Сам себе реалист
«Передвижник Страны Советов» в Воронеже
Музей имени Крамского подготовил персональную выставку воронежского художника Григория Гончарова, приуроченную к его столетию.
Уроженец Россоши, Гончаров так и не получил академического художественного образования. В 19 лет он уехал поступать в киевский художественный институт и даже успешно сдал экзамены. Однако его не зачислили, помешало происхождение: из ремесленников. В надежде поступить в Москве, Гончаров уезжает в столицу, но безнадежно опаздывает на вступительные экзамены. Вернувшись в Россошь, некоторое время работал гравером в местной газете, затем перебрался в Воронеж. Здесь устроился художником-оформителем в Дом Красной Армии и стал учиться у местных живописцев, в том числе у ученика Ильи Репина Александра Бучкури. Пройдя Великую отечественную войну, Гончаров возвращается в Воронеж и начинает увлеченно писать, участвовать коллективных выставках и конкурсах.
В своем творчестве Гончаров никогда не искал нехоженных путей, считая творческие эксперименты пустой тратой времени. По его словам, «реализм — господин в искусстве». По собственному признанию живописца, он всегда стремился приблизиться и поравняться с художниками-передвижниками, прежде всего Репиным и Суриковым, перед которыми преклонялся. Считая своим главным учителем Александра Бучкури, которого искусствоведы называют воронежским импрессионистом, Гончаров каким-то образом умудрился не заразиться от него интересом к новой европейской живописи.
Григорий Гончаров стоял несколько особняком в художественной среде Воронежа того времени. Некоторые живописцы относились к не прошедшему профессиональную школу Гончарову свысока. Молодые художники считали ярого адепта соцреализма дремучим консерватором. Но это только побуждало Гончарова работать еще интенсивнее и усерднее.
Наиболее плодотворными для художника стали 1950-е-60-е годы. В это время его занимает история: он пишет картины на исторические темы, особое место уделяя эпохе Петра I. Кроме того, будучи поклонником поэзии Алексея Кольцова и Ивана Никитина, Гончаров создает полотна, посвященные их жизни. При этом художник работал тщательно и скрупулезно: так, прежде чем взяться за образ Кольцова, Гончаров изучил все его письма Белинскому и Жуковскому, много путешествовал по Дону в местах, где довелось побывать его герою.
После пика 1960-х в творчестве художника намечается спад, который коснулся не только интенсивности творчества, но и качества работ. Особенно это заметно при сравнении авторских копий работ Гончарова с исходными, более ранними вариантами. На склоне лет живописец, по-прежнему оставаясь соцреалистом, сам того не замечая приближается к китчу.
Сегодня наиболее любопытными представляются городские пейзажи Гончарова, на которых изображен Воронеж периода советской эпохи. Для старших поколений эти работы дают возможность вспомнить город своей молодости, а молодые люди увидят Воронеж, которого не застали.
В экспозиции более сотни работ. Часть из них принадлежит музею имени Крамского, Россошанскому краеведческому музею и воронежским учреждениям культуры. Остальное предоставили коллекционеры.
Воронеж, музей имени Крамского, до 13 октября