Городские власти определили главные условия, при которых девелоперы смогут реализовывать проекты комплексного освоения территорий. Всю необходимую социальную инфраструктуру они будут обязаны построить за свой счет и подарить городу. Есть первые согласившиеся — 12 компаний подписали необходимые документы с городскими властями. Власти уверяют, что исключений не будет — правила действуют для всех девелоперов.
Как рассказал "Ъ" председатель комитета по строительству Михаил Демиденко, городские власти начинают размораживать лежащие уже почти два года без согласований проекты комплексного освоения территорий. Главное условие — согласие девелоперов строить за свой счет все необходимые социальные объекты для обеспечения ими жителей новых районов. "После того как объекты будут построены, застройщик подарит их городу. Это правила, которые, даже если и тяжелы, все равно будут одинаковы для всех. Если хочешь строить жилье в больших объемах в городе, ты должен обеспечить его всей социальной и внутрирайонной инфраструктурой, дорогами, магистралями, инженерными сетями. Главное условие — мы вводим для всех одинаковые правила и будем удерживать ситуацию. Мы не позволим себе делать для кого-то эксклюзивные условия", — заявил он. По словам Михаила Демиденко, это достаточно тяжелые условия, так как подаренные городу детские сады и школы обойдутся застройщику в 140% от себестоимости. "Условно одно место в детском саду стоит миллион рублей, застройщику оно обойдется в 1,4 млн. По нынешнему законодательству девелопер может что-нибудь дарить только из свой чистой прибыли, уплатив все налоги. Поэтому мы сейчас ведем переговоры с налоговыми органами и законодателями, но решения пока нет. Возможно, будем вносить изменения в законы, чтобы снять лишнюю нагрузку", — заявил председатель комитета по строительству. Взамен застройщики получают возможность согласовать с властями необходимую для начала строительства градостроительную документацию и начать строительство.
"Самая затратная статья — это объекты социальной инфраструктуры. Только школы, детские сады и поликлиники — это 15-17 тыс. рублей на квадратный метр будущих улучшений. Улично-дорожная сеть — еще от 2 до 4 тыс. рублей на квадратный метр, если, конечно, речь не идет о необходимости прокладки до территории проекта трассы или дороги длиной в 10 км. Что касается инженерной инфраструктуры, то она всегда осуществлялась за счет средств застройщика и составляет, в зависимости от проекта, от 3 до 5 тыс. рублей на квадратный метр", — ранее подсчитывал Леван Харазов, генеральный директор компании "БКН-Девелопмент".
Несмотря на жесткие условия, под соглашением о развитии социальной инфраструктуры при строительстве жилых комплексов подписались уже 12 девелоперов. В их числе стройкорпорация "Элис", Setl City, ЦДС, "ЛенСпецСМУ" и группа ЛСР. Как пояснил Михаил Демиденко, соглашение заключается на каждый конкретный проект, который собирается реализовать девелопер. "Сейчас готовятся еще несколько соглашений с крупными девелоперами", — рассказал он. Эту информацию "Ъ" подтвердили и несколько девелоперов. Так, по словам президента холдинга RBI Эдуарда Тиктинского, его компания заключает подобные соглашения по двум проектам на "Александровской ферме" и в Каменке.
Решение проблемы через соглашение позволит разморозить ситуацию с застройкой в административных границах Петербурга. "Это правильный шаг. Важно, чтобы власти соблюли главное условие — единые правила для всех. Те, кто, посчитав экономику, решат строить, будут строить. Те, кто не потянут, будут вынуждены отложить свои проекты. Но не будет ситуации, когда решения просто нет", — считает руководитель департамента недвижимости компании ЦДС Сергей Терентьев.
"Девелоперы уже готовы строить объекты социальной инфраструктуры в жилых районах — детские сады, школы, поликлиники. Сейчас сложилась ситуация, когда покупатели не хотят приобретать жилье, где не развита инфраструктура. Но до последнего времени не существовало документа, регламентирующего строительство необходимых объектов инфраструктуры", — говорит Лев Гниденко, генеральный директор ЗАО "Ойкумена".
"Когда мы говорим о больших проектах, то потребность жителей в создании подобной инфраструктуры огромна, так как, по сути, мы создаем новый жилой район, в котором будут проживать тысячи жителей. Именно этим вызвана необходимость строительства и детских садов, и школ, и спортивных объектов — как уличных, так и закрытых. Но, по моему мнению, подобное строительство должно вестись в рамках государственно-частного партнерства, так как объект должен быть не только построен, но и нормально функционировать, под него должны быть заложены в городском бюджете необходимые штатные ставки", — рассказал Олег Еремин, первый вице-президент ГК "Балтрос".