Райффайзенбанку удалось создать любопытнейший юридический прецедент — добиться положительного судебного решения по иску о невыполнении российскими банками форвардных контрактов. Первыми жертвами стали СБС-АГРО и банк МЕНАТЕП.
Сделки по форвардным контрактам банки обычно заключают через системы Reuters и SWIFT, которые позволяют вести диалоги в режиме on-line. А распечатка общения брокеров — единственный документ, подтверждающий факт заключения сделок. Поэтому, несмотря на то что с начала кризиса прошел почти год, западные банки так и не смогли добиться судебных решений в свою пользу — брокерский сленг не признавался российским судом в качестве доказательства заключения сделки. Более того, российские арбитражные суды вообще не рассматривали форвард как коммерческую сделку, считая ее сделкой "пари". Иными словами, иностранцы могли только мечтать о том, чтобы вернуть $3 млрд долгов по форвардным контрактам.
Но на прошлой неделе стало известно, что выиграть суд по форвардам все-таки можно. Правда, пока не в Московском арбитраже, а в Московском коммерческом арбитражном суде (МКАС) при Торгово-промышленной палате, рассмотревшем иски Райффайзенбанка к МЕНАТЕПу и СБС-АГРО. Суд решил, что "воля сторон была направлена на заключение сделок, связанных с куплей-продажей валюты, а не на проведение игр и пари", и обязал должников заплатить. По неподтвержденной пока информации, банкам придется заплатить по $5 млн.
Юрист компании Freshfields Дмитрий Суриков (эта фирма представляла интересы Райффайзенбанка на процессе против СБС-АГРО) считает, что Райффайзенбанку в определенной степени повезло, поскольку дело слушалось в МКАСе, а не в Московском арбитраже, где решение могло быть иным. Однако стоит отметить, что в МКАСе заседают довольно авторитетные юристы и их мнение может повлиять на решения других судей. Тогда банкирам придется заплатить за разговоры своих дилеров.
Почетный банк-санатор
Если бы ЦБ решил присудить приз в этой номинации, главным кандидатом на его получение был бы Банк Москвы. На прошлой неделе он заявил о готовности участвовать в очередной санации — на этот раз Российского национального коммерческого банка (РНКБ).
Отзыв лицензии у Мосбизнесбанка, который Банк Москвы собирался присоединить к себе по завершении процедуры санации и на который истратил порядка 1 млрд руб., московских банкиров не смутил. Дождавшись очередного совета директоров Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), Банк Москвы попросился в долю и получил право заниматься финансовым оздоровлением РНКБ. В нем Банку Москвы будет принадлежать 51% акций, а 46,9% — АРКО. Банк и агентство выделят на реструктуризацию РНКБ (которая продлится пять лет) по 250 млн руб. А по окончании санации РНКБ станет одним из уполномоченных банков правительства Москвы.
Что же до самого АРКО, то ему будет чем заняться и без РНКБ. На прошлой неделе гендиректор агентства Александр Турбанов объявил о том, что АРКО будет проводить реструктуризацию еще шести банков: Вятки-банка (Кировская область), "Возрождения" (Москва), банка "Хованский" (Московская область), Челябинского коммерческого земельного банка (Челябинская область) и Евроазиатского банка экономического развития (Удмуртия), а из 11 банков Воронежской области будет создан один на базе банка "Петр Первый".
Заплати кредиторам и спи спокойно
У ОНЭКСИМбанка появился шанс избежать унизительной процедуры банкротства. Правда, за это придется заплатить.
В прошлый четверг западные кредиторы ОНЭКСИМбанка согласились продолжить переговоры о реструктуризации долга. В случае их благоприятного завершения банку могут вернуть лицензию (неофициально эту информацию подтверждают и в ЦБ), и репутация Владимира Потанина не пострадает. Однако, по нашим сведениям, в обмен на дальнейшее продолжение переговоров кредиторы попросили у ОНЭКСИМа больше денег, чем тот собирался заплатить. В частности, нерезиденты требуют увеличить сумму первоначального платежа. На сколько именно — коммерческая тайна, однако уже ясно, что отзыв лицензии у ОНЭКСИМбанка дорого обойдется Владимиру Потанину. Не завершить переговоры нельзя: от их исхода зависит развитие другого потанинского банка — Росбанка. Если кредиторы решат, что их обманули в ОНЭКСИМе, рассчитывать на конструктивный диалог с иностранцами Потанин не сможет.
Сорос нашел, что продать
Легендарному финансисту Джорджу Соросу последнее время фатально не везет. С тех пор как в 1997 году он приобрел долю в капитале холдинга "Связьинвест", неудачи преследуют его. И, чтобы вернуть благосклонность фортуны, Сорос решил избавиться от акций телекоммуникационного холдинга.
Летом 1997-го консорциум Mustcom Ltd., в который входил управляемый Джорджем Соросом фонд Quantum, выиграл инвестиционный конкурс на приобретение 25% + 1 акция российского холдинга "Связьинвест". За этот пакет Mustcom заплатил $1,875 млрд. Инвесторы не считали эту цену высокой. Напротив, они рассчитывали на то, что стоимость акций в ближайшие годы в несколько раз возрастет. Однако кризис на финансовом рынке похоронил надежду сыграть на росте курсовой стоимости акций. А затем случилось 17 августа и рубль подешевел по отношению к доллару в несколько раз. А региональные власти запретили менять тарифы на телефонную связь, и большинство дочерних предприятий "Связьинвеста" стали убыточными. "'Связьинвест' — худшее вложение денег за всю мою профессиональную карьеру",— вынужден был констатировать Джордж Сорос.
Правда, с другими капиталовложениями у Сороса тоже не все гладко. Управляемые им фонды серьезно поиздержались (они пострадали из-за неверной стратегии Сороса, игравшего на повышение евро), а их активы сократились почти на 35%. В такой ситуации несколько сотен миллионов долларов, которые Сорос может выручить за свой пакет "Связьинвеста", могут оказаться хорошим подспорьем. Правда, участники Mustcom пообещали друг другу не трогать свои акции в течение двух лет со дня проведения инвестиционного конкурса. Поэтому Соросу придется потерпеть еще пару недель.