Другие книги
Выбор Игоря Гулина
Неединая Россия
Автор: Олеся Герасименко
Издатель: Common place
Эту небольшую книжку журналиста Олеси Герасименко можно читать как продолжение, постскриптум или своего рода практический поворот в современность к исследованию Эткинда. По сути "Неединая Россия" — рассказ про нынешнее состояние Российской (пост)империи, про то, что стало сегодня с последствиями многовекового колониализма (фразу "Мы для них колония" буквально произносит один из героев Герасименко — екатеринбургский бизнесмен Андрей Гавриловский). Сюжет здесь — современный российский сепаратизм и регионализм — в разной степени радикальное стремление к автономии от высасывающего соки центра государства, вспыхивающее в разных областях. Дальний Восток, Сибирь, Урал, Русский Север, Калининград и даже Санкт-Петербург, где действует любопытное движение ингерманландцев (назвавшихся так в честь племени, обитавшего тут до петровской активности). Все эти движения объединяет лозунг "Хватит кормить Москву" и отвращение к лицемерной конструкции под названием "Российская Федерация", в которой федеральные единицы давно превратились одни — в сырьевой придаток, другие — в репутационный симулякр. "Неединая Россия" — не то что большая литература или вдумчивое политологическое исследование, это просто сборник журналистских статей, но книга все же очень важная. Люди, с которыми разговаривает Герасименко, часто немного комичные, иногда — чуть жуликоватые, бывает — несимпатичные идеологически, но это не главное. В любом случае этот неуверенный центробежный процесс, может быть, самое важное, что происходит сейчас в российской политике, важнее борьбы за честные выборы или консервативной идеологической маеты. И для некоего отрезвления, а одновременно — рассеивания взгляда эта книга очень ценна. Тем более что она вселяет пусть смутную, но надежду.
Обратная сторона Луны
Автор: Клод Леви-Стросс
Издатель: Текст
Эта книга знаменитого антрополога и структуралистского классика вышла во Франции два года назад, после смерти автора, и, если честно, ее скорее наскребли по сусекам. Здесь собраны тексты Клода Леви-Стросса, посвященные Японии,— несколько небольших заметок, два выступления и одно интервью. Япония скорее не входила в поле леви-строссовских научных интересов, но была для него предметом искренней детской, а затем и взрослой любви, источником вдохновения. Он даже не изучает, а всматривается в японскую культуру, религиозное и социальное сознание, пытаясь уловить их принципы, сравнить как с западным миром, так и с привычными для него первобытными племенами. Для Леви-Стросса Япония — нечто вроде цивилизации абсолютной объективности, в которой человек не изучает остальной мир, не определяет его через себя, а напротив — достраивает самого себя от мира, сознается результирующей точкой природных и социальных процессов. В нескольких текстах он повторяет, что даже бревна японцы пилят, вытягивая пилу к себе, а не от себя, как в остальных странах: "я" становится результатом действия, а не его истоком. Таких изящных наблюдений в этой книжке встречается довольно много, хотя все это скорее наброски, замечания, своего рода антропологическая лирика, чем оформившаяся концепция. В целом "Обратная сторона Луны" — чтение совсем факультативное, но довольно любопытное.
Тет-а-тет: переписка, диалоги, интерпретация, фактография
Автор: B>Виктор Агамов-Тупицын, Андрей Монастырский
Издатель: Библиотека московского концептуализма Германа Титова
Искусствовед (а также художник и поэт) Виктор Тупицын был одним из первых эмигрантов в московском концептуальном круге. В 1975 году Тупицын вместе с женой Маргаритой, тоже заметным искусствоведом, перебрался в Нью-Йорк и на долгое время стал главным связующим звеном между московским андерграундом и американским художественным миром (там, впрочем, уже находились Комар и Меламид, Мамлеев, Лимонов, Бахчанян — все они мелькают в тупицынских письмах,— но те не очень-то стремились поддерживать контакты с оставленной родиной). Главной линией этой многолетней связи была переписка между Тупициным и Андреем Монастырским. Она, собственно, составляет основу этой книги (помимо того здесь — несколько диалогов, пара статей Тупицына о "Коллективных действиях", много интересных фотографий не самых известных вещей). Но важнее всего именно переписка. Это странная вещь: отчасти — совсем личные послания: жены, дети, сплетни, признания в любви, отчасти — важный документ по истории андерграунда (все-таки синхронный рассказ о новых художественных событиях совсем не то, что позднейшая героизация, а таких документов у нас очень мало), отчасти — странный ускользающий ("колобковый", как сказал бы сам Монастырский) пример концептуального философического письма. Так посреди вполне будничных вещей тут может возникнуть пассаж вроде "Ты пишешь о черной (светлой) дыре — смерти: нам нравится эта дыра в каждый момент времени — за чашкой чая, за чтением Клюшникова, за размышлениями об искусстве и за красной Тарой в стереоскопических линиях барочной Нирваны. Одним словом, за всяким интеллектуальным китчем нам нравится переживать ветер, который мы поднимаем в то время, как он начинает дуть. Или что-нибудь в том же (или другом) духе".
Ньютон и фальшивомонетчик
Автор: Томас Левенсон
Издатель: Corpus
Популярный нон-фикшн американского историка Томаса Левенсона о малоизвестной стороне жизни столпа европейской физики. Уже совершивший все свои великие открытия, покинувший Кембридж, а вместе с ним и всю академическую науку, Исаак Ньютон здесь предстает как государственный деятель при дворе Вильгельма III (смотритель Королевского монетного двора), а также проницательный детектив. Его основным противником выступает Уильям Чалонер — этакий финансовый Мориарти, человек, создавший в Лондоне конца XVII века громадную фальшивомонетческую сеть и бывший совершенным виртуозом своего сомнительного дела. Такие остросюжетные истории о великих соотечественниках в неожиданной роли любит рассказывать британский романист Питер Акройд. Но в книге Левенсона, несмотря на вполне беллетристический саспенс,— все достоверно.