Сам себе реалист

«Передвижник Страны Советов» в Воронеже

Музей имени Крамского подготовил персональную выставку воронежского художника Григория Гончарова, приуроченную к его столетию.

Уроженец Россоши, Гончаров так и не получил академического художественного образования. В 19 лет он уехал поступать в киевский художественный институт и даже успешно сдал экзамены. Однако его не зачислили, помешало происхождение: из ремесленников. В надежде поступить в Москве, Гончаров уезжает в столицу, но безнадежно опаздывает на вступительные экзамены. Вернувшись в Россошь, некоторое время работал гравером в местной газете, затем перебрался в Воронеж. Здесь устроился художником-оформителем в Дом Красной Армии и стал учиться у местных живописцев, в том числе у ученика Ильи Репина Александра Бучкури. Пройдя Великую отечественную войну, Гончаров возвращается в Воронеж и начинает увлеченно писать, участвовать коллективных выставках и конкурсах.

В своем творчестве Гончаров никогда не искал нехоженных путей, считая творческие эксперименты пустой тратой времени. По его словам, «реализм — господин в искусстве». По собственному признанию живописца, он всегда стремился приблизиться и поравняться с художниками-передвижниками, прежде всего Репиным и Суриковым, перед которыми преклонялся. Считая своим главным учителем Александра Бучкури, которого искусствоведы называют воронежским импрессионистом, Гончаров каким-то образом умудрился не заразиться от него интересом к новой европейской живописи.

Григорий Гончаров стоял несколько особняком в художественной среде Воронежа того времени. Некоторые живописцы относились к не прошедшему профессиональную школу Гончарову свысока. Молодые художники считали ярого адепта соцреализма дремучим консерватором. Но это только побуждало Гончарова работать еще интенсивнее и усерднее.

Наиболее плодотворными для художника стали 1950-е-60-е годы. В это время его занимает история: он пишет картины на исторические темы, особое место уделяя эпохе Петра I. Кроме того, будучи поклонником поэзии Алексея Кольцова и Ивана Никитина, Гончаров создает полотна, посвященные их жизни. При этом художник работал тщательно и скрупулезно: так, прежде чем взяться за образ Кольцова, Гончаров изучил все его письма Белинскому и Жуковскому, много путешествовал по Дону в местах, где довелось побывать его герою.

После пика 1960-х в творчестве художника намечается спад, который коснулся не только интенсивности творчества, но и качества работ. Особенно это заметно при сравнении авторских копий работ Гончарова с исходными, более ранними вариантами. На склоне лет живописец, по-прежнему оставаясь соцреалистом, сам того не замечая приближается к китчу.

Сегодня наиболее любопытными представляются городские пейзажи Гончарова, на которых изображен Воронеж периода советской эпохи. Для старших поколений эти работы дают возможность вспомнить город своей молодости, а молодые люди увидят Воронеж, которого не застали.

В экспозиции более сотни работ. Часть из них принадлежит музею имени Крамского, Россошанскому краеведческому музею и воронежским учреждениям культуры. Остальное предоставили коллекционеры.

Воронеж, музей имени Крамского, до 13 октября

Игорь Сергеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...