необходимость
Несмотря на усилия Минобрнауки, пока в России нет единой школьной формы. А когда-то была
История школьной формы в Российской империи начинается с одного любопытного документа: в 1834 году был принят закон о системе всех гражданских мундиров. Гимназический и студенческий мундиры стали напоминать военный. Прежде всего фуражка — она была светло-синяя с черным козырьком и кантом (красный, белый, голубой — в зависимости от класса). Эмблема делалась в виде двух серебряных пальмовых ветвей, между ними — первые буквы названия города, номер гимназии и буква "Г", она крепилась к околышу. Зимой к фуражке полагались наушники из черного фетра на коричневой байке, а в морозы надевали башлык цвета натуральной верблюжьей шерсти, отделанный серой тесьмой. Также гимназисты носили черные брюки, суконные гимнастерки синего цвета, подпоясанные черным лаковым ремнем с пряжкой, и шинели. А летом — коломенковые (льняные) гимнастерки с серебряными пуговицами. Старшеклассники сменяли гимнастерки на куртки со стоячим воротником, наподобие морского кителя.
У гимназистов была и выходная форма — однобортный темно-синий или темно-серый мундир с обшитым серебряным галуном воротником.
По-другому одевались ученики привилегированного учебного заведения — Царскосельского лицея. Мундир лицеиста состоял из "однобортного кафтана темно-синего сукна со стоячим воротником из красного сукна и такими же обшлагами, с золотым и серебряным шитьем. Пуговицы были гладкие, позолоченные, подкладка синяя. Камзол и нижнее платье — из белого сукна". Воспитанники носили с каждой стороны воротника по две петлицы: младшие — шитые серебром, старшие — золотом.
Несмотря на то, что честь мундира принято было блюсти, он, как и любая униформа, страшно надоедал, ведь его нужно было носить и после уроков. А если ученик попадался на каком-то проступке, то по отличительным знакам на форме можно было опознать, из какой он гимназии. Поэтому ушлые гимназисты перед прогулкой сбивали эмблему с фуражки и надевали ремень бляхой вовнутрь.
Что касается гимназисток, то закон о школьной форме для девочек приняли на 60 лет позже, чем аналогичный для мальчиков и юношей — в 1886 году. Форменные платья гимназисток были очень скромными. Шили их из одноцветного камлота — шерстяной материи. Украшением служил только белый передник и цветной пояс. По цвету платьев в зависимости от возраста гимназисток и правилу носить передник эта форма напоминала форму учениц Смольного института благородных девиц. По праздничным и воскресным дням гимназистки надевали шелковые платья тех же цветов, что и повседневные платья (коричневого, серого, синего, белого).
Позже в государственных женских гимназиях воспитанницы носили коричневые платья с высоким воротником и фартуки — черный в учебные дни и белый в праздники. Также в праздничные дни полагалось носить на платье белый отложной воротник, а летом — соломенную шляпку.
После революции 1917 года школьная форма была отменена как буржуазный элемент и символ принадлежности к высшим сословиям. Дети ходили в школу, одетые кто во что горазд — в младших классах было принято надевать поверх платьев и костюмчиков темные рабочие халаты. И только в 1948 году в Советском Союзе вернулись к школьной форме, так ничего нового и не придумав: по стилю и крою она повторяла гимназическую. Правда, в 1960-е годы, видимо, благодаря хрущевской оттепели и некоей иллюзии свободы, появились детские ателье, где шили форменные платье для девочек ограниченным тиражом — "советское прет-а-порте" отличалась хорошим кроем и материалом более высокого качества, чем в массовом производстве школьной формы. В Ленинграде такое ателье находилось на бывшей улице Герцена, теперь Большой Морской. В 1970-е годы была сделана попытка осовременить школьную форму: появились костюмы для девочек и мальчиков из синей ткани довольно низкого качества, отчего они всегда выглядели мятыми.
Сегодня есть вероятность, что школьная форма вновь станет необходимостью. Но единой системы и моделей пока не разработали.